<HELP> for explanation

Блог им. Radik

Оценка текущей ситуации; взгляд в будущее.

В этом посте поделюсь параметрами своих взглядов относительно перспектив рыночных будней. Единственный способ это сделать- это понять, где мы находимся сейчас, дать оценку текущим реалиям, и уже исходя из этого анализа, нарисовать для себя торговую идею, отталкиваясь от которой, и трансформируя ее в дальнейшем, в зависимости от динамики изменений параметров реалий, можно будет ее торговать. Буду краток, прост, и в тоже время, субъективно обхвачу все конфигурации реальной расстановки сил.


Когда управляющий, трейдер, делится своей стратегией, идеей- у меня это ассоциируется с состоянием человека с душой поэта, интеллектуала с красивой душой, (что может быть красивее..), который днем одиозен для сего мира, мира- где узость сознания есть социальное требование, а по ночам подобно палачу самозабвенно терзает свою же душу, когда отходят музы, эстетический эффект от виски или же эйфория от красоты женских ласк. Но все же эти терзания делают его ум лишь еще более тонким и красивым, грусти порой стоит покориться в гордом одиночестве. Упс, меня занесло, перейдем к делу.




По итогам уходящей недели 6-10 февраля, американские индексы изменились очень незначительно. Да и в целом весь спектр самых ликвидных финансовых активов за прошедшую пятидневку не показали существенных изменений. Не время еще для бурь, время для предвкушения и формирования прогнозов, чем мы собственно и заняты. Несмотря на скучные изменения индексов, для этого времени свойственны интереснейшие изменения в новостной оболочке формирующей в дальнейшем движения. На это и обратим внимание.

Китайская статистика за январь оказалась интересной, хотя январьские цифры и не самые точные, но все же не обращать на них внимания- это как одеть повязку для сна на глаза, хуже даже страшных розовых очков.  Инфляция в Китае оказалась выше ожиданий, годовая динамика cpi скорректировалась вверх до 4.5% (см. график). Цены на продукты оказали решающее влияние подскочив на 4.2% за месяц и на 10.5% за год, непродовольственные товары выросли в цене всего на 1.8% г\г. Производственные цены за год +0.7% и -0.1% за месяц. В такой ситуации народный банк страны не будет торопиться снижать ставки, а скорее всего будет выжидать до марта-апреля, мониторя дальнейшее развитие ситуации.
Но ситуация становится обоюдоострой, если мы взглянем еще и на другие макроэкономические показатели. Темпы роста денежной массы замедлились до 12.4% (см.график M2), M1 который показывает денежную массу в банках также находится на минимумах(см.график).

В то же время еще более интересны данные по торговому балансу Китая. Если импорт нефти в Китай был на максимальном уровне, здесь вероятно Китайцы накапливают запасы опасаясь потерять Иран в качестве серьезного источника импорта сырья, то в целом данные наводят на другие мысли. 

Торговый баланс Китая подскочил в январе до $27.3 млрд., годовое падение импорта ускорилось до 15.3%, экспорт -0.5% г\г. Безусловно есть сезонное влияние на данные, но все же столь серьезное падение импорта дает тревожные сигналы. Если данные подтвердятся, в следующих месяцах возникнет интересная ситуация, учитывая проблемы со спросом в Еврозоне и США. Это естественно означает давление со стороны США относительно курса юаня, и риски для самого Китая, учитывая активное кредитное стимулирование при условиях замедления внутреннего спроса. Здесь в общем-то будем ждать более ясной картины, которая придет лишь с данными следующих месяцев.

Для лучшего понимания рисков, возьмем к примеру данные по экспорту Германии- всего и вся рецессионной Европы. Динамика бурного роста китайского потребления с 2008 года впечатляет. Нет ощущения, что пора и скорректироваться? И вот теперь представьте, что будет с темпами роста глобальной экономики, если признаки замедления спроса в Китае подтвердятся.

К слову на этой неделе еще выходили данные по промышленному производству в Германии, не проходите мимо.
Сначала года мы видим бурный рост активов, аналитики в своих писюках объясняют нам это европейской накачкой ликвидностью, прикрепляя к своим фальшивым финтифлюшкам, графики удачных размещений переферийных стран.
Однако если бурный рост индексов происходит из-за ликвидности ЕЦБ, то почему большая часть денег выданных ЕЦБ банкам паркуются у него же на депозитах? Возможно ответ кроется в том, что причины роста- это обыкновенный глобальный шортокрыл (“Чем более масштабна разводка, чем она древнее, тем её проще провернуть. По двум причинам: людям кажется, что разводка не может быть такой древней и масштабной. Не могло ведь так много людей повестись на нее. И наконец, когда жертва начинает сомневаться, что соперник ей равен, на самом деле она начинает сомневаться в своих собственных интеллектуальных способностях, но никто в этом не признается. Даже самому себе.) смотри тут.
Самоговорящий график NYSE SHORT INTERES за январь, уровень шорта акций на уровне 12.5 млрд акций против 16 млрд. шорта в сентябре, что совпало с рыночными минимумами (см.график).
Однако вместе со всем этим не будем голыми в анализе фактов: действия ЕЦБ, накачка финансовых ресурсов в европейские банки, стабилизировало ситуацию и сняло остроту проблем финансирования.

Снижение рисков европейских банков, падение доходностей облигаций европейских стран вкупе с шортокрылом создавало неплохую оболочку для роста активов.
Итак, теперь можно и посмотреть чего стоит ожидать в дальнейшем. На сегодняшний день мы имеем: Грецию, которая вот-вот выйдет из Еврозоны, аналогичную ситуацию в Португалии. ЕЦБ неплохо справляется с задачей предотвращения финансового кризиса, однако, остановить ускорение рецессии в Европе ему не под силам. Американские данные показывают умеренный оптимизм. Однако уровень рецессии в Еврозоне и оптимизм относительно американской экономики встают под вопрос под давлением новых реалий в Китае, которые возможно вот-вот настанут, исходя из имеющих на сегодняшний день данных. Голубийные чиновники ФРС, коих сейчас полный состав выступают за готовность поддержать экономику. Теперь еще одно событие уходящей недели и перейдем и продолжим подведение черты над всем этим.

Билл Гросс из PIMCO сделал большую ставку на то, что ФРС начнет скупать MBS (ипотечные ценные бумаги) посредством запуска нового QE3. Фонд увеличил вложения в MBS до 50% всего портфеля, а это максимальное значение с 2009 года, когда в ходе QE1 фед скупал ипотечные бумаги. (Подробнее на ZH).
 
А теперь, как и обещал продолжаем подводить черту. Рынки ждут нового смягчения от ФРС, у инвестиционного сообщества серьезные надежды связанные с этим. Рецессия в Европе имеет все шансы набрать обороты, оптимизм относительно американской экономики также вероятно спадет, ситуация в Китае рискует влезть на первый план или же на второй после Европейской = это все я интерпретирую как серьезную коррекцию рынков, с минимумами в марте- апреле, а затем уже с большей определенностью и надвигающимся QE3 новый рост с обновлением максимумов года.
 

Спасибо, побольше бы таких топиков на Смартлабе!!!
avatar

Boris

сорри, НО, что бы таких топикофф было больше, ИХ нужно (или надо) писать…
автору, конечно, спасибо… он думает… пишет…
в то время, когда многие прочие пытаются выяснить, зачем нужен смарт-лаб
avatar

prosto_loss

красиво тебя понесло ))
avatar

fetio

Ты извини, но ты не указал ни одной реальной причины по которой рынок должны продавать. кто будет продавать и почему?
пишется не обхвачу, а охвачу (если речь не о дереве)
avatar

Goldmanit

Wilson, Ты как обычно, уяснишь позицию, а потом ткнешь гуру носом:)?
Молодец, нужно развеивать мифы.
Радик, пост реально хороший, но выводы мне кажется не совсем правильные. Мне кажется, ты уже медведишь с прошлого года и удерживаешь довольно агрессивные шорты по Сберу, причём не с лучщих цен. Часто за тобой замечал, что на твой взгляд давит твоя поза и ты до упора готов спорить с рынком, отстаивая свою правоту.
Василий Олейник, я не медведил с прошлого года. вот мой последний пост в прошлом году
finmarket.2stocks.ru/?p=9279
где я жду ралли. в первых числах декабря и был самый сильный рост конца 2011 года, я его не пропустил. в этом году шортил, на ушедшей неделе усиливался и собираюсь еще шортить еще на выносах вплоть до марта.
Radik Susanyan, значит я не прав, пардон!!! Просто не хочу копаться в прошлой писанине, но мне казалось, что я читал ещё недели 3-4 назад что ты вроде открывал шорты по Сберу.
Василий Олейник, он из всех передряг выходит в плюсе, и Радик как никто другой умеет абстрагироваться от занятой позы.
Александр_Сталин, Он уже раз публично сам признался на этом ресурсе как еле ноги унёс из одной передряги, связанной с рынком, когда он с ним решил поспорить и принебрёг рисками на чужих деньгах. Было не так давно кстати. Просто у меня складывается такое ощущение, что этот случай ничему не научил и человек идёт вновь по тому же сценарию. Это просто моё личное мнение. То что Радик любит спорить с рынком и сидеть против тренда и к тому же усредняться это факт!!! он сам об этом говорил.
Wilson, ~~ правильно, у каждого должна быть своя интерпретация. прямых рекомендаций я не даю.
Wilson, ответил.
Radik Susanyan, Радик, прочитал сейчас все твои последние посты на смартлабе и так и есть, c начала года только и пишешь что всё плохо в экономике!!! Но забываешь как и многие что все это уже с лихвой заложено в рынки, а горячие свежие деньги делают свою дело и идут на рынок, в надежде что через несколько месяцев мы увидим более радужные цифры. Если ещё тот же Китай понизит ставочку и запустит на рынок пенсионные деньги, то медведям ваще фигово станет. К тому же 29-го новый аукцион по предоставлению новой безлимитной ликвидности банкам под 1%. А вот например твой обзор от 17 января smart-lab.ru/blog/33922.php, в котором ты пишешь следующее — Картина следующая вырисовывается в моем воображении, жду индексы ниже текущих уровней, для начала процентов на 5 далее нужно будет смотреть исходя из новой реальности.
Василий Олейник, ну верно все я же пишу в ответе на твой комментарий.
«в этом году шортил, на ушедшей неделе усиливался и собираюсь еще шортить еще на выносах вплоть до марта.»

а что касается ликвидности и все что с этим связано, то на эти вопросы я отвечаю в посте.
Radik Susanyan, ну если ты с середины Января шортишь и к тому же на росте усиливаешься, то я тебе не завидую. Я тоже не исключаю коррекцию, но ведь мы легко можем и без неё на 1700 по ММВБ сходить, выдержишь ли ты в шортах с усреднением такое движение???
Radik Susanyan, так мы прошлый год почти на лоях закрыли и стартанули с низкой базы и почти в начале этого года ты стал шортить?
Василий Олейник, в прошлом году моим последним трейдом была фиксация в первых числах декабря. в этом году начал шортить с середины января все верно. о дальнейших приключениях сообщу, 1700 по мне очень маловероятно.
Radik Susanyan, сам не верю в 1700, но боюсь если мы заново пойдём на пробой 1560-1570, то именно туда мы и придём.
Василий Олейник,
С чего ты взял что ты, или кто либо ещё знает что заложено в цене?
Nickolas, ну если рынок уже больше месяца не реагирует на ужасную макростатистику по Европе, то понятно что она уже в цене и на неё ни кто не обращает внимание, рынок просто в худшем случае стоит на месте.
Nickolas, Рынку всегда интересны опережаюшие индикаторы, такие как ISM и PMI которые в начале этого года порадовали почти по всем странам, так что на всё остальное можно сейчас не смотреть, все итак знают что экономика в ж… пе, главное чтоб ожидания по её развитию росли а не падали.
Василий Олейник,
В цене всегда есть спекулетивная состовляющая, которая постоянно смазывает все реакции рынка.
И как рынок должен реагировать, этого никто не знает =) или ты знаешь как он должен реагировать?=)
Радик,«как же Вы себя бережно несете, расплескать боитесь»

Некоторые может неумеют себя расплёскивать, ущербные с детства.
Wilson, это ни к чему.
Wilson, к слову.
Wilson, чтобы понять надо полностью прочитать! :)
Wilson, Вы правильно поняли.
Мне нравится мысль Василия Олейника о том, что рынок — это опережающий индикатор экономической и политической жизни.И скорее всего и нужно рассматривать экономику в призме того, как она (экономика и политика), отреагировала на последние изменения рынка.
К примеру, произошел вынос росс.рынка — нужно в ближайшее время смотреть реакцию экономики и политики. Будет отражение — продолжение.Игнорирование или ухудшение — разворот.
Но вся трудность, как точно рассмотреть экономику и политику в моменте?! Пока отчеты выйдут… и рак свистнет.
avatar

Max_Profit

Max_Profit, если рассматривать через эту призму, рынок должен быть не далеко от минимумов, ни одна экономика еще не показала РЕАЛЬНО положительного, на данный момент рынок отражает рисованную статистику.
Wilson, по-моему Radik Susanyan все ясно сказал, поддерживаю его виденье на рынок.
тов. Сталин, на мой взгляд, близок к истине… но если рынок хавает рисованную статистику, может ему этого и надо…
avatar

prosto_loss

prosto_loss, я к тому, что рынок находится там, где он находится, но фундаментального обоснования в этих уровнях нет, и все может сложится моментально, стоит сказать пару слов кому-то из сильных мира сего и рынок не поймаешь, и так же можно и вверх, рынок сейчас очень далек от связи с реальной экономикой.
Александр_Сталин,
я только думаю, что слова говорятся именно те, которые надо… и именно тем, кем надо…
...«Когда управляющий, трейдер, делится своей стратегией, идеей- у меня это ассоциируется с состоянием человека с душой поэта, интеллектуала с красивой душой, (что может быть красивее..), который днем одиозен для сего мира, мира- где узость сознания есть социальное требование, а по ночам подобно палачу самозабвенно терзает свою же душу, когда отходят музы, эстетический эффект от виски или же эйфория от красоты женских ласк. Но все же эти терзания делают его ум лишь еще более тонким и красивым, грусти порой стоит покориться в гордом одиночестве. Упс, меня занесло»…

Московский, мажорский БРЕД

Радик,«как же Вы себя бережно несете, расплескать боитесь»
Максим Власкин,
Магёшь лучше? давай выкладывай, а мы заценим=)
Александр Лобанов, пока не верю в армагедон. Если пробьём 1500 по ММВБ то пересмотрю свой взгляд, а пока третий день идёт незначительная фиксация после хорошего роста и не более того. Если в понедельник парламент Греции полностью одобрит все что, было подписано с ТРОЙКОЙ то оптимизм на площадки вернётся.
уж лучше так чем вчерашний мат с г*вном
avatar

Sekator

приятно образованного человека почитать
avatar

Сергей

«коррекцию рынков, с минимумами в марте- апреле»

совпадает smart-lab.ru/blog/39703.php
avatar

ЁR

Radik Susanyan
Слушай, который раз в твоих постах вижу министерскую отчетность текущего, а также прогнозирования, отсюдого вопрос главный, ты вообще спекулянт или инвестор?
Если инвестор то вопросов нету, это мало интересно мне, если спекулянт (день, неделя) то скажи, а где собственно входы в рынок? Где уровни примерные, где цены, цифры?

А то знаешь получаеться как в моем любимом афоризме о том «почему ведущие экономисты никогда не станут ведущими трейдерами».
avatar

Arhilamer

ВЫВОДЫ: выводы забыл… ((

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP