<HELP> for explanation

Блог им. Tatiana

ЕК не гарантирует разблокирования II программы спасения Греции в среду

Еврокомиссия не гарантирует подписания соглашения о второй программе спасения Греции от дефолта на внеочередном заседании совета министров финансов еврозоны (Еврогруппы) в среду 15 февраля, сообщила пресс-секретарь ЕК Шанталь Хьджиз.
 На предыдущей внеочередной Еврогруппе на прошлой неделе, ее представители выразили надежду на завершение формирования второго пакета помощи Греции к среде текущей неделе, а для окончательного одобрения программы была назначена встреча министров на 15 февраля.
«Есть еще ряд условий, которые должны быть выполнены… Я не могу сказать, что будет решено завтра», — сказал она.
Ранее бизнес-издание Financial Times со ссылкой на источники в политических кругах еврозоны сообщило, что европейские политики могут и не принять решение о разблокировании второго пакета финансовой помощи Греции в размере 130 миллиардов евро на заседании Еврогруппы в среду из-за позиции властей Германии и Нидерландов.
 Греческие парламентарии в ночь на понедельник одобрили среднесрочную экономическую программу, которая предусматривает жесткую бюджетную экономию, в том числе сокращение зарплат и пенсий. Эта программа является условием предоставления пакета помощи ЕС и МВФ в объеме 130 миллиардов евро. Ранее стране был предоставлен пакет финпомощи в размере 110 миллиардов евро.

 Власти ЕС в понедельник официально приветствовали решение греческого парламента, однако источники издания отмечают, что Германия и Нидерланды все еще критически настроены в вопросе предоставления Греции очередного пакета кредитов.
 По информации Financial Times, основное решение по греческому вопросу будет приниматься на встрече рабочей группы министров финансов еврозоны, проведение которой назначено на вторник.
 Один из собеседников издания в этой связи отметил, что европолитики подготовили «список из нескольких пунктов» — требований, с которыми власти Греции должны согласиться для того, чтобы Еврогруппа в среду вынесла окончательное решение по второму пакету финансовой помощи обремененной долгами стране.
В частности, власти ЕС собираются потребовать от Греции прояснить, как именно она собирается осуществлять принятые ранее меры экономии, а также гарантировать, что политики страны не откажутся от проведения реформ, сообщили изданию источники в политических кругах еврозоны.
 Еще одной важной частью финансовой помощи Греции станет программа частичного списания долгов страны частными инвесторами. Греческие политики также одобрили ее, теперь страна должна до 17 февраля представить инвесторам окончательное формальное предложение.
  • Ключевые слова:
  • Tatiana
 

Tatiana, спасибо за инфу! +

В следующий раз делайте, пожалуйста, какие-нибудь промежутки между абзацами, а то читать сплошной текст глаза устают ;)
Кирилл Лукин, исправила
Tatiana, спасибо )
Помимо Германии и Нидерландов, «противится» ещё и Финляндия — требует залог.
27 февраля немецкий парламент только будет обсуждать помощь Греции так что все на начало марта похоже перемещается
Баширов Эдуард, надо иметь ввиду, что на согласование всех формальностей уйдет примерно месяц, так что если они хотят успеть к 20 марта, дедлайн — сейчас!
ДжонниГалт, согласен. Они и так уже от сценария, разработанного ЕС, отстают. Я вчера его приводил:

«9 февраля — утверждение программы прощения греческого долга частными кредиторами;
10 февраля — стороны подписывают документы, необходимые для получения помощи ЕС;
13 февраля — Греция запускает обмен облигаций на более дешевые с низкой доходностью;
6 марта — завершение обмена облигаций; перевод помощи ЕС.

Афины отстают: вчера уже должна была быть запущена программа прощения долга частными инвесторами. Реальность более сурова: для подписания документа с деталями программы министры финансов ЕС встретятся в Брюсселе в среду. Начало обмена греческих гособлигаций на более дешевые ожидается в пятницу, на 5 дней позже графика ЕС».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP