<HELP> for explanation

2009-02-22

Как бы там ни было, я все-таки я продолжаю придерживаться мнения, что журнал [info]my_trade остается самым поучительным и интересным современным чтивом по трейдингу, которое я знаю. Более того, думаю, бесценная откровенность отважного Алексея сделала его самым обсуждаемым трейдером ваапще.

Мне не просто интересно его читать. Лично мне очень интересно пропускать все, что он делает через себя и стараться на его примере учиться тому, как делать не надо. Думаю, почитав его, многие узнали самих себя. Особенно из тех, кто торговал на Forex и где позволено такое большое плечо. Любопытно, что буквально за день до трагических событий, я писал майтрейдушке, что уверен, что если бы ему дали плечо 1 к 1000, он им бы воспользовался. В итоге так и получилось) Поэтому, когда Алексей писал, что у него случился «unbelievable день», я думаю, что многие этому не удивились.

Какие я бы сделал выводы из его опыта, полезные для самого себя?
• Ну, во-первых, чрезмерное увлечение плечом всегда заканчивается крахом.
• Во-вторых, это увлечение стало следствием чрезмерной жадности – желания получить все и сразу. Многие трейдеры с этим сталкивались. Стремительный головокружительный успех сгубил многих трейдеров, когда они, будучи не в силах «понизить планку», шли на слишком большой риск, чтобы быстро отыграть потери. Любопытно, что именно у майтрейдушки я в свое время научился трейдерской кротости. Ведь когда-то он умудрялся жить, имея на счету всего 30 тысяч рублей! Этот его опыт меня сильно вдохновлял. И заставлял быть скромнее в своих ожиданиях. А сейчас, у него не было пути назад. Майтрейдушка стал заложником нового образа жизни. Когда он заработал, он стал значительно больше тратить. Я бы даже сказал, чрезмерно. Да вы и сами видели, кто читал его ЖЖ. Это недопустимо. Потому что когда ты теряешь деньги, вернуться к прежнему образу жизни просто невыносимо тяжело. Поэтому твоя жажда отыграться становится еще сильнее, а терпения становится еще меньше, поэтому ты и проигрываешь. Как тут быть? Надо уметь возвращаться к базовым потребностям, радоваться малому.
• В-третьих, не надо спешить отыграться. $10-20 тысяч, в случае безработного майтрейда, сумма немаленькая. После слива второво депо, я был принципиальным противником того, чтобы кто-то давал ему в долг. Слишком уж много денег он хотел и слишком быстро. Я по себе знаю, что в таком порыве проиграть деньги проще всего. Любопытно, что и сам Алексей обещал, что он разобьет всю сумму на несколько частей, чтобы не слить все сразу, и будет очень аккуратно с ней играться. Я уже для себя пришел к выводу, что в попытке быстро отыграться нельзя довносить сопоставимые с крупной суммой потерь деньги. Надо начать с маленькой суммы и начать ее планомерно увеличивать. Вместе с уверенностью в себе постепенно вернуться и деньги. Когда мы заносим много денег на счет с целью отыграться, мы слишком сконцентрированы на потерянных деньгах, а не на правильных трейдах. Когда мы хотим быстро отыграться, мы рискуем и слишком сильно зависим от случая, а не от положительного матожидания, которое достигается по сумме побед и поражений.
• В-четвертых, он потерял страх.

Далее, я обратился к «Быкам, медведям и миллионерам» Коппела, чтобы отыскать пару поучительных историй о том, через какие тернии трейдеры пробирались к успеху. Надеюсь, что Майтрейдушка еще справится с собой и сможет стать миллионерам. Пусть на это уйдет не один год, но все же рано поздно это случится. И его история тоже войдет в какой-нибудь трейдерский альмонах.

• «мое падение было привязано к жизни на широкую ногу»
• «я был не просто разорен – мне нужно было заработать целое состояние, чтобы стать просто разоренным»
• «Арбор провел 18 месяцев, сваривая двутавровые балки на высоте в 45 этажей на одном из небоскребов Чикаго-Луп, чтобы получить ставку и вернуться к заключению сделок…Он сделал вывод о том, что вниз его тянула постоянно меняющаяся смесь эмоций и жадности».
• «Ставить все на одну сделку – вот что я поклялся больше никогда не делать»
• «я довел свой торговый счет с 5000 до более 60000, потом потерял 80000. Внезапно я оказался на 20000 долларов в долгу»
• «я гораздо большему научился на потерях, чем на выигрышах»
• «Я увеличил счет до $10 тыс. Знаете, возможно, я зарабатывал 300-400 долларов в день. Я просто откладывал деньги день за днем строя и увеличивая свой счет очень дисциплинированно. Через 6 месяцев я увеличил свой счет до $1.8 млн… вынужден сказать, что 90% я потратил на пирушки и проституток, а оставшиеся 10% просто просадил»
• «Никто никогда не выходил из этого бизнеса теряя понемногу. Тебя вышибают из дела один-два мощных удара».
• «Обычно, если у меня начинается проигрышный период, я ухожу в отпуск. Никаких позиций»
• «ты берешь 10 тыс., потом доводишь их до 100 тыс., а потом теряешь все. Лично я был склонен сильно бояться, так что я пытался сохранить те деньги, которые заработал».
• «у меня был один и тот же стиль жизни независимо от того, были у меня деньги или нет. Наличие денег в банке – это лишь способ подсчета очков».
• «полагаю, что моим самым сильным качеством трейдера является терпеливость. У меня никогда не бывает чувства, что я опаздываю»
• «Моя жизнь постепенно выходила из-под контроля. Я слишком зажал себя в тиски. Я становился раздражительным, просто ослом».
• «Я выжила и начала все сначала. Я заново пересмотрела весь свой технический анализ. Я научилась переносить боль. Знаете, нет ничего приятнее, чем начать с нуля, вернуться к доске и начать все заново»
• «Мы все сняли наличные с кредитных карт, получилось около 20000. Сначала я выигрывал, потом геп вниз на рынке кофе и на моем счету висел долг в 65 тыс. долларов. Я никогда до этой минуты не чувствовал боли…Раньше я никогда не испытывал ничего подобного. Бессонная ночь, взгляд уставленный в потлок, целая ночь раздумий. Я не знал что сказать своим друзьям. В итоге рынок открылся обратно и меня пронесло. На счету осталось 10 тон баков. Я снова начал заключал сделки. Через 3-4 недели я утроил счет. Я тех пор я на крючке... В те дни, я прежде всего окончательно излечился от чрезмерно увлечения левериджем».
• «Одним из предметов моей гордости является то, что моя самооценка не зависит от этого бизнеса. Еслми ты черзмерно гордишься результатами своей биржевой торговли – это верный путь к беде… Мне нужны трейдеры, которые уважают рынок и держат свое эго под контролем»
• «Я впал в уныние. Это было самое худшее ощущение в мире. Я сидел дома с детьми, моя жена приносила несколько сот долларов в неделю. Это было ужасно! В то время для меня пойти найти работу было непросто. У меня не было высшего образования. Единственное, в чем я разбираюсь – это биржевая торговля… Гораздо сложнее спускаться с вершины на дно. Знать, что ты можешь начать зарабатывать вместо 30 штук в день, 30 штук в год… Мой стиль жизни был слишком высок; а я не мог себе этого позволить. Это должно было рухнуть. И мне очень повезло, что у меня была возможность научиться на этом опыте… просто не теряй себя, придерживайся своих правил ив се получится.»
• «Самый лучший момент , который у меня был на рынке, произошел во время краха рынка в 1987. Я заработал уйму денег. Я был на вершине мира. Мне было 27 а за сутки я заработал целое состояние. Я поехал в NY, останавливался в лучших гостиницах, арендовал лимузины, обедал в лучших ресторанах, покупал драгоценности… И потратил много денег и отлично провел время. Но если бы назавтра я заработал миллион долларов, я не стал бы проделывать то же самое. Я бы положил деньги под замок и не потратил бы оттуда ни копейки».

-----------------------------------------------------------------------
В общем, вывод можно сделать такой, что таких историй как у майтрейдушки пруд пруди. На самом деле, самоуверенный трейдер вряд ли когда-то будет прислушиваться к советам олухов, чьи деньги он только что забрал в рынке. Единственное, что ставит на место зарвавшегося трейдера – это гигантский нечеловеческий лось. Но что еще более важно, все кто добивался успеха и не сходил с дистанции под натиском неудач, однажды в жизни переживали нечто подобное, что помогало им извлечь урок и начать все заново.

 

Тимофей, твои дайджесты тоже можно перечитывать по три раза :-))
avatar

Павел


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW