<HELP> for explanation

Блог им. gaus

Несколько слов о пирамидинге...

Все на свете боится времени,
но время боится пирамид.
Арабская пословица.

Что общего может быть между управляющим на финансовом рынке и египетским фараоном? Управляющий тоже может строить пирамиды! Только пирамиды будут финансовые. Не те пирамиды, которые МММ, а другие. Но суть от этого не меняется. Финансовым пирамидам в отличие от египетских суждено разваливаться, а не стоять тысячелетиями на удивление людям.
Я был знаком с одним человеком, который сначала хорошо заработал, а потом все спустил благодаря строительству пирамид.
В 1995 году он продавал фьючерс на доллар, когда тот падал. Он правильно определил долгосрочный тренд и старался использовать это по максимуму. Как только на счете образовывались дополнительные суммы за счет положительной вариационной маржи, он тут же продавал под них новые контракты. Он строил пирамиду, постоянно увеличивая число открытых позиций, а доллар падал, принося ему все новые прибыли. Эта операция позволила ему получить очень приличный доход.

Наступил 1996 год. Этот управляющий покупал фьючерс на ГКО. Это был год выборов. На выборы нужны были деньги. А деньги Государство могло взять только с рынка облигаций. ГКО падало. Но чем ниже оно падало, тем больше он покупал контрактов. В этот раз он ошибся. Но он знал, что рано или поздно цены пойдут вверх, и покупал еще и еще. Он строил пирамиду, как и тогда, но в этот раз рынок играл против него, и вместо положительной вариационки приходила отрицательная. Сначала у него были деньги, чтобы не только покрывать убытки, но и увеличивать число открытых позиций. Но потом деньги закончились даже на покрытие ежедневной отрицательной вариационной маржи. Брокер стал закрывать его позиции. Через две недели, после того как его пирамида была покрыта, рынок пошел вверх. Ему не хватило денег всего на каких-то две недели, после того, как он строил пирамиду два месяца. Он потерял все, что заработал на пирамиде в 1995 году.
Ему повезло в первый раз? Да, повезло. Ему не повезло во второй? Да, не повезло. А могло повезти? Да, могло, но тогда точно бы не повезло в третий на сумму, превышающую оба предыдущих выигрыша.
Это было на фьючерсном рынке. Но точно так же строятся пирамиды и на других рынках: валют, акций, облигаций.
Строители пирамид надеятся на чудо. Кто-то строит пирамиды, чтобы разбогатеть за один раз. Кто-то чтобы не упустить разворот рынка. И не важно, что это, авантюризм как в первом случае или некомпетентность как во втором. Важно, что финансовая пирамида несет в себе высокий риск, потому что ее начинают строить не с основания, а с вершины.
Не добавляйте к убыточными позициям. Убыточные позиции надо закрывать!
Не переусердствуйте, когда добавляете к прибыльным. Вы рискуете потерять всю пирамиду даже на незначительном откате цен.
И вообще, если вы родились не в Египте несколько тысячелетий назад, зачем вам строить пирамиды!

Материалы взяты с сайта parusinvestora.ru
 

Все верно, и тем не менее многие из торгующих фьючерсами строят свой трейдинг именно по схеме пирамидинга. В принципе, так делать можно, только периодически необходимо снимать ВСЮ ПРИБЫЛЬ (например, 1 раз в год).
avatar

alexstalker

Умеренная пирамида на акциях без плеча — это вполне адекватный вариант управления. Просто нужно закладываться, чтобы, даже если все рухнет в ноль, остались деньги… То есть плечо 0.5-0.9)
avatar

krolix

не совсем верно.По сути крупные инвесторы занимаются тем же… просто уровни входа и выхода из позиций у них достаточно широки.Опять же если внимательно посмотреть на те же индексы… какой год уже тот же РТС крутится вокруг одной средней, то уходя много выше ее то падая ниже.Так вот, если правильно определить уровни входов и выходов-кто мешает годами получать прибыль?
просто это уровень больших денег
avatar

mitrych

mitrych, да просто можно держать 30-50% всегда в акциях, 50-70% в облигах, или акциях, покрытых фьючом при контанго. 3-5% в год за счет этого кэша уже будет. Далее выставляются уровни котирования, при падении до которых все больше денег вливается с облиг в акции. При отскоке на прошлые уровни эта ступенька сбрасывается. К тому же, если в фонд или к инвестору постоянно притекают деньги, то на какой-то ступени он может усредниться не на 50% изначальной позы, как планировал, а на 100%, чтобы ввести лишние деньги в оборот. Главное — без плечей. Я не знаю из первых рук, как делают конкретные управляющие на самом деле, но мне такой подход представляется разумным)
krolix, ну примерно так и делается.Про это и речь.У крупных инвесторов фактически происходит ротация между облигациями и акциями, их долями, в портфеле
простой пример.Уровни РТС
положим средняя с 2007 года-1500(на взгляд)
так вот… можно разделить входы и выходы по уровням… ниже 1500 начинаем входить равными сайзами по 1400-1300-1200-1100 и так далее
выходим начиная с 1600-1700-1800-1900 и далее
при сильном отколнении от средней можно брать плечо… утрировано-ниже 1000 ртс и выше 2100 ртс шортить
чем не пирамидинг и чем он убыточен?
avatar

mitrych

mitrych, а если будет нормальный рост, как в 2003-2007 году? А мы на 2000 уже все сбросили) Или не верите уже в такое?
нет
avatar

mitrych

там был эффект низкой базы и надежды на лучшее
сейчас первого нет, а со вторым рынки давно распрощались
avatar

mitrych

да ладно, как нету? ммвб была в кризис минимум 600, сейчас 1500… Если учитывать ставку рефинансирования, то в текущих пунктах мы сейчас выросли менее, чем в два раза относительно тех уровней… При том, что бабла у тех же банков европейских немеренно, и с января уже пошли к нам, правда пока похоже за облигами. Надежды? Есть конкретные фонды (нерезиденты), которым надо деньги делать. Они не думают о надежде, только о прибыли. Наши рынки можно разогнать, по-моему, хорошо. Ну тут еще Пу-момент есть.
avatar

krolix


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP