<HELP> for explanation

Блог им. XoXoL-T

Перечепятка: ПроНефть от vestifinance.ru


Энергетический кризис придет из Азии
11.02.2012 18:07
http://www.vestifinance.ru/articles/7390

Попытки США заставить Иран отказаться от своей ядерной программы косвенно спровоцировали перестановку сил на глобальном рынке нефти. Это связано с тем, что на рынке нефти в отличие от классических рынков, где цена товара в первую очередь определяется балансом спроса и предложения, одну из важнейших ролей играет геополитический фактор.


Зависимость государств от импорта иранской нефти

За последние несколько недель напряженность в отношениях между Тегераном и Вашингтоном спала, вероятность авиаудара по ядерным объектам Ирана или прямого противостояния в Ормузском конфликте постепенно снизилась и перестала беспокоить инвесторов. Однако давление со стороны США на другие страны с целью добиться отказа использовать иранскую нефть спровоцировало «эффект домино», когда каждый из глобальных игроков на рынке нефти попытался воспользоваться ситуацией, для того чтобы снизить расходы на энергоресурсы или обеспечить свою энергобезопасность.


Наиболее активно в «игру» включились страны-лидеры азиатского региона, поскольку изменение структуры потребления нефти в первую очередь отразится на них. Как отметил главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бироль, эпоха дешевой нефти закончилась и лидерам азиатского региона надо быть готовыми к этому.

«Растут объемы нефти, добываемой всего в нескольких странах. Это первая причина. Вторая причина связана с тем, что многие из текущих геополитических проблем связаны именно с этими странами. Третья причина — стоимость добычи нефти также увеличивается. И я думаю, что цены высоки именно по этим причинам. И тот факт, что в ближайшие годы спрос будет высоким, главным образом за счет потребностей Азии, вселяет в игроков уверенность, что цены будут еще выше. Из-за этих ожиданий повышения спроса цены будут еще больше», — заявил г-н Бироль.

Иран и Индия


Главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бироль дал эксклюзивное интервью телеканалу «Россия 24».

На данный момент обстоятельства складываются в пользу Тегерана, что позволило обыграть всех крупных игроков этого рынка, будучи не в самом лучшем положении. Предварительные данные демонстрируют, что иранский экспорт сырой нефти практически не изменился и сохранился на уровне в 2,1 млн барр. в день по сравнению с 2,14 млн барр. в день в декабре. Незначительное снижение связано с ослаблением сезонного спроса в первой половине этого года. И это несмотря на серьезное давление, оказываемое США на другие страны, и санкции со стороны Евросоюза.

Даже сокращение Китаем поставок нефти более чем на 50% не смогло подорвать позиции Ирана, поскольку Индия, игнорируя рекомендации США, увеличила импорт и стала крупнейшим потребителем иранской нефти. Фактически Индия полностью выкупает тот объем, от которого отказалась китайская сторона. Санкции также проигнорировала Южная Африка: несмотря на обещание найти альтернативы, импорт иранской нефти был удвоен до 100 тыс. барр. в день.

Китай

Пекин пытался оказывать на Тегеран давление с целью заложить в долгосрочные контракты более низкую цену. Расчет был сделан на то, что у Ирана возникнут проблемы с экспортом нефти из-за снижения количества покупателей. Однако ситуация пока складывается не в пользу Китая. Даже если Иран пойдет на уступки, они будут незначительными. Учитывая рост цен на нефть, оптимизировать расходы на энергоресурсы Пекину не удастся, а возмещение столь крупных потерь путем наращивания объемов нефти из Саудовской Аравии, России и Австралии только способствует росту цен на «черное золото».

Япония


Крупнейшие поставщики нефти в Японию

Руководство Японии придерживается самой интересной стратегии: японцы хотят получить для своих банков разрешение работать с иранскими контрагентами взамен сокращения поставок нефти. Хотя США и запрещают финансовым организациям, которые замечены в работе с иранским ЦБ, работу на своей территории, но в законе о санкциях предусмотрено исключение для кредитных организаций тех стран, которые существенно снизили закупки нефти в Иране. Япония хочет этим воспользоваться: за последние 5 лет страна уменьшила поставки из этой ближневосточной страны на 40%.

И несмотря на то, что Иран согласился принимать от Индии 45% оплаты за нефть в рупиях, ранее Тегеран не раз пытался обойти санкции путем оплаты нефти японскими иенами. Проблема в том, что рупия не является полностью конвертируемой валютой, и это может вызвать сложности в расчетах, что чревато дополнительными издержками. Ввиду этого руководство Ирана опасается использовать эту валюту.

В то же время иена куда более удобна для международных операций, и в случае если Токио и Вашингтон договорятся, Тегеран с высокой долей вероятности перейдет на японскую валюту. Одновременно с этим Япония согласилась предоставить Индии валютный своп на $15 млрд с целью удержать рупию от падения. Все это позволит Японии укрепить свои позиции как главного финансового центра Азии и обеспечить себя защитным «буфером» в случае нарастания кризисных явлений в регионе.

Чем сильнее будут расти котировки на нефть, тем на более агрессивные меры будут готовы пойти игроки этого рынка. В ближайшее время иллюзорная стабилизация на рынке энергоресурсов может улетучиться, и тогда нас ждет глобальная реструктуризация текущих отношений между поставщиками и потребителями нефти, которая может стать катализатором новых кризисных явлений в глобальной экономике.

Алексей Пухаев
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP