<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Сага о мусоре

Человечество производит, в основном, мусор. Купили вы продукты или что-нибудь ещё, и обязательно положили это в пакет (мусор). Сам полезный продукт обязательно в коробочке (мусор). А внутри скорей всего еще одна коробочка (еще мусор). Если это не еда, то еще инструкция (мусор). А если еда, то завернуто к тому же в полиэтиленовую пленку (еще мусор).

Попользовались вы этим устройством. Или чем бы то ни было. И выбросили его на помойку. Прочитали газетку или журнальчик — туда же.   Та же участь постигнет билетики, рекламки, флаеры, старую одежду, банки, пробки, бутылки, сигаретные упаковки и фильтры, и так далее, и так далее (что происходит с едой после переваривания — это рассматривать не будем — это полезная вещь, удобрения!). 

В общем — сплошной мусор.

Средний американец, к примеру, производит 2 килограмма мусора в сутки. 730 килограммов мусора в год. В 10 раз больше собственного веса.

Америка совокупно производит 250 миллионов тонн (ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ МИЛЛИОНОВ ГРЕБАНЫХ ТОНН!) мусора в год. И это только мусор от домохозяйств. Без промышленных отходов.

Как вы думаете, сколько % ВВП составляет произведенный, оформленный в виде упаковок или быстро выходящего из строя товара, и впоследствии выброшенный в виде мусора мусор? 

Кстати. Совершенно очевидно, что динамика производства мусора на душу населения непосредственно говорит о потреблении. Чем больше мусора — тем больше потребление. Так вот. Никакого восстановления потребления в последние годы не произошло. Мусора на душу населения стало меньше. Значит — или экономят, меньше выбрасывают, или меньше покупают. И то, и другое говорит о проблемах с потреблением. А значит — и с экономикой тоже. Думаю, мусор — один из самых верных индикаторов положения дел.



Производство мусора и S&P500: 




С 1960 г. производство мусора на душу населения выросло на 165%. ВВП на душу населения за тот же период вырос на 275%. Таким образом, 60% общего роста ВВП — это заслуга мусора во всех его ипостасях.

Актуальный состав мусора:


Интересно, сколько рабочих мест существует лишь благодаря мусору? И вот если бы отказаться от всего ненужного, что потом выбрасывается — от лишней нефункциональной упаковки, всякой ненужной фигни, а также продлить срок службы товаров широкого потребления, — то насколько % упадет ВВП? ))

А если занятые в производстве будущего мусора ресурсы перепрофилировать в производство чего-нибудь общественно-полезного, к примеру, еды, то может тогда и 47 миллионов (!) американцев, которые вынуждены сейчас получать продукты по талонам, смогли бы спокойно прокормить себя сами?

Ну и последнее. Следуя своей привычке человечество производит не только материальный мусор. Но и духовный. В том числе — мусорные посты и мусорные каменты в Интернет. Чему Смарт-лаб образца начала 2012 г. прекрасное подтверждение ))

 

PS подробная статистика мусора со всех сторон изучается и освещается US EPA. начинать копаться в мусорных данных можно отсюда:
http://www.epa.gov/waste/nonhaz/municipal/index.htm
 

такие вот дела, друзья)
avatar

karapuz

впоминается фильм «Земля без людей»
там была фраза, что через 1000 лет всего без нас природа сотрет все упоминания о нас. и пышно расцветет.
rwsmart, думаю через 1000 лет инопланетяне которые будут тут жить вместо нас, или тараканы-мутанты (не знаю точно, кто из них победит) напишут в своих учебниках истории о людях 20-21 вв. как о «мусорной цивилизации» ))
ну, недаром индустрия вывоза мусора традиционно контролируется здесь итальянской мафией :)
+++
mirus_lana, интересно, что, при этом, в самой Италии огромные проблемы с мусором. Особенно Неаполь этим славен
«С 1960 г. производство мусора на душу населения выросло на 165%. ВВП на душу населения за тот же период вырос на 275%. Таким образом, 60% общего роста ВВП — это заслуга мусора во всех его ипостасях.»
Ась? )))
Вопрос: ты в каком классе бросил среднюю школу? )))
avatar

cutlоsses

margintrader, это философский пост, не математический ) «зри в корень» (с) )))
margintrader, А что неправильно? Вы-то до какого класса доучились? пропорции не проходили? Тут всё просто, прирост мусора делим на прирост ВВП и получаем 165/275 = 0.6. Умножаем на 100 и будет 60%.
Умные все чересчур, как я погляжу, в чужих тетрадках ошибки искать.
margintrader, 165%/275% = 60%
в чем проблемы?
karapuz, из этого можно только сделать вывод об опережающей скорости роста отходов над скоростью производства прочих благ. без информации о начальной доле мусора в ВВП, вывод о конечном вкладе мусора в рост ВВП сделать невозможно.
upd: добавил картинки по сравнительной динамике производства мусора и S&P500 ))
avatar

karapuz

в общем фэйр-вэлью рынка к мусору где-то в районе 1340-1400 )))
avatar

karapuz

karapuz, дружище, ты, как всегда, гениален :)
Плюсую без раздумий…
не читал… но, все мы даст он зе винд…
avatar

prosto_loss


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP