<HELP> for explanation

Блог им. Simon_Felix

В.Цзябао: "Китай не хочет покупать Европу"

Канцлер Германии Ангела Меркель посетила Китай. Ее встречал премьер-министр Вэнь Цзябао, который заверил гостью, что КНР готова помогать еврозоне, но не хочет, да и не может, сделать ее своей собственностью.

Казалось бы, сама по себе постановка вопроса звучит по меньшей мере странно, и премьер не уточнил, что именно заставило его  сделать подобный комментарий.

Но, судя по всему, речь идет о том, как рынок трактует новости из Поднебесной. В последнее время Китай то и дело обещает помочь еврозоне деньгами. Недавно был создан мощный фонд, который может инвестировать в западную экономику несколько сотен миллиардов долларов.

Да и в ходе встречи с канцлером Германии Вэнь Цзябао сделал громкое заявление о том, что Китай может принять участие в финансировании антикризисных механизмов Европы: временного EFSF, объем которого составляет 440 млрд евро, и постоянного ESM, у которого в распоряжении будет 500 млрд евро и который должен быть создан уже летом. Правда, китайский лидер не уточнил, сколько именно бондов (а скорее всего, именно об этом идет речь) КНР готова выкупить. 

Такие заявления часто трактуются следующим образом: якобы КНР вольет огромные средства в экономику Европы, а затем будет требовать гарантий выполнения обязательств по кредитам, давить на должников или даже лишит их суверенитета.

«Некоторые люди говорят, что Китай хочет купить Европу. Это проблема для нас, и я хочу уверить вас, что такие мнения не соответствуют действительности. Китай не только не хочет, но и не может купить Европу». И все-таки золотовалютные резервы КНР — $3.2 трлн — для многих европейцев выглядят устрашающе. На «покупку» отдельных стран их может все-таки хватить.

Еще одним центральным вопросом стала ядерная программа Ирана. Меркель призвала лидера КНР «надавить» на Тегеран. Китай — крупнейший импортер иранской нефти, и рычаги воздействия на руководство страны у него, безусловно, есть. Однако, если учесть, что КНР, в свою очередь, зависит от поставок из Ирана (они обеспечивают 10% всего импорта нефти в Поднебесную), то нежелание Китая портить отношения с арабским государством выглядит вполне логично.Он пока выступает против ужесточения санкций, и Вэнь Цзябао дал понять, что позиция его страны в ближайшее время не изменится (отсюда).
 

журналист путает млн, млрд и трл.
качество статьи сомнительное…
avatar

alexv1975

alexv1975, поправил за автора.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW