<HELP> for explanation

Блог им. sarmat_

Ипотечный кризис через призму фильма «Игра на понижение» (The Big Short)

Писал как то о своих впечатлениях о фильме «Игра на понижение» (The Big Short), кроме цены в некоторых случаях важен момент входа в сделку:

В конце 70-х Lewis Ranieri из Salomon Brothers представил финансовую схему на которой вырос пузырь.

Можно рассмотреть цены акций Fannie Mae (крупнейшее американское ипотечное агентство основанное в 1938 году). C конца 70-х есть годовая ЧМП-а :
Ипотечный кризис через призму фильма «Игра на понижение» (The Big Short)

06.10.1989 максимальный хай. Всё, можно было селится на годах в далёком 89 году, НО по сделке произведённой в киноленте приходилось платить N – кол-во денег ежемесячно и 18 лет пришлось бы ждать прежде чем произошёл обвал.
Сколько бы там накапало? А может был тогда другой Майкл? и не выдержал таких платежей. Всё должно быть сделано в нужный момент. Если цена не идёт туда куда надо, она пойдёт куда не надо. 

    Michael ориентировочно в марте 2005 вошёл в рынок ожидая обвала во втором квартале 2007 года. Мало того что не во время сделка ( это как в ТА входить до уровня НР, мало-ли, а вдруг не дойдёт и развернётся ). Как он сам потом признаётся, что мол рано вошёл, но «Успех гарантирован!» (будущее не определено, о каких гарантиях речь ;) ). А движение началось только в конце октября 2007 года! Понятны переживания Michael-а, запредельная нагрузка на позицию, ежемесячные выплаты, давление инвесторов. И в такие моменты действительно приходят мысли, а если ошибка?! Или не во время сделан вход и рынок, когда «выжмет всё» пойдёт куда надо, но без меня.

Момент входа, постановка стопа, грамотный ММ, что ещё нужно, что бы встретить старость ))).
Кварталы:

Ипотечный кризис через призму фильма «Игра на понижение» (The Big Short)

Пробой трендовой и уровня т. 5 давал перспективный вход, НО с целями этого квартального Плана, это 3-я и 5-я. На рисунке хорошо виден сильный уровень поддержки с годов и на него, как раз ложатся цели. Возможен отскок от уровня, возможен, возможна и какая-та модель от него, вот на уровне можно было понаблюдать и принимать решение выйти или остаться в сделке. Могла цена пойти от входа Майкла вниз, — тоже могла ;) но тогда идеально было стать по пробою уровня поддержки. 

   Если подняться на года, то хорошо видно формирование Базы и затем параболическое движение ( таймом выше, где- то 1,5 - 2-х годовое. ) и отработка 50% параболы.
Выход, в данном случае по НР или расчёту параболы, но смотря, где и у какого брокера открыт счёт, на момент выхода и брокерская контора может почить в бозе.

Ипотечный кризис через призму фильма «Игра на понижение» (The Big Short)

И самое главное, все герои используя прогноз будущих значений объекта Цена, совершали сделки с разными контрагентами по совершенно другим инструментам (деривативам) и Цена объекта выступала лишь каким-то индикативом. И эти сделки никак не влияли на объект. Это, как если я с кем-то поспорю на 1 мио рублей, взойдёт солнце или нет. Наш спор никак не повлияет на восход Солнца.

 

Круто! Все по полочкам разложено
avatar

Rondine

Rondine, Вы не удаляли свой комментарий? На почту мне текст пришёл, а здесь вот так выглядит:



Может случайно. Написал, что крутой анализ — все по полочкам разложено
avatar

Rondine

а бывает парабола вверзх?
avatar

Vip-trayd

Vip-trayd, на рубле вверх и была:



Отличный пост!!! Евгений куда AUD/швецарец???
avatar

SEREGA

Вроде слова все русские, но ничего не понятно…
avatar

transmega

конечно интересно после просмотра фильма нарисовать пару графиков и определить «как надо было» входить. учитывай несколько факторов:1-ты первый нашел доказательство теории и пузыре, и при этом НИКТО тебе не верит.2-люди которые тебе не верят, начинают тебе противодействовать, поскольку затрагиваются их интересы.3-на начальной стадии(определено как «ранний вход») ты со своей идеей-в меньшинстве.
гениальность как раз и заключается в том, чтобы суметь раньше всех увидеть тенденцию, но психология заключается в том, чтобы дождаться реализации твоей идеи.
хотя с другой стороны можно написать книгу как талеб и прослыть великим гуру- хотя книга талеба, ИМХО, уступает книгам майкла льюиса и эндрю росс соркина,  по теме кризиса 2008. ИМХО
avatar

shortillo

shortillo, мне кажется просто топикстартер совсем не понял, что именно шортили герои фильма, концентрируясь на стоимости акций Мэй.

Грубо говоря, страховые обязательства, зашорченные у крупного банка имеют хоть какой-то смысл пока этот банк существует.
именно поэтому Майкл Бурри мотался по самым крупным банкам (И НЕ ОДНОМУ). Он выбирал банки, у которых шанс выстоять был максимальным, соответственно можно было хоть как-то закрыть шорт страховыъ ДЕРИВАТИВОВ
Я что-то не понял, после «абсолютного хая» цена улетала вниз, ничего 18 лет было не нужно ждать. Если шортить напрямую Мэй.

Герои фильма работали с деривативами именно потому что цена Мэй — это не целевой ресурс. Мэй — это постиндикатор уже случившегося обвала именно в деривативах. И суммы там фигурировали куда как большие, чем в акциях Мэй.

Что касается умного «вход на пробое» — вы не понимаете, это не рядовой провал котировок сбербанка. Это обвал всей банковской системы. Под конец фильма у героев были проблемы даже чтобы закрыть свои позиции с профитом. Именно потому что они работали с деривативами.
По-моему, Вы не поняли его стратегию. Ему плевать было на графики, и точку вода, он смотрел на ситуацию на ипотечном рынке, и ситуация эта говорила о том, что там экстремально раздутый пузырь, который вот-вот лопнет. Там был простой принцип: если количество токсичных активов зашкаливает, и эти токсичные активы кто то держит, значит держатель их обречен на фейл.

Уже на момент входа рынок был обречен, там была типичная пирамида, в стиле МММ. Вы бы могли дать прогноз для МММ, где вообще не было реальных активов, что она не развалится в течение ближайших, по-крайней мере 3-х — 5 -ти лет? Там же, вполне очевидный предел, как только приток средств от продажи бумаг перестанет компенсировать задолженность перед держателями, пирамида рухнет без вариантов.

Там был только один вариант: государство скупит все токсичные активы, и пустит деньги на ветер. Насколько это было реально на тот момент, видимо, можно было судить по масштабам
sortarray sortarray, Его стратегию я понял, в топике о другом ВРЕМЯ ВХОДА он выбрал не верно. Из-за этого он нёс убытки и ещё чуть чуть и стал бы банкротом не дождавшись движения вниз. Пересмотрите фильм, он уже для покрытия выплат был вынужден выходить из позиций по другим бумагам.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW