Блог им. nickole

Дружим с SMART-LAB

Интервью с заместителем генерального директора по инвестиционному анализу ИК «ЦКМ»  Андреем Верниковым от 2 мая 2017 года

—      Андрей, добрый день! Каковы, по-вашему, перспективы проекта «sMart-Lab»?

Здравствуйте. Никто не знает о перспективах данного сайта, потому что всё завязано лишь на одном человеке – Тимофее Мартынове (частное мнение и немного утрирую). Например, если он захочет переформатировать проект, то завтра будет «sMart-Lab»-2. Честно говоря, когда сайт только-только создавался, у меня были сомнения, что у Тимофея хватит терпения продвигать этот проект в течение, например, более чем двух лет. Я даже поспорил с одним из трейдеров на бутылку виски, что через два года Тимофею надоест эта работа. Как мы видим, я ошибался… Надо виски будет отдать, кстати.

Терпения Тимофея Мартынова хватило более, чем на 2 года. Объективно говоря, проект нужен трейдерскому сообществу. Никогда не понимал, зачем нужно несколько сетей для трейдеров… Нужна одна – хорошая и большая. И «sMart-Lab» вполне устраивает трейдеров и тех, кто работает в инфраструктуре. Хочется, чтобы этот проект жил долго и счастливо, ведь у ИК «Церих» и «sMart-Lab» сложились хорошие отношения. Открою небольшой секрет, Тимофей Мартынов преподнес нам топам небольшой сюрприз, и при случае мы с радостью сделаем ответную любезность.

-          Кого Вы читаете на «sMart-Lab.ru»?

-          Читаю там нескольких трейдеров. Начнём с того, зачем я захожу на этот сайт… Прежде всего за знаниями, интересными фактами, ведь люди читают массу информации, которую в последствии «фильтруют» и размещают на данном ресурсе. Кроме того, «прихожу» за позитивным настроением! Но есть некий конфликт. Многие грамотные люди, которым есть, что сказать, мне неприятны и их я не читаю. Образно говоря, еще с 2008 года, когда начался кризис, многие трейдеры и управляющие проявили себя с плохой стороны. Как говорят, «они спалили мой дом, изнасиловали мою жену». И теперь у меня очень плохие воспоминания. Когда это люди снова появляются на «Смартлабе»  или предлагают какое-то сотрудничество, я стараюсь дистанцироваться от них. Они предлагают танцы на пепелище устроить, а я на это не пойду.  В этом плане кризис имел очищающее воздействие, поэтому очень сильно проявилось, кто порядочный человек, а кто совсем нет. С непорядочными людьми стараемся не общаться. Вообще у нас на рынке достаточно много «тёмных» людей, и даже если они профессионалы, мы стараемся не читать их.  Пусть идут своей дорогой.

Вот небольшой пример. У моей знакомой в одной из компаний был аналитический отдел, который она же и возглавляла. В какой-то момент половину аналитиков сократили, она пришла на работу, увидела пустые столы. Однако об этом сокращении никто ей и не сказал. Такое скотское отношение. Разумеется, работать в подобной компании можно лишь под страхом голодной смерти. Аналитику этих гав… ков читать не надо. Или еще кризисный примерчик… Мой друг работал трейдером, а один известный персонаж старшим трейдером. Старший трейдер приказал покупать одну акцию по определенной цене большим «сайзом». Затем цена ушла вниз, и у начальства возникли вопросы… Старший трейдер умыл руки и сказал, что мой друг своевольничал и он ему не говорил покупать эту акцию. Друга уволили. И вот этот гавн… к старший трейдер лезет ко мне в друзья. Да в гр.бу я видал таких друзей и их посты в «Смартлабе» читать не буду! Мне дороже хорошее настроение.

Кроме того, читаю интересные посты, ведь занимаюсь не только аналитикой, но и учебной деятельностью компании. Интересуюсь различными постами и семинарами, ведь мы и сами их устраиваем. Поэтому вся информация о семинарах, которые устраивают Тимофей Мартынов или Виктория Дьякова, для меня очень полезна и в чём-то поучительна.

-          Как аналитики «Церих» участвуют в социальной сети «Смартлаб»?

Многие наши аналитики являются активными пользователями данного ресурса. Это и Елена Шишкина, и Николай Подлевских, и я тоже. Кроме того, стараюсь не забывать про видео, потому что считаю, что «Смартлаб» — это идеальная площадка для размещения видео. Ты выкладываешь видео на ресурс, а далее оно ведёт себя, подобно воздушному змею. Если хорошее – поднимается наверх, если плохое – не продвигается. Считаю, что нет смысла размещать видео-контент сразу на нескольких площадках, вполне достаточно одной, где твоё видео может подняться.

-          Как Вы считаете, что трейдеры хотят от «sMart-Lab»?

-          Опять-таки могу сказать относительно видео. Скажем так. У нас уже есть рынок облигаций, а рынок акций еще не начинался. 75 000 активных пользователей – это вообще ничто. Поэтому в определённом смысле акции – это клоунада, соответственно, люди хотят видеть клоунов. Никаких иллюзий по этому поводу нет. Когда я снял в интервью очень уважаемого мной академика Руслана Семёновича Гринберга, я понимал, что это видео наберёт мало просмотров. Но это меня не сильно волнует, потому что одно интервью с умным человеком стоит тысячи интервью с всякими клоунами. На фондовом рынке есть люди, к которым я отношусь хорошо, но они меня не интересуют, и я стараюсь не делать с ними интервью. Например, Максим Орловский. Никаких претензий к нему у меня само собой нет, но мне абсолютно неинтересно, как он принимает торговые решения.  Есть много продажников, которые делают вид что они трейдеры. Такие люди мне малоинтересны.

Кроме того, сил и времени у меня хватает не на всех. Например, мы не снимаем Алексея Каленковича, который, к слову, несколько раз спрашивал, почему это так. Не снимаем, потому что просто не хватает времени… Скоро я думаю снимем.

Мне очень интересны посты Kitten и Ларисы Морозовой. А есть люди, которые пытаются вступить со мной в коллаборацию, но они являются откровенными жуликами. Поскольку на фондовом рынке я с 1995 года, я всё это вижу и по возможности стараюсь с такими людьми видео не снимать. Вернее, один раз мы снимаем видео со всеми, а дальше уж смотрим по обстоятельствам.

— Какие у вас планы сотрудничества со «sMart-Lab»?

— Я думаю, что сотрудничество нашей компании с сайтом будет идти по восходящей. В сижу собственной занятости не смог посетить конференцию «Смартлаба» и очень жалею, что эти конференции совпадают по времени с семинарами от ИК «Церих» и Московской биржи в регионах. На этих конференциях необычайно хорошая атмосфера. Но у меня будут встречи в разных городах с участниками «Смартлаба», в частности с Алексеем Кречетовым мы планируем интервью, планируем на днях интервью с Юрием Минцевым из Открытия, также планируем интервью с Владимиром Твардовским по просьбам «смартлабовцев». Я считаю своей заслугой, что познакомил трейдерское сообщество с модератором этого сайта, потому что ранее, до интервью, не все знали Сергея Дроздова в лицо. Ну, и напоследок хочу сказать, что несмотря на некий скептицизм, о котором я говорил в начале интервью,  проект до сих пор успешно существует. Но не знаю, сколько продлится такое существование, но я и другие аналитики «Церих» будем наполнять платформу интересным контентом!

★4