<HELP> for explanation

Блог им. cherry777

10 признаков нарастающей полномасштабной депрессии в Европе

  
С каждым месяцем экономические показатели в Европе ухудшаются, выбивая почву из-под ног у тех, кто по-прежнему отрицает, что Европа погружается в глубокий экономический кризис. Фактически некоторые регионы Европы уже находятся в кризисе. Общий уровень безработицы в Испании превысил 22%. Каждое пятое частное предприятие Греции было закрыто в последний период. Согласно полученным данным, экономическая активность всей Европы замедляется, безработица стремительно растет, долговые проблемы далеки от скорого разрешения.
Чтобы добыть ключ к спасению, вся Европа должна скоординировать свои действия и встать на путь точных, взвешенных, быстрых решений. Как правило, обычной реакцией правительства на замедление экономического роста будет соответствующее увеличение государственных расходов. Но на этот раз подобный трюк не пройдет – большинство стран еврозоны погрязли в долгах.
Решая проблему долга, правительствам приходится, наоборот, максимально сокращать свои расходы. Во многих странах Европы вопрос увеличения налоговых поступлений и сокращения бюджета стоит сейчас на повестке дня. Есть надежда, что все вводимые меры помогут преодолеть кризис суверенных долгов, нависший над Европой. Однако не стоит забывать, что повышение налогов и сокращение расходов неизбежно будет пагубно влиять на темпы роста экономики, усугубляя весь процесс социальной напряженностью.
Фактором, вызывающим особые опасения, является то, что, по сути, для большинства стран Европы кризисные процессы только начинаются. Чтобы понять, какое будущее ожидает такие страны, как Португалию, Италию, Испанию, достаточно посмотреть на Грецию. Греческие проблемы усугубляются уже на протяжении нескольких лет, и до сих пор не видно света в конце тоннеля.
Ниже перечислены 10 фактов, свидетельствующих о нарастающей депрессии во всей Европе.
1. Уровень безработицы среди лиц от 16 до 24 лет составляет 28% в Италии, 43% в Греции, более 50% в Испании. Уровень безработицы среди лиц до 25 лет в целом по странам ЕС равен 22,7%.



2. Прогнозируемое сокращение экономики Португалии на 2012 год – 5,7% (Citigroup). Общий долг Португалии (государство, бизнес, частный сектор) – 360% от ВВП страны.
3. Греческий кризис «отмечает» начало 5-го года существования. Греческая экономика сократилась на 6% по итогам 2011 года, прогноз на 2012 год – очередное сокращение на 5%. Сумма долга, накопленного правительством Греции, равна примерно 160% от ВВП (данные МВФ).
4. Общий официальный уровень безработицы Греции – 18,5%. На конец 2011 года более 20% всех розничных предприятий Греции были закрыты. За 2011 год число самоубийств в стране выросло на 40%.
5. Число безработных только в Испании на данный момент – более 5 млн человек. Общий уровень безработицы Испании в настоящее время – 22,8%. Сумма «проблемных» долгов Испании достигла максимального значения за последние 17 лет.
6. Число изъятых за неуплату долгов объектов недвижимости выросло на 32% за 2012 год.
7. К проблеме общего долга правительства Италии добавилась проблема 23%-го дефицита бюджета.
8. Суммарные показатели производства Еврозоны падают 5-ый месяц подряд.
9. Фактически по итогам 4-го квартала 2011 года экономика Великобритании начала сокращаться. Аналогично, экономика Германии по итогам 4-го квартала 2011 года перестала расти.
10. Baltic Dry Index, который часто используют как показатель «здоровья» мировой экономики, упал на невообразимые 61% с октября 2011 года.
Экономический мрак постепенно расползается по всей Европе. Ряд стран (лидеров) только начинают испытывать замедление темпов развития экономики. Другие уже давно охвачены экономическими трудностями.
Известный мировой эксперт в области прогнозирования мировых экономических тенденций Джеральд Селенте недавно дал свою оценку происходящим в Европе событиям: «Если вы живете в Греции, вы находитесь в депрессии; если вы живете в Испании, вы тоже находитесь в депрессии; если живете в Португалии или Ирландии – правильно, вы опять-таки в депрессии». В своем выступлении Селенте иронизировал: «Если вы живете в Литве, вы постоянно бегаете в банк в надежде забрать все деньги, особо не рассчитывая, что банк завтра откроется. Это депрессия. Так же, как и в Венгрии, Румынии, Болгарии и многих других странах».
По мере увеличения темпов спада в Европе политические споры станут более «горячими». Чего стоит «шокирующее» предложение Германии по «захвату» еврокомиссарами рычагов управления греческими финансами. Вряд ли греческие политики, как, впрочем, и население, в восторге от перспективы полной потери бюджетной независимости. Эмоциональную оценку данному предложению далагреческий министр образования Анна Диамантопулу: «Данное предложение является плодом больного воображения».
Тем не менее, если Греция хочет получать помощь от Германии, в том числе, им придется смириться с рядом надзирательных мер в вопросах собственной бюджетной политики. И будет весьма любопытно понаблюдать, чем закончится данное «противостояние».
Тем временем, социальный накал внутри самой Греции уже зашкаливает. Согласно последним опросам, порядка 90% населения страны категорически недовольны результатами работы правительства во главе с премьер-министром Лукасом Пападемосом.
Негативные сценарии очень быстро развиваются также и в Португалии. Сейчас идут разговоры о том, что частным инвесторам все-таки не избежать «стрижки» выданных ими займов.
Несколько цитат из недавнего материала в The Telegraph:
«Долг Португалии неустойчив и, к сожалению, неконтролируем. Это единственный возможный вывод при анализе текущей ситуации. И даже серьезные превентивные меры, такие как значительное сокращение расходов, в моменте способные привести к профициту бюджета, не могут рассматриваться как окончательный выход из положения для страны в более длительной перспективе».
Стоит признать, что Португалия сейчас шагает ровно по тому пути, по которому шла Греция.
Доходность 5-ти летних португальских государственных облигаций поднялась до рекордных 20%. Всего лишь год назад доходность по этим бумагам составляла 6%. Подобную картину мы видели в Греции: 12%-ая доходность по 5-ти летним облигация всего лишь за год превратилась в более чем 50%.
Сейчас мировая экономика столкнулась с беспрецедентным долговым кризисом. И Европа находится в эпицентре.
На текущий момент размер долга ведущих индустриальных держав мира составляет порядка 55 трлн долларов. И это при том, что все прекрасно понимали, что «долговая» бомба непременно когда-нибудь взорвется.
Чего ждать дальше – вот ключевой вопрос, который должен беспокоить весь мир сейчас, имея перед глазами нарастающую полномасштабную депрессию в Европе.
БКС Экспресс
 
 

За обзор спасибо+
Вот бы еще знать ответ на главный вопрос, когда рванет эта бомба))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW