<HELP> for explanation

Investor

Ученые: Камчатку ждет землетрясение 8,5 балла


В марте полуостров сотрясли уже 10 катаклизмов магнитудой до 5,7. Специалисты уверены, что все идет по японскому сценарию.


На Камчатке за неделю зафиксировали семь землетрясений
 
Ученые Института физики Земли ждут повторения японской трагедии на Камчатском полуострове.
Проанализировав данные местного филиала геофизической службы РАН, специалисты спрогнозировали, что Камчатку сотрясет сильнейшее за последнее время землетрясение магнитудой до 7,7 по шкале Рихтера.
До Петропавловска-Камчатского могут дойти толчки силой 8,5 балла.
— Южная часть Камчатки склонна к порождению сейсмических роев. Как раз сейчас это и происходит – явлений больше, чем обычно, — поясняет завлабораторией Института физики Земли РАН доктор наук Алексей Завьялов. — Может, на этом все и закончится. Но их можно рассматривать и как «форшоки» (от англ. For shock) — предшественники более сильного землетрясения.
В Японии накануне катаклизма, потрясшего весь мир, тоже были землетрясения магнитудой до 7,9 – 9 и 10 марта.

С 7 по 14 марта на Камчатке зафиксировано 10 тектонических сдвигов. Последний — самый интенсивный — 5,7 балла по шкале Рихтера.
Сложнее всего сейсмологам сказать, является ли произошедшее землетрясение основным толчком или же относится к форшокам.
Ученые уже предупредили власти о необходимости ввести режим повышенной готовности на Камчатке. Во вторник, 15 марта, в Москве состоялось заседание Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, на нем как раз обсуждали ситуацию в регионах.
Участники встречи особое внимание уделили именно Камчатке. По их прогнозам,
в ближайшее время землетрясение магнитудой более 7,7 может произойти на юге региона – в районе от мыса Шипунского до мыса Лопатки.
— Если это произойдет, то в Петропавловске-Камчатском возможны сотрясения с интенсивностью до 8,5 балла, — утверждает Алексей Завьялов.
Он также отметил, что землетрясение в Японии могло ускорить приближение природной катастрофы.
Те напряжения, которые не были сняты в зоне японских островов, вполне возможно, будут распределены на юг Камчатки.
В настоящее время в столице региона ведутся работы по сейсмоукреплению жилого фонда.
— За последние дни солдат военных частей на Камчатке уже несколько раз выгоняли на учения, — рассказал Life News источник в Восточном военном округе. — Людей учат оказывать первую помощь и спасать население при природных катаклизмах. Среди местных жителей только и говорят о том, что вулканы дымят, что нас ждет что-то ужасное.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP