<HELP> for explanation

Европейский долговой кризис. Развитие.

Итак, после пару месяцев европейский долговой кризис смягчился, а может быть даже подошел к концу. Доходности бумаг Испании Италии резко снизились (хорошо) 
Если не принимать во внимание рост доходностей госбумаг Португалии и скорый дефолт этой страны, то жизнь потихоньку налаживается:)

Как удалось справится с кризисом?
  • ЕЦБ начал более активно раздавать ликвидность банкам. 
  • Объемы предоставления ликвидности — максимальные с 2009.
  • Банки начали покупать гособлигации в т.ч. периф стран
  • Стоимость кредитования для проблемных стран снизилась
  • Неминуемый риск дефолта прошел 

Общая ситуация следующая:
  • вопрос — когда ЕЦБ закончит выкупать госбумаги и предоставлять ликвидность? Ведь ресурсы не бесконечны.
  • вопрос — как долго ЕЦБ будет держать гособлигации на своем балансе (выкуплено их было более чем на 200 млрд евро за полгода)
  • рост слабый, в ряде экономик евро маячит рецессия
  • вмешательство ЕЦБ в денежный рынок несколько снизило напряженность
  • вероятно, что Германию все-таки ждет рецессия
  • банковский сектор Франции завязан на южную европу
  • в Голландии наблюдается резкое сокращение потребления
  • в Ирландии замедляется экспорт
  • с Грецией остаются непонятки. Вероятность выхода из еврозоны велика
  • давление на Португалию сохраняется
  • дела неплохи в Швеции и Норвегии
 
ключевой вопрос — ВРЕМЯ. Как высоко успеет подняться рынок к тому моменту, когда риски материализуются.

График 1. Доходности 10-летних бумаг Испании и Италии существенно упали. Греция стоит на месте.

Доходности госбумаг Италии Испании Греции

График 2. Кредитование банков ЕЦБ выросло до уровней максимальных с 2009:
Кредитование банков ЕЦБ


График 3. Объемы покупок госбумаг ЕЦБ и увеличение баланса центрального банка:
Баланс ЕЦБ 
 

«ключевой вопрос — ВРЕМЯ. Как высоко успеет подняться рынок к тому моменту, когда риски материализуются.»

похоже на гадание.
avatar

Kronvel

Kronvel, я не гадаю в данный момент. И не строю прогнозов. Смотрю на карты, которые есть на руках.
Тимофей Мартынов,

вот бы было хорошо с крапленными картами!)

поставил плюс за топик…
Александр Лобанов,

у вас есть труды по экономике? Я вас на РБК кажется видел…
Kronvel, Я тут ответил одному неглупому кстати человеку про труды, научные степени и т.д. Вам будет полезно ознакомиться:

"...4) Знаете сколько умников с учеными званиями (даже нобелевский лауреат среди них имеется) кричали на весь мир, что QE губительно для американской экономики. О том что это разгонит инфляцию, что QE нельзя запускать ни в коем случае. Что БеБе не соображает, что творит. Так я тогда еще говорил, что все они ИДИОТЫ. У меня даже пост в поддержку БеБе имеется в подтверждение. Пусть свои степени и премии в зад себе засунут.
5) Подытожим. НИКОГДА в серьезном споре не приводите как аргумент Ваше образование и общепризнанность какого-либо факта..."
Borrris,

если вы бедный человек, то остается вас только пожалеть.

Причины этого вы наверное сами знаете.
Грамотно подытожил. Молодец. Осталось вот что усвоить:

"… вопрос — когда ЕЦБ закончит выкупать госбумаги и предоставлять ликвидность? Ведь ресурсы не бесконечны..." — ресурсы бесконечны. Теоретически банки могут проиграть ЛЮБОЕ количество денег в мировом финансовом казино, а ЕЦБ, ФРС, BoJ, BoE могут напечатать и отдать эти деньги назад этим игроманам. И ничего в реальном секторе экономики от этого не изменится.
avatar

Borrris

Borrris,

«Ведь ресурсы не бесконечны...» — ресурсы бесконечны."

удивительно, разве такое можно обсуждать.

Вы наверное советником у Дворковича работаете?
Kronvel, это не по существу. Есть что сказать — говорите.
Borrris,

я по существу уже все ответил. Нельзя обсуждать то, чего нет.
Сожалею, наверное не каждому дано…
Kronvel, по существу я Вам ответил, а Вы мне нет. Пока… Надеюсь родите что-нибудь посерьезнее «Дворковича»
Kronvel, Когда рекапитализировали американских банкиров после ипотечного кризиса многие умники говорили, что столько денег нельзя вбрасывать в экономику — это разгон инфляции, бла-бла-бла. И действительно денег влили море и… ничего страшного не произошло. Если бы они в 10 раз больше денег просадили, то было бы то же самое. Уже надоело одно и то же повторять. Глаза откройте, мозг включите :))))
Borrris,

Вас уже пригласили советником к премьеру. Не понимаю, что вы тут делаете?
Kronvel, От того что мы друг друга минусанули правда осталась правдой, а глупость глупостью. Я Вас за глупость и хамство (переход на личности) минусанул. А Вы меня за что?
Borrris,

Я рад за вас, что у вас есть мания величия. Такому как вы бесполезно обьяснять элементарные вещи.
Хамство в данном вам «совете» видит только хам.
Тот, кто как вы считает других глупыми, и есть глупец…

Задумайтесь над тем, что вы и торговать наверное не умеете, только рассуждать. И это не оспорить. Так как по рынку от вас никогда ничего не было...))
Kronvel, 1) "… Задумайтесь над тем, что вы и торговать наверное не умеете, только рассуждать. И это не оспорить..." — Вы всегда так выводы свои делаете?
2) "… Так как по рынку от вас никогда ничего не было...))..." — это неправда. Но даже если бы и не было ничего, то к сути нашего разговора это не имеет никакого отношения. Вы опять отвечаете переходом на личности, причем абсолютно нелогичным и не подтвержденным фактами.
3) Можете ответить последним. Я с Вами закончил.
Borrris, не кормите тролля :)
Ирина Яковлева,

про вас уже написали ранее

smart-lab.ru/blog/offtop/36078.php
там сказано кто тролль...))

Продолжайте троллить…
Ирина Яковлева, Да я уже закончил :))) Но действительно как-то увлекся. Зря конечно.
Borrris,

я вам предоставил ФАКТ, что вы ничего и никогда не писали по рынку путного. Поэтому и советую остальным не тратить на вас время.

А вам остается только погутарить, что вас обижают…
Borrris, так они все осели в ФРС… ничего не произошло, но в то же время, экономике это не очень помогло
ДжонниГалт, Отвечу последний раз. Извините.

"… так они все осели в ФРС… ничего не произошло, но в то же время, экономике это не очень помогло..." — Вы наверное шутите? Рекапитализация, QE и другие формы поддержки американских банков стабилизировали финансовый сектор, а финансовый сектор это большая часть экономики США. Вы правы в том, что реальному сектору это ничего не дало, в плане улучшения условий. Если Вы это имели ввиду, тогда так и нужно было писать. Но… Если бы меры финансового стимулирования после ипотечного кризиса не провели, то тогда: 1) банки объявляют о банкротстве — технически они все были на тот момент банкротами; 2) крах финансовой системы (кровеносной системы любой экономики) — приводит к ступору всей экономики очень быстро. Сокращения, увольнения, митинги и т.д. Тут не буду подробно. Думаю ясно.

Таким образом меры закачки ликвидности в финансовый сектор помогли всей экономике, через помощь важнейшей ее части. Это очень просто. Я думал все в курсе уже )))) Ладно не обижайтесь.
Borrris, я о том, что реальный сектор бабла не увидел. а крах финансовой системы не обязательно приведет к непоправимому апокалипсису экономики, зачастую это — необходимый момент для восстановления. Писать, что печатный станок — это великое благо, лол… Мы не знаем что было бы без QE, но наверняка было бы лучше
ДжонниГалт,

Напрасно тратите время. Человек далек от рынка и не владеет элементарными понятиями. Он вам набрасает отрвыков из интернета, но никогда не озвучит ни свою позу по рынку ни даст прогноза.

Он просто рассуждает. Знаний вам это не дасть. Он же никто…
ДжонниГалт, Отвечу:

1) "… я о том, что реальный сектор бабла не увидел..." — не совсем так. В США также спасли автомобильную промышленность. Там автоконцерны тоже банкротами были. Без печатного станка все автомобилесторители оказались бы на улице :( Населению тоже чеки рассылали. В целом ипотечный кризис был ликвидирован очень быстро и грамотно. На фоне этого метания европейских политиков смотрятся просто жалко. Хотя справедливости ради скажем: задачка там посложнее.
2) "… а крах финансовой системы не обязательно приведет к непоправимому апокалипсису экономики..." — про Великую Депрессию почитайте, да и все причинно-следственные связи устроены в экономике так, что «обязательно… к апокалипсису...» Финансовый сектор не зря называется «кровеносной системой экономики».
3) Печатный станок МИРОВОЙ РЕЗЕРВНОЙ ВАЛЮТЫ — это истинная причина финансового могущества США, Японии, Европы. Печатный станок белорусских зайчиков это не благо. А вот печатный станок Доллара США — это неисчерпаемый источник нефти, которую вы не обязаны добывать из-под земли и на которую вы сами назначаете цену (но это при правильном использовании). Тут нужно понимать, что сломать можно все, но даже дебилу Бушу за 8 лет не удалось угробить американскую экономику, хотя он трудился над этим не покладая рук все свои два президентских срока. )))))
ДжонниГалт, Это все проходили в годы Великой Депрессии в США.
Borrris, как насчет инфляции?
ДжонниГалт, ответил уже ))))
>>Как удалось справится с кризисом?
Ну наконец-то…
avatar

NelEvg

Александр Лобанов, это конр-аргумент чему? В чем я не прав. Нобелевские лауреаты (Кругман, Стиглиц) вполне серьезные ученые по представлениям научного сообщества, но они критиковали Бернанке с пеной у рта. И их степени, премии, почитание научной общественности никак их не приблизили к правильному пониманию вещей. В чем тут я не прав? А в этой «красивой и запутанной игре цифр и событий» я разбираюсь. Вы я думаю в курсе, статейки мои почитываете ))). А если в моих словах найдете логический пробел или несоответствие моих объяснений текущим фактам, так сразу пишите… с высоты Вашего понимания :)))
Александр Лобанов, ))) Да ладно Вам. Там у меня про коридор и Сороса даже Ваши комментарии имеются )))) У Тимофея все ходы записаны.
Александр Лобанов, я люблю разговор по существу с умным и грамотным человеком. Мне кажется Вы из таких. Думаю мы с Вами еще пообщаемся. Буду повнимательнее читать Ваши комментарии и посты (зашел в Ваш профиль — посмотрел заголовки, похоже взгляды у нас кое в чем совпадают, обязательно прочитаю)
Александр Лобанов, Согласен. :))) Я без претензий
Чем дальше комент от темы тем менее проглядывается в нем смысл.
А теперь в тему — sell eur/usd — другого варианта пока не вижу.
avatar

Sancher


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP