<HELP> for explanation

Investor

Акционеры Vimpelcom одобрили покупку Wind Telecom

Акционеры Vimpelcom Ltd  сегодня на внеочередном собрании одобрили сделку по покупке активов египетского миллиардера Нагиба Савириса. Миноритарные акционеры отдали за это решение 4,96% от общего количества голосов акционеров компании, что несколько меньше, чем вчера прогнозировали источники «Маркера». Однако этого хватило: всего за сделку отдано 53,3% голосов акционеров, присутствовавших на собрании, при необходимом минимуме 50% плюс один голос.
Принятое решение впервые позволит российскому бизнесу выйти на рынок услуг сотовой связи в Европе, поскольку среди покупаемых активов ― 100% итальянского сотового оператора Wind Telecomunicazioni S. p. A. (Wind Italy), а один из основных акционеров  Vimpelcom Ltd — «дочка» российской «Альфа-групп» компания Altimo.
 
Как «Альфа-групп» будет контролировать долю в Wind Italy
Российская «Альфа-групп» будет осуществлять контроль над своей долей в Wind Italy через дочернюю компанию Altimo. После покупки Altimo станет владеть 31% голосующих акций Vimpelcom Ltd, а поскольку эта компания получит 100% Wind Italy, косвенное российское владение итальянском сотовым оператором также будет равно 31%. Правда, эта доля может уменьшиться примерно до 28%, если суд удовлетворит иск другого акционера Vimpelcom, норвежской Telenor, о выпуске дополнительных акций Vimpelcom в ее пользу.

Что такое Wind Italy
Хотя Wind Italy занимает только четвертое место на итальянском рынке сотовой связи, масштаб его бизнеса вовсе не маленький. Выручка Wind Italy в 2009 г. была даже больше, чем у «Билайна» в России: итальянский оператор заработал $7,46 млрд, российский — $7,24 млрд.

Что теперь будет делать Telenor
«Несмотря на то, что мы считаем, что компании Vimpelcom было бы лучше без этой сделки, мы продолжим работать в интересах компании и её акционеров, а также для того, чтобы обеспечить достижение менеджментом Vimpelсom позитивных результатов от существующих и вновь приобретенных активов», — говорится в заявлении официального представителя Telenor Дага Мелгарда.

Тем не менее Telenor продолжит арбитражный процесс в Лондоне в целях защиты своего преимущественного права, которого он был лишен в результате сделки с Wind.

P.S.: Vimpelcom Ltd владеет российским ОАО «ВымпелКом» («Билайн») и украинским сотовым оператором «Киевстар»
 

Не совсем понял, к чему этот Ваш длиннющий спич?
avatar

Investor


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP