<HELP> for explanation

Uptrader

Палладий вырастет из-за Зимбабве и «Норникеля»

Недавно писал на смартлабе заметку по палладию, но она почти никого не заинтересовала: smart-lab.ru/blog/39536.php

Зато её взяла газета Известия в свой обзор: izvestia.ru/news/515008

Собственно перепост текста — призываю всех расширять границы своего познания рынка. РТС — это не единственный актив на рынке ...

_________________________________________________________


 
 
На минувшей неделе после беспрерывного роста с начала 2012-го (+7% на NYMEX) цены на палладий пошли вниз. За три дня подряд металл дешевел примерно на 3%. Но, по оценкам экспертов, это всего лишь короткая коррекция. В годовом потенциале у нас есть все основания существенно вырасти.
 
Палладий нечасто попадает в аналитические обзоры — спекулянтов он не особенно волнует, и цены на него интересны, скорее, с фундаментальной точки зрения. Этот благородный металл платиновой группы востребован в основном в промышленном производстве — автомобилестроении, электронике, строительстве. Увеличилось его значение в ювелирном производстве, поскольку он легче и прочнее золота и платины. Поэтому колебания стоимости палладия довольно точно отражают общее состояние экономики.
 
— Прошлый, 2011 год был для всех промышленных металлов — меди, никеля, палладия — провальным, — рассказывает аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев. — Это связано с уменьшением спроса со стороны стран Европы и США из-за нарастающего долгового кризиса. До максимумов 2011 года (около $850) все еще очень далеко. Думаю, в текущем году цена не достигнет этих уровней.
 
Аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский полагает, что подорожание палладия связано с общим растущим трендом на рынке. Дорожают все металлы, и палладий среди них даже выглядит аутсайдером.
 
— Платина прибавила с начала года 16%, никель — 15%, медь — 9%. Палладий в основном используется в производстве автомобильных катализаторов, — говорит Петропавловский. — Спрос на него растет, но в основном за счет бурно развивающегося Китая, который сейчас только нивелирует резкое падение спроса в Европе.
 
В конце января вышел производственный отчет «Норникеля», одного из крупнейших производителей палладия (40% мирового экспорта). В нем сообщалось, что ГМК планирует сократить производство палладия в 2012 году на 3%. А такие шаги всегда отражаются на ценах в сторону повышения, особенно если дело касается такого крупного экспортера, каким является ГМК «Норникель». Эксперты расходятся во мнении, в какой степени повлияет снижение выработки палладия на этом предприятии на общемировые цены.
 
Как отмечают в своем обзоре аналитики французского банка BNP Paribas, результаты «Норникеля» существенно повышают вероятность подорожания палладия. Кроме того, к факторам роста они относят снижение производства на добывающих предприятиях в Зимбабве из-за политической нестабильности и стремительного роста налогов. Исходя из этих предпосылок эксперты банка повысили годовой прогноз по стоимости унции металла с $725 до с $835.
 
Олег Петропавловский из БКС уверен, что снижение количества производимого палладия на «Норникеле» слишком незначительно для серьезного движения цен. По расчетам аналитика, мы увидим небольшой рост котировок, но годовая цена палладия не превысит $750 (текущая — $697,2) за унцию. Основным же драйвером роста палладия может стать подъем в американском автопроме.
 
— Потенциал роста палладия достаточно велик, поскольку металлы платиновой группы, как правило, используются в областях, где нет никакой возможности поменять их на какой-то другой материал, — добавляет управляющий хедж-фонда INVETEC Дмитрий Солодин. — Запас добытых платиноидов невелик, он исчисляется месяцами. Поэтому любой существенный рост спроса или снижение предложения приводит к дисбалансу на рынке.
 
С технической точки зрения причиной текущего роста цен на палладий является закрытие большого количества коротких позиций (шортов) крупными инвесторами, к которому привел ряд перечисленных фундаментальных факторов.
 
Как пояснил Дмитрий Солодин, на рынке палладиевых фьючерсов (биржа NYMEX) банки держат существенные позиции от всех открытых контрактов. Всю осень они наращивали короткие позиции. В ноябре банки держали 84% всех шортов на рынке. Но уже в декабре произошло сокращение. В итоге к январю банки держали уже только 37% всех открытых позиций в шортах.
 
— Во-первых, цена в последний раз оттолкнулась от уровня поддержки $550. Ранее он был сильным сопротивлением, — говорит управляющий. — Во-вторых, если посмотреть на структуру открытых позиций по палладию, то увидим устойчивый бычий настрой: цена растет после сокращения направленной позиции со стороны крупных спекулянтов и операторов рынка. На уровне поддержке $550 как раз была такая ситуация. Это очень сильный бычий долгосрочный сигнал.
 
Тем не менее как инструмент рыночных спекуляций, а также как защитный актив (по аналогии с золотом) палладий все-таки почти не используется. Это объясняется его редкой встречаемостью и малыми запасами в природе. Расчетами инвестиционной составляющей палладия в структуре спроса никто не занимается, поскольку она минимальна. Тем не менее на этот металл ставят любители экстравагантных решений на рынке, и, кажется, в ближайшее время они не проиграют.
 

Спасибо интересно. Хотя я сам в прошлом году погорел на палладии основательно, но всё равно металл интересный.
avatar

Merval

Спасибо за обзор, у меня палладий включен в число торгуемых инструментов.
avatar

Рублёв

Палладий используется в основном в автомобилестроении. Поэтому на угрозы пиздецов будет всегда реагировать так же как фондовые индексы.
avatar

trader_notes

Паллладий вырастит нужно только верить
Общался с монетным дилером.
Палладий на рынке монет никому не интересен.
Спреды конские, оборота нет.
Единственная монеты несколько лет уже лежит.
Золото и серебро уже бы успело несколько раз провернуться.
Спасибо. Я уж было подумал, что только мне интересна платиновая группа.
avatar

ptpd


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP