<HELP> for explanation

Блог им. Ivan

Отказано! Встречу перенесли на 20 февраля по Греции.

Министры финансов стран еврозоны отменили встречу 15 февраля, на которой предполагали принять окончательное решение по второму пакету помощи Греции, сообщает Reuters. В среду пройдет лишь телеконференция, новая встреча назначена на понедельник 20 февраля.

Председатель еврогруппы Жан-Клод Юнкер объяснил решение тем, что политические лидеры Греции снова не смогли дать Европе убедительные гарантии приверженности реформам. Помимо этого, греческое правительство не успело представить план по дополнительному сокращению расходов в 325 млн евро в 2012 г. — этой суммы недоставало до планового показателя. Оба требования предполагали, что еврогруппа получит от Афин документы, заверенные подписями политиков или министров, но их не подписал лидер консервативной Новой демократической партии Антонис Самарас, пояснил информированный источник Reuters. «До тех пор, пока у нас не будет на бумаге окончательного варианта соглашений, с полными гарантиями, в том числе законодательными, мы не примем решения», — заявил голландский министр финансов Ян Кеес де Ягер.


Внутри еврогруппы нарастают разногласия по поводу того, стоит ли вообще предоставлять помощь Греции, пишет Financial Times. Представители стран, сохраняющих наивысшие рейтинги — прежде всего Германия, Нидерланды и Финляндия — высказываются за дефолт. «Мы приближаемся к варианту дефолта. [Наши страны] теряют терпение», — цитирует газета неназванного высокопоставленного еврочиновника. Одна из причин растущего бесстрашия перед лицом дефолта в отдельной стране — уверенность, что еврозона создала адекватные барьеры и сможет справиться с последствиями. Другая — уверенность части политиков в том, что рынки уже учли риск дефолта Греции, и реакция на это событие будет ограниченной. Официально еврочиновники уровня еврокомиссара по экономике Оли Ренна продолжают утверждать, что дефолт «будет разрушительным», его позицию разделяют ЕЦБ и Франция.

Во вторник министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что Европа сейчас лучше готова к дефолту Греции, чем два года назад, перед этим похожие по духу заявления делали официальные лица Нидерландов и Люксембурга. По мнению некоторых официальных лиц, пишет FT, эти заявления можно понимать буквально. «Они на полном серьезе размышляют, нужно ли давать Греции дополнительные средства, если Греция все равно не сможет выполнять обязательства», — приводит FT слова своего высокопоставленного источника.

На прошлой неделе Греции были выдвинуты последние требования перед решением о втором пакете помощи на 130 млрд евро. Это решение дало бы ход программе списания кредиторами до 69% по суверенным облигациям, что позволило бы снизить госдолг на 100 млрд евро. Деньги ЕС и МВФ должны спасти Грецию от неупорядоченного дефолта, который наступит, если страна 20 марта не заплатит 14,5 млрд евро по своим обязательствам. Международные кредиторы жестко настаивают на письменных гарантиях, поскольку первая программа помощи Греции объемом в 110 млрд евро провалилась из-за неспособности властей страны выполнить свои обещания.

Третьим условием было одобрение парламентом мер экономии, которые правительство обговорило с международными кредиторами. Парламент проголосовал за эти меры в ночь с воскресенья на понедельник под аккомпанемент массовых уличных беспорядков. Без выполнения первых двух требований председатель еврогруппы Жан-Клод Юнкер принял решение, что встреча в среду пройдет в формате телефонной конференции. Следующая плановая встреча министров финансов еврозоны должна состояться 20 февраля.

По данным государственного статистического комитета, в IV квартале 2011 г. спад экономики Греции ускорился с 5 до 7%. Промышленность сократилась на 11,3%, строительная отрасль — на 51,4%, безработица достигла 17,7%. Наблюдается сильное падение спроса со стороны как населения, так и бизнеса при 40%-ном сокращении государственных инвестиций, отмечает Платон Монокруссос из Eurobank EFG. Кредиторы настаивают на увеличении объема сокращаемых расходов бюджета, но экономия и экономический рост — враги, замечает Уильям Баутер из Citi.

Нобелевский лауреат Пол Кругман высказал мнение, что новый кредит не спасет Грецию от дефолта.
 

Плевать всем на Грецию (с точки зрения рынка фондового). Все новости из этой страны отыгрываются внутридневной волатильностью.

Единственно что реально влияет на рынки — это информация об темпах эмиссии денег в развитых экономиках…
avatar

Malik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP