<HELP> for explanation

Блог им. vasilisa2019

Замкнутый круг. Чтобы выплатить налоги, основателю Facebook, придется продать часть своих акций.

НЬЮКАСЛ (Великобритания), 4 фев — РИА Новости, Алина Гайнуллина.
Налоговые обязательства гендиректора Facebook Марка Цукерберга за год могут составить более 1,5 миллиарда долларов в случае реализации крупного опциона на покупку акций компании, пишет The Financial Times со ссылкой на эксперта по налогообложению Джона Баркала (John Barcal) из Университета Южной Каролины.
На этой неделе Facebook подала заявку на первичное публичное размещение своих акций на бирже (IPO), намереваясь привлечь порядка 5 миллиардов долларов. При этом сумма привлечения может увеличиться в процессе подготовки к IPO, а итоговая оценка стоимости соцсети может достичь 80-100 миллиардов долларов.
Исходя из заявки, Цукерберг намерен реализовать до IPO опцион на покупку 120 миллионов акций по льготной цене в 0,06 доллара, предоставленный ему еще в 2005 году. В то же время, пока не известно, какое количество акций из этого опциона он планирует купить.
Прибыль от реализованного опциона на покупку акций — соотношение стоимости их покупки по льготной и рыночной ценам — приравнивается к части компенсационного пакета, наряду с зарплатой и бонусами, поэтому в США с него взимается федеральный подоходный налог в размере 35%.
Размер налога на эту прибыль будет зависеть от оценки стоимости компании в ходе IPO. Если Facebook будет оценена в сумму 80-100 миллиардов долларов, прибыль Цукерберга от реализации всего опциона может составить 5-6 миллиардов долларов, а налог — порядка 1,5-2 миллиардов долларов, пишет The Wall Street Journal.
В оценке налоговых обязательств на реализацию опциона в 1,5 миллиарда долларов FT исходит из более скромной оценочной стоимости соцсети. В любом случае, финансовые издания приводят эти цифры из расчета реализации Цукербергом всего опциона в 120 миллионов акций.
Кроме федерального налога, Цукербергу придется заплатить дополнительный налог штата Калифорния в размере 10,3%, однако скорее всего, по данным агентства Bloomberg, этот налог войдет в сумму федеральных отчислений.
Годовые налоговые обязательства в 1,5-2 миллиарда долларов сделают Цукерберга одним из крупнейших индивидуальных налогоплательщиков в США в 2012 либо 2013 году, пишет WSJ. Чтобы выплатить эти налоги, Цукерберг может продать часть своих акций Facebook на IPO, отмечает Bloomberg. По данным FT, до сих пор основатель соцсети не продавал своих акций компании.
Согласно заявке на IPO Facebook, чистая прибыль социальной сети в 2011 году составила 1 миллиард долларов, что на 65% превышает показатель 2010 года. Выручка Facebook за прошлый год превысила 3,7 миллиарда долларов, из которых 85% сгенерировано за счет рекламы. Активы компании оцениваются в 5,23 миллиарда долларов, из которых 3,9 миллиарда долларов — в денежных средствах и легкореализуемых ценных бумагах.
 

«которых 3,9 миллиарда долларов — в денежных средствах и легкореализуемых ценных бумагах.» бумагах не своих же? т.е. они инвестируют куда то еще? диверсификация?.. интересноо…
Максим Викулов,
Самой интересно)
так сколько примерно будет стоить 1 акция? и какой минимальный пакет акций будет? где и когда об этом можно будет узнать?
@L€KS,
Я думаю Вам будет интересна данная статья)
«Facebook можно купить по $65 за акцию» habrahabr.ru/blogs/social_networks/100293/
vasilisa2019, спасибо. почитал. но инфе полтора года. а интересует реальсть. заявка на первичное IPO от Цукермана поступила. Через 2-3 месяца (если всё ОК) акции фейсбука должные появиться на бирже. Даже уже тикер им присвоили — FB. От IPO хотят получить 5 ярдов, вот мне и интересно, сколько будет акций и почем. Но инфы в инете не нашел.
@L€KS,
я постараюсь Вам помочь)
Пока никакой ясности, но судя по всему уже весной состоится размещение акций, пока больше не чем не могу помочь, но как только появится какая-то ясность, я размещу пост в блоге компании «Школа трейдинга А-Лаб»))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP