<HELP> for explanation

Блог им. krolix

Февраль 2012. Неделя 2.

Отредактировать старый пост не дали, впрочем, тут объем текста такой, что лучше создать новый. Особого опыта в портфельном инвестировании нету, так что набиваю шишки потихоньку :)

Довольно полезная и плодотворная неделя. Тем, что был и конец роста, и пила, и сливчик вниз. Справедливости ради последний рост на ММВБ был довольно вялый, фРТС попер в основном на рубле. Соответственно на этой неделе, ввиду коррекции на ММВБ, депозит несущественно уменьшился. Потом с зарплаты была довнесена сумма (порядка 25% от размера счета).

Февраль я закрываю для себя (считаю по 2му месяцу экспирации опционов). Прибыль конца декабря отдал в рынок. Что не важно, на самом деле, важнее опыт и новые идеи. Оттестировал за этот месяц на истории всевозможные раздвижки от Г+Л+Сб vs RTSS до Г+Л. Ничего путного не нашел. Первая отлично работала до 2011 года, потом начался слив. Пробовал разные алгоритмизуемые варианты — от тупой торговли по уровням до расстояния до МА с учетом дисперсии. Толстые хвосты убивают рано или поздно профит, если торговать на схождение — рвет на всем, просадки большие. Так что для себя данную тему закрыл как бесперспективную. Ловля и чистое зажатие большого спреда между спотом и фьючем с дотягиванием до экспирации, например на Газпроме, можно использовать, но и доходность там 7-9% максимум в год (с учетом дивов).




С учетом того, что бета портфеля будет поболее (точно не считал) индекса ММВБ, спад рынка прошел довольно мягко.

По сделкам:

ROSN — закрыл к черту. Дело даже не в корпоративных новостях. Не нравятся они мне — не заправляюсь у них)) Заходил в надежде на пробой 232, не вышло. На шорте не стал прокатываться, хотя видно было, что льют. Теперь из голубой нефтянки только Лукойл.

BVTB — аналогично. Спасибо «нашему всему». Даже зашортил для отдушины вдогонку, хоть и играю от лонга в акциях.

USD — поймал 29800. Иглу 29500 не вышло) По баксу в легком лонге буду до 35-37 рублей. Хеджирую зарплату заодно.

GALS — наконец-то объем показался. Вошел в длинную с дальним горизонтом.

MTSI — локально в аптренде. Вошел с прицелом на дивы.

TNKHP, BANEP — на дивы, как альтернатива голубишкам. СНГ на мой взгляд дорог сейчас, туда лучше осенью залезать. Буду часть докупать инвестиционно на проливах (ТНК прежде всего). По Башнефти сегодня было вообще интересно — несколько бидов по 500-1000 лотов и вверху стакана всего несколько заявок. Огромной плюс — малая ликвидность (для префок; обычка растет, т.к. ликвидная). Поэтому крупным фондам там не очень. Предложения вообще не было сегодня под вечер.

Металлурги — Мечел, Белон взял вдолгую с целью в 2-3 раза выше текущих уровней. Никуда не торопимся. Соллерс с Камазом — аналогично.

МGNT — отфиксил одну спекулятивную ступень почти по хаям. Вторую буду держать инвестиционно, компания хорошая.

Энергетика — сначала 10% дала, потом отобрала)) Холдинг у меня вдолгую (сегодня открыл одну ступень спекулятивно на отскок — падали на небольших объемах сегодня, покупатели у энергетики есть), а вот ФСК ЕЭС на задерге вверх к 0.35 — скину. ОГК3 взял. E.ON лучше бы, конечно, но дороговат он.

Банк Санкт-Петербурга — из-за позитива с директором и фундаментала. Цель 150. Сбер лучше сектора, на будущем корректозе полобъема, возможно, скину. Часть будет инвестиционная.

Стопы заменил целями. Стопы актуальны только для спекулятивных сделок. И четких уровней нет — по совокупности смотрю. Резать лосей и фиксировать прибыль на даунтрендах с такими объемами позиций гораздо проще. Энергетику не стал резать потому, что считаю, что сейчас коррекция к аптренду последней недели. Посмотрим, что будет на следующей.
---------------

ХЕДЖ

Норму хеджирования поднял до 50% позиции в акциях (по дельте опционов). При сильном обвале за счет роста волатильности почти вся просадка должна быть компенсирована.

Структура прорисовалась (на текущий квартал с его волатильностью по крайней мере):

— long Put 6.12, OTM 3-4 страйка (дальний квартальный — от 5 до 2 месяцев).

— short Call 4.12 ATM (послеближайший — держать от 2 до 1 месяца).

— long Call 4.12 OTM 3 страйка (послеближайший — держать до страйка или до 1 месяца (от момента экспирации)).

Без роллирования. Понял, что чистая покупка путов слишком накладна, поэтому:

Тета и гамма должны быть нейтральные (или слабоотрицательные в крайнем случае), вега >> 0, (при текущей волатильности, по крайней мере).

Надо еще, конечно, в зависимости от месяца индивидуально смотреть профиль и стараться минимизировать гамму. На март я определился.

В модификации стратегии использованы некоторые идеи из данного замечательного поста, на который я наткнулся только в среду.
smart-lab.ru/blog/mytrading/4019.php

Пока так. Планируются доливки кэша весь год, но с добавлением акций в портфель теперь буду аккуратнее и привередливее. Свободный кэш про запас на данных уровнях нужен. Вообще главное, выработать алгоритм и систему приемов. Потом уже будет неосознанная компетентность. Пока ее нет остается только ограничивать риск.
 

глобально! тока чета суммы какие то не инвестиционные, иль не туда посмотрел…
avatar

mrTrader

mrTrader, да не, все верно… временно на мели — много в прошлом году по Европе наездился)) я по сути еще учусь же этой области) к концу года тыщ 600 буит с зарплаты, поинтереснее станет торговать… надеюсь, освоюсь на дневках к тому времени… интрадей надо вообще игнорить, но все равно глаз тянется)))
krolix, понял! Ну успехов! а насчет интрадея-ну это от рынка ведь зависит. если подходящий, то при правильном подходе вполне можно заработать. да и по скальпить тоже можно неплохо. всё хорошо при понимании что делаешь…
I have no examples to call you stupidity, so your arrival in my journal doesn't confuse me. Don't be so critical to yourself :)
грамотно и вдумчиво +
avatar

Alekart

+, что еще сказать.

То, что торговля «на пробу» видно, но подход обстоятельный.

Главное не забросить. И объемы операций(и размер депо) увеличивать постепенно, что бы не было болезненно терять и страшно зарабатывать.

Я собственно сейчас занят примерно тем же.

Успеха тебе, стабильного и продолжительного трейдинга!
Евгений Николенко, спасибо.
На самом деле на фРТС работают тупые пробойные стратегии, просто надо следить каждый час хотя бы, а возможности такой нет. Поэтому перехожу на более редкое слежение за рынком. Голые опционные позиции от продажи тоже требуют постоянного контроля. Я попал на календарном спреде и роллировал январь от 150 страйка до 160, потом вышел. Как показывает рынок — правильно, сейчас просадка была бы больше. Цель была 10-12% по профилю на месяц, потерял 2,5%. Так что опционные позиции это интересно, но от продажи — нужен контроль рисков интрадей (на случай резких скачков при переломе по гамме), а от покупки — психологически не комфортно. Поэтому так. Не первый месяц этим занимаюсь, много чего оттестировал на истории, поэтому пришел к тому, куда пришел. Это не кидает из одного в другое — просто логический вывод из сложившегося опыта.

И тебе удачи!
не знаю. а зачем так нефтегазовым сектором загрузился? он довольно уязвим
avatar

NoName

Ожидаю войны в марте в Иране)) Перед этим чутка Лукойла надо доподкупить. Правда, повышение цен на нефть для Башнефти скорее минус. Но она у меня, как и ТНК, во многом из-за дивов 10-18% по ним весной должно быть. Ну и страховочные активы при обвале. Газпром для сбалансирования дельты, большей корреляции портфеля с индексом и потенциала роста.

Возможно, потом что-то поменяется в оценке) А на твой взгляд что перспективно?
avatar

krolix

krolix, *сбалансирования беты, конечно. И войны в Сирии) Вряд ли на Иран покусятся.
avatar

krolix


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP