<HELP> for explanation

Блог им. Rebis

Про нефть - Нигерия еще одна горячая точка

Разрыв цен между американской и североморской сортами нефти вырос на фоне военного конфликта в Нигерии, которая является крупнейшим производителем «черного золота» в Африке, где был атакован и поврежден нефтепровод, принадлежащий подразделению итальянской компании Eni.


Последние два месяца события в Нигерии не сходят с полос мировой прессы. В стране происходят теракты и столкновения на межконфессиональной почве, тысячи беженцев покидают свои дома и отправляются через всю страну поближе к единоверцам (христиане — на юг, а мусульмане — на север). Несмотря на то что 25% бюджета страны на 2012 год выделено на обеспечение безопасности, правительство признает, что не способно справиться с ситуацией, и уже сравнивает ее с периодом гражданской войны 1967-1970 годов. Усугубляется все нарастающим экономическим кризисом: резкий — в два-три раза — взлет цен на топливо и продовольственные товары фактически оставил без средств к существованию большую часть граждан, — пишет «Эксперт».


Сейчас сложно поверить, что еще пару месяцев назад первая в Африке по численности населения и запасам нефти, вторая по объему ВВП, Нигерия считалась самым многообещающим государственным проектом южнее Сахары — особенно на фоне целой плеяды несостоявшихся государств региона, охваченных пламенем перманентной гражданской войны. Аналитики отмечали стабильность политического режима — в стране вот уже пять лет не было военных переворотов, что по меркам региона является значимым достижением. На признанных Западом легитимными (такая редкость для Африки!) выборах в апреле 2011 года с 58,9% голосов победил Гудлак Джонатан, представитель южных христианских племен, а поствыборные разборки унесли две сотни жизней — пустяки по африканским меркам. После выборов рейтинг президента оставался высоким (еще одна редкость для Черного континента) — согласно данным опроса, проведенного Gallup в июле — августе 2011 года, Джонатана поддерживал 81% населения страны (89% на юге, 70% на севере). Однако в конце 2011-го — начале 2012-го все демоны страны — копившиеся многие годы противоречия, которые власти Нигерии не решали, а оставляли в наследство потомкам, — выползли наружу. По мнению экспертов, речь может идти даже о распаде государства — слишком много сил как внутри страны, так и за ее пределами заинтересованы в дезинтеграции Нигерии.

 В списке крупнейших мировых добытчиков нефти Нигерия находится на восьмом месте

islamrf.ru/news/world/w-monitorings/20295/
 

Вот так вот. Там где большие запасы и добыча, там обычно и происходит какая-то хрень вроде несоблюдение прав человека, демократии и т.д. :) Эта картинка наглядно всё показывают, в хрониках сплошь и рядом фигурируют названия стран, которые отмечены цветом… комментарии излишни:

upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5b/Top_ten_largest_oil_reserves_by_country.GIF

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP