<HELP> for explanation

Блог им. cowperwoods

Сказки новой Греции и не только

Частичный перепост с http://cowperwoods.livejournal.com/
 
Новости по Греции о том, что голосование в парламенте по реформам прошло удачно, так порадовали европейцев, что они выросли почти на 1 %. Зато на российских инвесторов эта новость оказала настолько неизгладимое впечатление, что мы выдали плюс 2,6 % по РТС. Как говорится почувствуйте разницу. Если раньше мы ждали новостей из штатов, то теперь греческий новостной фон нам душу греет. Может все от того, что многие из нас в детстве читали «Легенды древней Греции». Стоит ли доверять этим легендам сейчас?
Как я и писал ранее, вне зависимости от новостей, нам предстоит еще не раз подумать о перспективах греческого дефолта в 2012 году. Политики тянут время, стараясь отсрочить неизбежный конец, а в это время происходит стагнация (зачастую и падение) потребления, пром.производства, рост безработицы как в Греции, так и по всему миру. В таких условиях пока сложно надеяться на успех.


Удивляет еще такая вещь. СМИ дружно обходят стороной выборы в Греции 19 февраля (Недавняя новость, выборы пройдут апреле) (спасибо ml за быстроту реакции).  А ведь еще пока неизвестно кто прийдет на смену нынешнему парламенту и правительству и как "новые греки" отнесутся к уже имеющимся договоренностям с кредиторами. Вот то-то будет унылая улыбка на изможденном лице Меркози, когда греки скажут дружно, «что нам это не нужно» (легкий вариант). А пока в предверии выборов, мы наблюдаем, как из действующего кабинета бегут министры и их замы, и как мне кажется не от хорошей жизни.

Зададимся вопросом, а зачем политики тянут время? Очень вероятно, что велика опасность цепной реакции в банковской сфере, что заденет не только банки, но и промышленность. И не надо думать, что если ЕЦБ печатает деньги, то они пойдут в экономику. Они тихо осядут в европейских банках, чтобы во время смягчить последствия дефолта . Все это делается для того, чтобы спасти не только Евро как валюту, но ЕС. И конечно ставится задача не только спасти, но и выйти из кризиса как птица Феникс на порядок более крепкими (с созданием единого фискального центра!). И пока немецкая экономика и общество справляется с такими жесткими внешними требованиями, все будет хорошо, но волатильность рынков будет расти.

Кстати, информации ради. Не забываем следить за Венгрией. Там положение не намного лучше, чем в Греции. Еще может так случиться, что спусковым крючком кризиса станет не Греция, а Венгрия. И после Венгрии «как пить дать» подрежут «крылья» рейтингу Австрии или её банкам. Вот потеха будет! Опять всякие саммиты, встречи глав ЕС и т.д. и т.п. Уж сколько было этих саммитов, а толку чуть. Может они за счет проведения частых саммитов пытаются поднять легую промышленность в ЕС?
На выходных провел небольшое исследование, посвященное ситуации на ФОРТС. Со старого сайта РТС доступна информация по количеству открытых позиций во фьючерсных контрактах на индекс РТС.
 


Как видно из таблицы за последнюю неделю, количество лонгов по фьючерсам увеличилось у физ.лиц и уменьшилось у юр.лиц.  В тоже время количество шортовых позиций увеличилось  у «юриков» и уменьшилось у «физиков». Приходим к следующему выводу. Физ.лица активно входили в лонг, в то время как юр.лица (банки, инвест. конторы) сбрасывали лонги. И к чему бы такая активность разнополярная в период роста. Как мне кажется скоро одна из сторон начнет проигрывать. Пока ставлю на то, что проиграют как обычно физ.лица.
 

+, по баксу у юриков вообще поза огромная более 1.5 млн.контр. а у физиков 50 тыс. контрактов.
avatar

Chas

Великолепный пост. Четко, тезисно, логично.
Присоединяюсь, отлично расписано
avatar

vladfirmin

политики тянут время чтобы крупные капиталы успели доделать все свои делишки и съебаться с опасной территории)
avatar

karapuz

Выборы в греции пройдут в апреле, а не в феврале.
avatar

ml

ml, Спасибо, вот тоже только новость услышал. Теперь пост править придется
ml, вот бы выборы в феврале, какая бы была интрига ;)
Кирилл Лукин, а потом и 20 марта на подходе. Трудно представит что было бы в греции…
avatar

ml

Хороший пост +
великолепный пост. Читается как роман-на одном дыхании.5+
avatar

Zita99

Если с 19 февраля Греция погружается в хаос, значит ли это, что сейчас надо принимать решение о продаже ЛЮБЫХ активов?
avatar

silver dream

zovrus, выборы пройдут не в феврале, а в апреле.
Кирилл Лукин, спасибо.
Кирилл Лукин, а у Вас нет ощущения, что сегодня рынки начали отыгрывать дефолт Греции?
zovrus, пока нет. Но дефолт, как мне кажется, рано или поздно страну настигнет. В этом плане мне непонятна позиция стран, лидеры которых принимают решение относительно выделения помощи грекам. Ясно же, что при таком состоянии греческой экономики (промышленность стагнирует, ВВП — тоже, производительность труда низкая, + новые требования по сокращению расходов), Греция вряд ли сможет обслуживать свои долги.
Кирилл Лукин, уверен, что всё обстоит гораздо хуже, только никто не называет вещи своими именами, пытаются выиграть время. Выход Греции из зоны Евро — самое позднее после выборов (если они состоятся). Долг Греции нельзя выплатить математически.
Грецию отыграли…
avatar

Max_Profit

Max_Profit, А.Г. сказал, что ещё нет.
То-ли дело амерские оптимисты не мелочатся — Доу через 2 года будет на 15 000 пунктах ...http://www.businessinsider.com/barrons-the-dow-is-going-to-15000-and-beyond-2012-2
Весь пессимизм наверно от позы в рынке — которую заняли зависит.

А осторожность она никогда не помешает — хотя бы стоит помнить «черный понедельник» 1987 года — Dow Jones упал на 20% и до сих пор не знают почему?
avatar

Rebis

Rebis, 1987 — типичный биржевой крах. Таких примеров в истории мировых рынков более сотни, и почти в каждом случае краха основной причиноя стала самоорганиация толпы.
Михаил Дротенко, Пузыря еще не видно :)
РТС — 2498,10 пунктов (максимум 19 мая 2008 года)
avatar

Rebis

А Венгрии все-го то надо 5,9 млрд евро — найдут.
avatar

Rebis

Скоро Европа создаст свое рейтинговое агенство)) тогда и посмеёмся) сколько они могут терпеть пиндостанские понижения рейтингов?))
avatar

Speculatorr

О Венгрии и не только. Дело в том что всем надо денег и они вроде как кока есть, но стоит только начаться кризису и лимиты пропадут в мгновение ока. Так было, есть и будет.
avatar

Cowperwoods


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP