<HELP> for explanation

Блог им. TupeeChainika

IPO Facebook – Пузырь 2.0?

Facebook IPO: Tech Bubble 2.0?

Аналитики начинают думать о том, может ли стать IPO Facebook причиной «Мыльного пузыря 2.0»? Сектор ИТ за последнее время стал одним из самых популярных секторов и инвесторы крайне возбуждены в ожидании перспектив большого IPO. 
Но почему? Разве мы уже это не проходили? Кто нибудь помнит Myspace? Может Facebook – это такая же причуда, как и другие? 

Ожидаемая оценка Facebook после IPO может составить $75-100 млрд. – одно из самых больших первичных размещений в истории США. Если компании удастся достичь этих цифр, то по капитализации она оставит позади таких гигантов в сфере ИТ как Amazon.com с $81 млрд., Yahoo! с $20 млрд. и Hewlett-Packard с $57 млрд. 

По разным данным, выручка за 2011 год приблизилась к $4млрд. Операционная прибыль составляет примерно $1,5млрд. Соответственно, если Facebook имеет операционную маржу равную 37,5%, это означает, что на каждый 1 доллар проданной услуги, компания «делает» $0,375. И это очень даже неплохо! Для сравнения, средняя операционная маржа по отрасли составляет 25%. А, например, годовая операционная маржа Apple Inc. составляет 33,87%; у Intel Corporation маржа 33,21%. Однако, расчеты основаны на информации о финансовых показателях Facebook, которая просочилась в СМИ из разных источников. Официальных публичных данных пока нет. 


Существует ли пузырь? Сложно сказать, т.к. биржевая история социальных сетей только началась: Groupon, LinkedIn, Pandora Media, Zillow – все эти компании показали ошеломляющий рост в первый день (29,8%; 108%; 10%; 78% соответственно), затем последовала мощная коррекция акций. 

К компании большой интерес, жизнь в социальной сети бурлит, но реальных продуктов компания не производит и будущую стоимость компании, выручку, прибыль сложно посчитать. 
IPO может стать прецедентом для отрасли социальных сетей из-за существенной роли Facebook. Однако, если компания разочарует, это может иметь негативный эффект на весь сегмент социальных сетей. И, наконец, это может стать ключевым моментом для того чтобы пузырь ИТ компаний лопнул во второй раз. 

(по материалам Marketwatch, Renaissance Capital) 
 

«но реальных продуктов компания не производит»-вот они, ключевые слова!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP