<HELP> for explanation

Блог им. mixarus

"Шипы" на фондовом рынке могут предупредить о следующем крахе?

Только что перевел статью, которая вышла буквально позавчера. Надеюсь, что три часа времени потрачены не зря, и она будет полезна большому числу людей. Приятного чтения.

Может ли малозначительный и малопонятный аспект динамики фондового рынка быть ключом к защите от финансовых катастроф? Это увлекательное предположение высказала группа физиков, которая изучила движения фондового рынка.

Первым этапом исследования было изучение ультрабыстрой особенности динамики рынка, которую команда, во главе с Нилом Джонсоном (Neil Johnson) из университета Майами в Корал-Гейблз (Coral Gables), назвала «шип» (fracture). Шипы появляются, когда цена акции молниеносно выстреливает вверх или опускается вниз, причем часто это может случиться несколько раз, прежде чем цена вернётся к своему изначальному уровню. Шипы появляются очень быстро, иногда даже меньше чем за половину секунды. Они могут быть невидимыми для любого, даже самого внимательного, человека, который следит за ценой. «Если Вы моргнёте, то пропустите этот момент», говорит Джонсон. Его исследование показывает, что, вероятно, есть связь между шипами и внезапными крахами фондовой биржи, известными как «черные лебеди».

Если шипы — источник неустойчивости, то их виновниками могут быть компьютеризированные торговые алгоритмы. Использование этих алгоритмов, совершающих сделки за миллисекунды, очень сильно распространилось в последние годы. Соперничество между конкурирующими алгоритмами очень велико. Например, одна компания потратила $300 миллионов, чтобы проложить трансатлантический кабель, который снизит на 6 миллисекунд время, требующееся для обмена сигналами между финансовыми центрами Лондона и Нью-Йорка. Однако финансовые эксперты боятся, что один или несколько вышедших из-под контроля алгоритмов могут вызвать катастрофу, как это, возможно, произошло в так называемом «Flash Crash» в мае 2010 года.

Исследование Джонсона, которое было опубликовано онлайн 8 февраля 2012 года, основано на отчетах сделок по 60 различным рынкам, собранных Эриком Хунсэдером (Eric Hunsader) из Nanex, компании, находящейся в Чикаго и торгующей рыночными данными. Джонсон и Хунсэдер тщательно исследовали эти данные и выяснили, что шипы на удивление распространены – 18 520 событий в период между 2006 и 2010 годами.

Самое интересное, что число ежедневных шипов увеличилось приблизительно за неделю до краха фондовой биржи в сентябре 2008, и также перед внезапной, но меньшей катастрофой в мае 2010, причины которой полностью все еще не ясны. Джонсон полагает, что рост числа шипов может в некоторых случаях дестабилизировать рынок, также как накопление крошечных трещин в крыльях самолета может привести к катастрофическим последствиям. «Видно, что что-то начинает ломаться», – говорит Джонсон.

Прогнозирование с помощью шипов

Связь между шипами и крахами фондовой биржи требует дальнейшего исследования, но в перспективе появляется возможность построения системы раннего обнаружения, основанной на частоте появления шипов. «Джонсон проводит захватывающее исследование» говорит Дэйв Клифф (Dave Cliff), эксперт по сложным IT системам из университета Бристоля, Великобритания. «Развитие [его] аналитических методов в методы и инструменты для достоверного предсказания катастроф является очень перспективным». Предсказание каждой катастрофы, вероятно, невозможно, добавляет Клифф, но исследование может привести к системе, которая, по крайней мере, подготовит регуляторов к начинающейся неустойчивости. «Данная работа, может оказаться первым важным шагом в этом направлении».

«Мы имеем огромное количество связанных между собой алгоритмов, которые не контролируются регуляторами», говорит Тобиас Прайс (Tobias Preis), исследователь из Бостонского университета в Массачусетсе и основатель Artemis Capital Asset Management в Хольцхайме, Германия.

Когда Джонсон проанализировал частоту, с которой происходят шипы различного размера и продолжительности, он нашел, что шипы, которые длятся одну секунду или чуть меньше, формируют различные статистические паттерны отражающиеся на более высоких таймфреймах. Односекундный шип является важным, говорит Джонсон, так как за это время человек успевает проанализировать поступающую информацию и принять решение. На более коротких таймфреймах только компьютеры управляют динамикой рынка, так как только они могут принимать решения за миллисекунды.

Шипы, этот ультрабыстрый управляемый компьютером торговый режим, только что был обнаружен. Не удивительно, что ни один правительственный регулятор еще не использует его для предотвращения будущих катастроф. «Никто в действительности не знает, что происходит на таких ультракоротких таймфреймах», говорит Джонсон. «Это очень похоже на Дикий Запад».

Оригинал в Cornell University Library arxiv.org/abs/1202.1448
 

«Роботы» погубят биржу=)
avatar

Smile

Smile, ИМХО, они несут потенциальную опасность. Но нужно ее контролировать, как мы контролируем огонь и прочую энергию, и тогда и биржи будут работать, и роботы себя проявят в лучшем виде:)
Насчет 1987 года точно не скажу, насчет 2010 года как раз упоминавшаяся выше Nanex разложила все по миллисекундам www.nanex.net/FlashCrashFinal/FlashCrashSummary.html, но там самым первым фактом идет Quote Saturation www.nanex.net/FlashCrashFinal/FlashCrashSummary_QS.html (за ссылки отдельное спасибо karapuz, читал его статью www.smart-lab.ru/blog/31597.php) А вот кто его вызвал, и какие причины его породили — ответа не дается. И статья как раз о том, можно ли было по определенным признакам вычислить примерную вероятность появления данного события в ближайшее время.

А насчет 300 млн, потраченных на кабель — это да, просто интересный факт. Но согласитесь в любой, даже академической, статье есть место большой цифре, прочитав которую, человек должен подумать: «Как это все круто, но ради такого маленького выигрыша — вот они психи»:)

А насчет физиков с шипами — тут мне кажется, у нас разный взгляд. ИМХО, речь шла о людях, вполне возможно очень профессиональных трейдерах, которые если заметят сильное изменение цены, начнут совершать определенные действия. Но чтобы они что-то заметили данное событие должно быть достаточно продолжительным.
avatar

mixarus

как то текста больше чем в оригинале :) Никто не знает что за контора потратила 300млн на подводный кабель?
avatar

Sekator

я не понял из статьи могут или не могут шипы определить?
скажем так на бренде было 2 шипа хороших вниз

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP