<HELP> for explanation

Блог им. Wizard

В Японии впервые признали, что спасти от ядерной катастрофы на АЭС может "чернобыльский сценарий




tv (18.03.2011 news1430)18.03.2011 В Японии спустя ровно неделю после разрушительного землетрясения и цунами впервые признали, что единственным способом предотвратить дальнейшую утечку радиации из аварийной АЭС в Фукусиме может быть «чернобыльский сценарий». Речь идет о сооружении бетонного саркофага над реакторами, подобного тому, который возводили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Однако, сообщая об этом в пятницу на пресс-конференции, представитель компании-оператора станции Tokyo Electric Power Company (TEPCO) подчеркнул, что пока в приоритете дальнейшие попытки охладить перегревшиеся реакторы и восстановить работу автоматической охлаждающей системы, что позволило бы предотвратить новые взрывы в энергоблоках, передает Reuters. Есть данные, что к пятнице удалось подключить автоматический насос ко второму энергоблоку. Это дало новую надежду — если подключат еще хотя бы один насос к какому-нибудь другому реактору, можно будет говорить о скором восстановлении всей системы. Оно займет «несколько часов» — по сравнению с уже проведенными днями усилий это фактически не срок.
 

какие совпадения))?
avatar

Wizard

а вот еще и про бром который так активно применяют при охлаждении в кавычках-Дезинфекция воды с помощью брома

Вариантом, служащим дополнением к хлорированию, является применение для дезинфекции воды брома.
Бром, как и хлор, является галогеном и прекрасно подходит для дезинфекции воды в плавательном бассейне.
Он убивает бактерии, вирусы и грибки и способствует удалению органических примесей из воды путем окисления.
Также этот реагент устойчив к действию солнечной радиации.
Немаловажно и то, что при обеззараживании бромом в воде не образуются такие токсичные вещества, как, например, хлороформ при хлорировании.

Бром имеет следующие преимущества по сравнению с хлором:
бром не имеет неприятного запаха, который отличает хлор
щадит кожу и глаза
бром не содержит извести, имеет нейтральную реакцию рН и подходит для применения в любой воде
обеспечивает оптимальный уровень надежности дезинфекции воды благодаря устойчивости к высоким значениям рН. Например, при значении рН, равном 8.0, эффективность дезинфицирующего действия брома составляет 87% (для сравнения: у хлора — только 33%).

Этот метод обработки воды особенно подходит в тех случаях, когда присутствие запаха хлора нежелательно, но нужна высокая степень надежности дезинфицирующего действия.
С точки зрения потребителя, среди средств дезинфекции бром представляет собой срединный путь между хлором и активным кислородом.
Бром отличается не только не уступающим хлору дезинфицирующим и окисляющим действием, но и с точки зрения предотвращения появления водорослей является еще более эффективным средством, чем хлор. Он применяется как в домашних, так и в общественных плавательных бассейнах.
avatar

Wizard

Японское Управление безопасности атомных объектов сегодня подняло с 4-го до 5-го уровень опасности в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1».
В зоне АЭС «Фукусима-1» работает элитный отряд Токийского пожарного управления, машины которого способны работать в зонах повышенной радиации. Их уже обьявили героями Японии. :S) жесть… собой жертвуют…
avatar

Hna

Правительство Японии: мы недооценили аварию

18 марта 2011. В пятницу правительство Японии впервые признало, что на протяжении недели недооценивало масштабы и степень опасности аварии на АЭС Фукусима, объяснив это шоком от двойной природной катастрофы, разразившейся в стране.

Правительство повысило оценку уровня тяжести ядерной аварии с 4 до 5 баллов по семибалльной международной шкале. Уровень 4 балла означает, что авария носит локальный характер и имеет последствия только для региона, где находится АЭС. 5 баллов — это авария, могущая иметь последствия для более обширного региона. Такую оценку получила в свое время авария на американской АЭС «Тримайл Айленд».

Переоценка тяжести аварии не означает, что ситуация на АЭС Фукусима ухудшилась; речь идет лишь о том, что японские власти согласились с международными экспертами, уже несколько дней говорившими о неадекватной оценке тяжести аварии, подчеркивает АР.

Сообщения СМИ о том, что японские власти занижают степень радиационной угрозы, вызвали приступы острой радиофобии в ряде соседних стран. На российском Дальнем Востоке зафиксированы даже случаи отравления спиртовой настойкой йода — жители, что-то слышавшие о профилактическом приеме йода, бросились в аптеки скупать йодную настойку и даже пить ее.

Повысив оценку тяжести аварии на АЭС Фукусима, Япония признала, что нуждается в помощи США для ее ликвидации. Местные инженеры-атомщики также впервые признали, что пострадавшие энергоблоки, возможно, придется забетонировать и погрузить в саркофаги, как это было сделано после аварии на Чернобыльской АЭС
avatar

Wizard


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP