<HELP> for explanation

Блог им. Malikeldjebena

Не продается! Сечин начал борьбу за сохранение государства в экономике

В течение последнего месяца деловые издания стали чаще писать о вице-премьере Игоре Сечине, курирующем топливно-энергетический комплекс. Деятельность чиновника явно направлена на сохранение государственного участия в экономике: он предлагает перенести сроки приватизации и почти вручную регулирует топливный рынок. Похоже, правительство разделяется на два лагеря, каждый из которых по-разному видит экономическое будущее России.

Нет причин продавать сейчас
Предвыборная важность кампании против роста цен (кроме бензина, были заморожены цены на электроэнергию), которую курирует Сечин, предполагает его твердые позиции в правительстве. При этом на предвыборную гонку пришлась еще одна кампания Сечина — против приватизации. Вернее, Сечин выступает не против приватизации как таковой, а против распродажи энергетических активов, которые он курирует, в ближайшее время.
 
Стоит отметить, что официальной информации, исходящей от самого вице-премьера, крайне мало. Сечин является одной из самых «немедийных» фигур российского правительства. Большинство публикаций СМИ на тему решений, которые предлагает куратор энергетической отрасли, основаны на данных источников. Но, тем не менее, они позволяют сделать определенные выводы о борьбе вокруг процесса приватизации.

 
В конце 2011 года Игорь Сечин предложил премьер-министру РФ Владимиру Путину отложить на более поздний срок продажу ценных бумаг ряда государственных компаний, в том числе «Роснефти», «Транснефти», «Русгидро», «Зарубежнефти» и ФСК. По мнению чиновника, продажа пакетов акций этих компаний будет экономически невыгодной.
 
Кроме этого, Сечин считает, что приватизация противоречит государственным интересам. Так, «Роснефть» может потерять возможность работать на шельфе, а без государственной помощи финансовые результаты крупнейшего налогоплательщика России могут ухудшиться. По мнению вице-премьера, «Зарубежнефть», которая реализует проекты в других государствах, вообще приватизировать не нужно — это помешает компании решать государственные задачи.
 
После этого Сечин выступил еще с рядом предложений, которые также способствуют сохранению государственного участия в экономике. Так, в начале февраля он предложил Владимиру Путину создать новую госкомпанию, которая бы объединяла нефтегазосервисные активы. Предполагается, что эта структура консолидирует, в том числе, профильные подразделения «Газпрома» и «Роснефти». Аргументы просты — в настоящее время до 40 процентов рынка нефте- и газосервиса в России занимают иностранцы. С другой стороны, будет ли государство эффективно работать на инновационном и не очень рентабельном (по сравнению с нефтедобычей) рынке, неизвестно.
 
Позже Сечин высказался по поводу приватизации Новороссийского порта. Он заявил, что акции портового терминала не стоит продавать частным инвесторам (главным претендентом является группа «Сумма» Зиявудина Магометова). По его мнению, их нужно передать «Роснефти», то есть фактически оставить в управлении государства. Зачем «Роснефти» непрофильные активы, не уточнялось.
 
Антирыночный вице-премьер
В течение последнего года в России активно выступали сторонники приватизации. Так, летом 2011 года президент России Медведев заявлял, что приватизация позволит не только справиться с дефицитом государственного бюджета страны, но и улучшить инвестиционный климат. О необходимости приватизации говорил и помощник президента РФ Аркадий Дворкович, который призывал увеличить доходы от распродажи государственных активов в 2012 году до 450 миллиардов рублей.
 
За сокращение доли государства в экономике также активно выступали эксперты Стратегии развития России до 2020 года. Разработчики стратегии подсчитали, что с 2004 по 2007 год доля государства в капитализации российского фондового рынка выросла с 24 до 40 процентов, что способствует формированию в стране «государственного капитализма». Они выступили за продажу непрофильных активов госкомпаний, расширенную приватизацию и запрет на расширение предприятий госсектора.
 
Против переноса сроков приватизации высказывалась министр экономического развития России Набиуллина. В ее ведомстве считают, что сроки продажи пакетов акций каждой компании можно скорректировать в зависимости от рыночной конъюнктуры, но изменять временные рамки не стоит. В ведомстве уверены, что компании должны быть готовы к продаже согласно намеченному плану.
 
Видимо, Сечин решил сделать ход против «приватизаторов». Не исключено, что таким образом вице-премьер стремится сохранить свое влияние: если компании энергетического сектора будут приватизированы, вице-премьер и его люди потеряют над ними контроль. С другой стороны, можно полагать, что Сечин является сторонником государственного капитализма на «идейной» основе, и считает его более эффективным, чем «невидимая рука рынка». Но не исключено, что ходы Сечина являются простым элементом «аппаратной борьбы» против соперников вице-премьера в правительстве. Как обычно, тут остается только гадать.
Справка:
В 2012 году приватизация начнется с крупнейшей судоходной компании России — «Совкомфлота». Продать компанию планируется до второго квартала 2012 года. Кроме этого, на первую половину года запланирована продажа авиаперевозчика «Сибирь», Ванинского морского торгового порта, а также крупнейшего железнодорожного перевозчика сжиженного газа — «СГ Транс». В 2012 году правительство собирается выставить на торги около 15 процентов акций «Роснефти», 10 процентов ВТБ, 4,11 процента ФСК, а также долю в «РусГидро». К 2017 году правительство собирается полностью выйти из капитала нескольких компаний, в том числе «Роснефти», «Интер РАО», ВТБ, «Шереметьево», Россельхозбанка и «Объединенной зерновой компании». В них правительство планирует оставить себе золотую акцию. Планируется, что за 2012 год на приватизации государственный бюджет заработает 300 миллиардов рублей, а в 2013-м — 380 миллиардов рублей, а в 2014 году — 475 миллиардов рублей.
К мерам госрегулирования относятся и предложения вице-премьера по развитию металлургической отрасли. В конце января Сечин заявил, что необходимо заключить с металлургами соглашения, обязывающие предприятия отрасли вкладывать деньги в модернизацию. Бизнес негативно отреагировал на это предложение: представители отрасли написали в правительство письмо с просьбой не заставлять их проводить модернизацию мощностей. По данным участников рынка, объем совокупных инвестиций в отрасли за 11 лет составил 1,2 триллиона рублей.
 
Источник: Кирилл Сугробов lenta.ru/articles/2012/02/08/petrol/


 
 
 

Молодец Сечин! Не продавайся! )
avatar

Timour

Timour, макроэкономика — дело конечно непростое… но чисто по-дилетантски я на Вашей с Сечиным стороне! С этим делом торопиться не надо…

Энергетику распродавали, сейчас госкомпании назад аккумулируют их у себя, подтягивают в Газпромэнерго, Интеррао, ХолдингМРСК…
avatar

Malik

Я бы что-нибудь поставил на то, что сечина в правительстве скоро не будет.
avatar

HopeRope

HopeRope, если только в Кремль переедет с патроном )
avatar

Malik

Я бы что нит поставил на то, что бы купить РосНефти ибо:
«Позже Сечин высказался по поводу приватизации Новороссийского порта. Он заявил, что акции портового терминала не стоит продавать частным инвесторам (главным претендентом является группа «Сумма» Зиявудина Магометова). По его мнению, их нужно передать «Роснефти», то есть фактически оставить в управлении государства. Зачем «Роснефти» непрофильные активы, не уточнялось.»
(с)
Очень даже лакомый непрофильный актив :)))
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, где-то читал про эту «Сумму» — типа новый олигарх вырисовывается, прет как танк этот Магометов, богатеет не по дням, а по часам, есть у него прикрытие мощное…
avatar

Malik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP