Блог им. Ffivanss122

«Пара слов о прогнозе экономической ситуации» (какбэ «для себя», как консервативного инвестора).

«Пара слов о прогнозе экономической ситуации» (какбэ «для себя», как консервативного инвестора).
В начале – о ее основе, т.е. нефти.

Перечислю несколько факторов. Сегодняшняя, относительно низкая, цена нефти давит не только на перспективы условного «шельфа» и иные дорогостоящие способы добычи, но и (об этом иногда забывают) – на «альтернативных производителей электроэнергии». Продолжая сохранять их в этой, слегка экзотичной, нише «альтернативщиков».

Далее, более традиционно. Не секрет, что во многом либо свернуты, либо резко сокращены инвестиции в разведку, инфраструктуру, а добыча нефти идет, в основном, в высокомаржинальном сегменте. Он конечен.

Хотя, с другой стороны, параллельно с исчерпанием запасов «легкой» (по извлекаемости) нефти продолжается гонка по снижению себестоимости ее добычи (за счет развития технологий). См. тот же феномен «сланца» (в данном случае – понятие обобщенное). Но «сланец», по мнению специалистов, все таки (по совокупности признаков) более американская история. По перспективам Аргентины (иных аналогичных «Пермианам» площадок) – посмотрим.

Никуда не денется и растущая потребность населения в источниках энергии. И даже (условно) «зажравшиеся» Штаты здесь не исключение. Не говоря уж о ЮВА.

Поэтому нынешние показатели цены нефти, колеблющиеся около 50 -55 долларов за бочку видятся обоснованными. Включая диапазон колебаний еще процентов на 10. И такая перспектива реальна на год-другой.  Что, между прочим, не исключает различные «нервные» (они же – «стратегические») реакции, например расторжение соглашения ОПЕК (с ОПЕК).

«Стратегические реакции» — иной вопрос. Но и они, в большинстве своем, будут погашены общим трендом.

Да, по мне так нынешняя цена нефти как раз должна быть в диапазоне 45-50.   

В перспективе можно рассчитывать и на 60 за баррель и выше. С сопутствующей активностью вышеупомянутых «альтернативщиков». И непредсказуемым исходом. В смысле амплитуды очередного хода «качелей». 

О России.

Да, (и по моему) рубль переоценен. Но! Есть логика, согласно которой крепкий рубль и низкая инфляция удешевят кредит и деньги сами, без всякого гос.регулирования, хлынут в реальный сектор. Естественно снизится стоимость заимствований – как в депозитах, так и облигациях. Потому то и разные «кэрритрейдисты» вполне обоснованно рассчитывают на успех. В т.ч. покупая длинную облигационную доходность в 8%. Логично предположить и дальнейший рост стоимости российских акций. Но! По им, по доходности (курсовой) акций ни у кого фиксированных, т.с. «институциональных», обязательств нет. В смысле если проценты по «прямым» заимствованиям («депозиты/облигации») гарантированы и прописаны, то «сдуванием пузырей» на рынке акций – обычное явление и без всяких форс-мажоров в виде банкротств. Вот тут то, как раз и может/должна произойти очередная «стерилизация избыточной ликвидности».     

Спрос на валюту. Немаловажный фактор, не правда ли? Но я не вижу, не вижу в нынешней ситуации оснований для его увеличения. Ибо причины  продолжения трэнда на импортозамещение в продовольственном секторе не отменены, как и для «не увеличения» спроса на отдых за рубежом. Не будет поощряться и вывод капитала. Причем – как отсюда, так и с «той (принимающей) стороны». В виде возможных «экспроприаций» «криминальных денег».

Таким образом (из практических соображений) что логично ожидать:

Снижения ставки ЦБ. Плавного! (в периоде до полугода и более).

(продолжения) роста стоимости акций (в периоде до полугода).

(продолжения) входа иностранцев в наши активы, в т.ч. облигационные (в периоде до полугода).  А далее (это интересно) возможна забавная коллизия: интерес «кэрри-трейдистов» может упереться в снижающуюся доходность и они могут пойти отсюда, создав условия для падения рубля. Но! Интрига в том, успеет ли нефть (и укрепление баланса РФ) подорожать к тому времени – или нет. Если не успеет, то могут быть новые (и некомфортные) скачки курса.

При этом сейчас (на 2017г.) цена на нефть может не оказывать существенного значения на курс рубля. Разве что, при благоприятном сценарии (повышение ее стоимости), есть шанс загнать его на 45. И Эльвира Сахипзадовна его не упустит, для того, что бы увидеть инфляцию у нулей.

Ближайшие риски (из реальных) — исламский терроризм. Ситуация в Киргизии и Таджикистане крайне опасная, на мигрантов наша экономика («бытовая» ее часть) крепко подсела, а действенных механизмов интеграции (ассимиляции) так и не создано.  При ряде иных рисков, складывающихся в «автохтонном» социуме.

Но все не настолько плохо, что бы слушать паникеров, рекомендующих держать активы «под подушкой». Причем под активами видится не только золотые изделия и наличный доллар, но и «крупа, соль, тушенка, патроны». Не настолько плохи дела в нашем банковском секторе. А (наконец-то) появившееся желание прижать рынок МФО, несомненно, поможет бизнесу уцелевших ритейловых банков.

Поэтому лично я за укрепление рубля голосую (играю) деньгами в соотношении, где то 6,5: 3,5. Или, если быть объективным (с поправкой на текущие расходы в рублях), в соотношении 3:2.   

Таким образом, как консервативный инвестор, продолжу держать средства в размере от 30 до 40% в активах, номинированных в валюте, большая часть – еврооблигации, включая бумаги МФ РФ, + кэш, «технические» депозиты, остальное – «рубли».  Рубли, в основном, в ОФЗ, в иных «крепких» облигациях и банковских депозитах, которые еще дают доходность от 10%.  Акций (в т.ч. в ИИС) – немного. Ну не люблю я их («не умею готовить»).  Плюс мобильно-доходные банковские счета, типа Тинькова, желательно предполагающие бесплатные трансакции.

1 комментарий
— Нефть: есть более существенные факторы, чем добыча/себестоимость, как ни странно.
— В рубле, как и во всем, включая нефть торгуют ожидания.
— «цена на нефть может не оказывать...» — очень смело.
— Ближайшие риски вижу во множестве других мест.
— По-видимому, инвестор отличается от спекулянта лишь горизонтом учета рисков и способностью/возможностью реагировать на них.


теги блога Эпаминонд

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн