<HELP> for explanation

Блог им. frxmax

Ответ на жжшный пост spydell про IPO Facebook'a

             
Вот что значит обычный серфинг в интернете: зашел на смартлаб, читал топики на главной, увидел коммент, что в жжшке  всех классно разоблачает, перешел, увидел про Facebook.
И так как в жжшке меня нету, отвечу на тот пост http://spydell.livejournal.com/416067.html#cutid1 сюда.
Итак, почему же такая огромная капитализация у Facebook, олицетворяющая один из самых успешных Интернет — сферы проектов современности?
Суждение описанное в жжшке немного ошибочно на мой взгляд.
Facebook  первая соцсеть, а в интернете приставка «первая» — всегда залог пристального внимания. В силу того, что Интрнет объеднияет континеты, и каждый создатель проекта физически не может знать кто что  игде сейчас создает/запускает, невозможно изучить патенты на проекты и прочее, то, то что многие считают какой то ресурс «первым» — заменяет все патенты и прочее. Это по поводу уникальности проекта. Да, и еще, повторить то теперь каждый сможет, потому что знают как… потому что это уже сделал Facebook :)
Далее, в компании работают лучшие (не преувеличиваю) программисты мира сегодня, ибо выманивает Facebook (так же как и Google) из других компаний перспективных программеров. Может и нету уникальности в самих строках кода, но в мозгах людей, пишущих  эти строки «уникальности» хоть отбавляй. А еще к этому добавим то, что менеджмент компании выжимает из последних все соки — строки кода — идеи.
Еще: голосование которое есть у Вас на строничке (большинство не пользуется Facebook, не показатель для мировых). В России есть хорошие клоны, которые более адаптированны к нам: контакт и одноклассники. Поэтому facebook'ом пользуются в РФ менее трети пользователей интернета.
И самое интересное: почему такая высокая капитализация, почему такая заоблачно большая оценка активов компании? Все упирается в тот потенциал, которая может показывать компания на фоне других. Те возможности которые может дать компания ( информация о пользователях, использование «точечной» рекламы и прочее).  
Условно говоря: все понимают/прогнозируют чего можно ожидать от компании Boeing — выпуск нового самолета, а чего ожидать от Facebook? Никто и представить себе не может… Может они сделают такое что поработят весь мир за один день… а может сделают так что каждый клик будет приносить им миллион долларов… Это именно тот случай когда безизвестность не отпугивает, а притягивает. Конечно я и сам считаю что уж слишком круто они себя оценивают и делают это хорошо.
Все написанное выше является имхо.
 

Приглашаю Павел Смирнов к обсуждению)
myspace тоже када то была самым первым и лидером. Щас ее уже нету.
avatar

bimero4ek

я не говорю что, тот кто первый — залог безогаворочного успеха проекта, это лишь своего рода замена патента, объяснение принадлоежности идеи какому то либо определенному проекту.
Когда-нибудь и этот пузырь доткомов лопнет
FluffyCat, лопнет, сомнений нет, как только ясность появиться " что из себя представляет та или иная компания")
Максим Викулов, я вообще не понимаю, как можно оценивать в миллиарды долларов то, что является лишь картинкой на экране!
FluffyCat, это новая система оценки, которая оценивает потенциал, а не факт.
затраты на создание сайта меньше 10 тыс. руб (я этим занимаюсь- считал), а проаются они в итоге за 40-50 тыс, это у нас, в МОскве дороже.
И это не зверская наценка, а плата за то, что это сайт будет приносить в будущем.
Я думаю так:

Чистые активы Фейсбука — 6.3 млрд дол.
Генерит Фейсбук прибыли — 1 млрд дол./год.

Следовательно я бы дал за эту контору
6.3 + 5 * 1 = 11.3 млрд. дол.
Ну… может 15 млрд. Но никак не 100 млрд.

С расчётом на то, что за 5 лет я отобью её стоимость.
А так получается, что даже если вырастет прибыль до 2-3 млрд дол в год, то отбивать я буду стоимость 50-30 лет.

Идите, вы, с такой ценой куда подальше. :)
Это продавцам Фейсбука.
В общем согласен, вопрос в том, что изначально идея IPO заключалась в том, чтобы разместить например 5% акций по очень привлекательной цене, чтобы вызвать волну интереса и покупок, рост котировок, и таким образом открыть себе путь к допразмещениям в будущем. А тут народ пытается уже со старта содрать денег авансом на 10 лет вперед. Да, если они запустят на основе ФБ какой-нибудь аналог Амазона — ФБ будет генерить кучу бабла. Так запустите сначала, начните зарабатывать деньги, а потом уже говорите про 100 ярдов. А то получается утром деньги — вечером стулья, неправильно:)
avatar

Santiago

обычный пузырь доткомов.
мы это уже проходили
avatar

megatrade

megatrade22, хотя если идиоты хотят покупать за 100 млрд — да ради бога, жалко что ли?
с одной стороны пузырь, тот же гугл или аппл например, с другой стороны потенциал все еще велик:
www.web-strategist.com/blog/2009/04/27/future-of-the-social-web/
avatar

Bulat

Ребят, я объясняю просто логику вещей, мой взгляд на это. Сам я тоже считаю такие цифры заоблачными и необоснованными.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP