<HELP> for explanation

Блог им. OxenukManagementLLC

Как купить Google: о секретах доступа к американскому фондовому рынку.

Не секрет, что фондовый рынок США на сегодня является самым большим в мире как по количеству торгуемых компаний, так и по капитализации. Разнообразие финансовых инструментов не ограничивается ликвидными акциями и включает облигации, фьючерсы, опционы, свопы и т. д. Получить доступ к столь ликвидному, разнообразному и емкому рынку мечтают многие инвесторы-нерезиденты США.
Самый простой способ – открыть брокерский счет. В интернете регулярно публикуются рейтинги брокеров по разным регионам мира. Что касается США, то, например, открыть счет у брокера из первой десятки рейтинга резиденту стран СНГ достаточно сложно (только если он не является резидентом США одновременно и имеет адрес и social security number в США). Лет 10 назад это было осуществимо, но с тех пор законодательство США в сфере ценных бумаг значительно ужесточилось.
В то же время, закон напрямую не запрещает открывать брокерские счета нерезидентам США, в частности, гражданам стран СНГ. Это индивидуальное дело брокера, который обязан помимо прочего соблюдать законодательство о противодействии отмыванию денежных средств. Есть брокеры, которые открывают счета нерезидентам с соблюдением определенных процедур, их просто надо найти.
Другой способ получить доступ к американскому фондовому рынку – передать деньги в управление зарегистрированному инвестиционному эдвайзеру в США, который имеет право их принимать напрямую (это называется taking custody). Следует отметить, что таких эдвайзеров в США менее 25%. Это вызвано тем, что эдвайзеры, имеющие право taking custody, подвержены более жесткому регулированию, например, обязаны проходить ежегодный аудит, что является делом затратным.
Предположим, что вы нашли такого эдвайзера и готовы переслать деньги на его банковский счет. Далее эдвайзер пересылает ваши деньги на личный брокерский счет эдвайзера, где он обозначен как агент (trustee). На таком счете у брокера эдвайзер не имеет право хранить свои деньги или акции, только ценные бумаги клиентов. Далее эдвайзер в соответствии с вашими целями, отношением к риску и другими заранее определенными параметрами осуществляет сделки в интересах клиента.
Все выглядит замечательно на первый взгляд и абсолютно законно, но… американские брокеры это не приветствуют. Для брокера с точки зрения соблюдения законодательства по борьбе с отмыванием денежных средств нет большой разницы: деньги иностранного инвестора попадают к брокеру и в случае открытия счета и в случае, если он просто переводит деньги эдвайзеру. Поэтому брокер в большинстве случаев может просто отказать эдвайзеру при открытии брокерского счета для эдвайзера, на котором он будет хранить деньги и ценные бумаги клиентов. Таким образом эдвайзеры, имеющие право taking custody, работают в основном с резидентами США.
Возможный способ выхода на фондовый рынок США – покупка доли в фонде, инвестирующем в американский рынок в соответствии с вашими инвестиционными целями. Инвестиционные фонды в США могут быть частными и публичными. Для покупки публичного фонда необходим брокерский счет, это мы обсуждали выше. Акции таких фондов торгуются как акции обычной корпорации, имеют определенную ликвидность, за покупку-продажу взимается комиссия брокера (есть несколько разновидностей публичных фондов, они регулируются законом об инвестиционных компаниях 1940 года).
Частные инвестиционные фонды менее известны, но их великое множество. Основная проблема инвестирования в частные фонды США резидентами этой страны в том, что доступ в них ограничен законом. Если говорить в целом, инвестирование в такие фонды ограничено тем, насколько много вы зарабатываете и/или каков размер вашего состояния. Например, если ваше состояние более 1-1,5 млн. долл., то вы можете попасть в частный инвестиционный фонд. Это лишь один из критериев определения аккредитованного инвестора для участия в таких фондах.
Для иностранного инвестора, как ни странно, попасть в частный инвестиционный фонд в США проще, так как закон США, ограничивающий участие людей в таких фондах аккредитованными инвесторами, распространяется только на резидентов США, на нерезидентов он не распространяется. Нерезиденты могут покупать акции и доли в частном фонде США по специальному правилу, называемому Regulation S. При этом вы, как нерезидент США не обязаны быть миллионером или иметь какой-либо минимальный уровень дохода для участия в фонде.
Таким образом, если цели и стратегии частного фонда соотвествуют вашим целям, риск фонда соответствует вашему отношению к риску плюс соблюдены прочие критерии, важные для вас (например, срок инвестирования и прочее), вы можете подать заявку на покупку такого фонда, предварительно ознакомившись с условиями инвестирования, собрав информацию об управленцах фонда (например, для надежности такой фонд должен управляться зарегистрированным инвестиционным эдвайзером). Обычно сами фонды (или брокеры, которые их продают) посылают потенциальным клиентам меморандум, в котором подробно описана вся существенная информация об управленцах фонда, стратегии инвестирования, сроках инвестирования, условиях выхода из фонда и проч.
При выборе направлений инвестирования не следует забывать о диверсификации: не складывать все яйца в одну корзину. Если у инвестора есть портфель акций X, 70-80% несистематического риска устраняется, если инвестировать  в 16-18 инструментов, слабо коррелирующих друг с другом по доходности. Таким образом, с точки зрения диверсификации вложений, желательно инвестировать в один инструмент не более 6-7% портфеля. Большее количество возможно лишь для людей с высокой склонностью к риску.
     
 

Щас проблем нет никаких! Брокеров телега!
ну что вы, нам грааль дают)
avatar

UN_Alex


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP