<HELP> for explanation

Блог им. artimix

Россия сократила поставки газа в 9 стран ЕС, сообщили в Еврокомиссии

Странности с экспортом российского газа в Европу продолжаются. О 7%-ном снижении поставок заявила Польша, Италия получает на 20% меньше заявленного, Австрия и Словакия — на 30%.

Со вторника из Европы приходят новости о снижении поставок газа из России. Первой стала Италия: страна не бьет тревогу и не жалуется, клиенты «Газпрома»  молчат. Но официальная статистика местного газотранспортного оператора — компании Snam  S.p.A. показывает, что заявки на газ  идущий со стороны России (через Украину, Словакию и Австрию), выполняются не целиком. Во вторник расхождение было в районе 8%, в среду — порядка 11%, а вчера — уже 20%


Поставки австрийскому покупателю «Газпрома» — EconGas снизились примерно на 30%, сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь компании Денизе Гизельбрехт. Ту же цифру указал в своем вчерашнем заявлении словацкий газовый монополист SPP. А польская PGNiG сообщила, что «Газпром» не подтвердил ее заявку на среду и снижение поставок составило 7%. Информации о сокращении поставок в другие страны по состоянию на середину дня не было, заявила «Ведомостям» представитель Еврокомиссии Николь Боксталлер.


Пока дефицит некритичен. Для Италии это максимум 5% текущего спроса, свидетельствует статистика Snam. Недостача покрывается за счет газа из хранилищ, говорит представитель компании. Никаких проблем нет, ситуация укладывается в нормальные сезонные колебания, успокаивает представитель Eni, крупнейшего итальянского клиента «Газпрома».
Для EconGas снижение тоже небольшое, уверяет Гизельбрехт, и компенсируется так же, из хранилищ. Впрочем, PGNiG отмечает, что сейчас любое сокращение поставок влияет на баланс — с учетом морозов и высокого спроса на газ. Невыполнение заявки — это нарушение договора, говорит представитель PGNiG, но никакой информации, почему это происходит, «Газпром экспорт» не предоставил (как и прогнозов, когда все закончится).

Прессе концерн вчера заявил, что находится «в недоумении по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях». Компания максимально нарастила поставки, несмотря на суровую зиму в России и Европе, заверил гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев. Детальной статистики нет, но Медведев сообщил, что поставки в Европу сейчас составляют 180 млрд куб. м — в пересчете на год. Если перевести эту цифру в суточные поставки, то получится примерно 10%-ный рост по сравнению с январем.

Правда, непонятно, как увеличился спрос. У той же Италии (по суточной статистике Snam) — до 66% роста, если сравнивать с теплыми днями сразу после Нового года.
Есть упоминание о соседях и в заявлении Медведева: «Сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ <...> значительно больше контрактных объемов». В пересчете на год — 60 млрд куб. м, конкретизирует Медведев. А годовой план Украины — 27 млрд.

В среду украинские чиновники уверяли, что русский газ выбирается по плану (те самые 27 млрд), а транзит идет в штатном режиме. Вчера заявления не изменились. «Украина на 100% выполняет свои обязательства по транзиту, — заверил “Ведомости” представитель украинского правительства Виталий Лукьяненко. — У Украины в нынешнем году, как никогда, большие запасы газа в подземных хранилищах».

На самом деле и экспорт чуть сократился, и выборка на Украине оказалась чуть выше, чем ей полагалось, но все некритично и скоро все восстановится, утверждает сотрудник группы «Газпром». Экспертов такое объяснение не слишком устраивает. В январе 2006 г. «Газпром» успешно справился с более сложной ситуацией, вспоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: тогда — на фоне аномальных морозов в России — концерн добывал более 1,7 млрд куб. м в сутки. А этой зимой добыча «Газпрома» едва дотягивала до 1,6 млрд куб. м — только вчера, как сообщил «Интерфакс», эта отметка была превышена.

Кроме того, в 2009 г. концерн резко сократил закупки газа в Средней Азии, который также идет в Европу, напоминает Корчемкин, притормозилось расширение российских подземных хранилищ и новая схема потоков в ГТС оказалась плохо приспособленной для оперативного реагирования на изменение ситуации.

Санкций от клиентов «Газпром» не ждет, говорит один из его сотрудников: уже по итогам квартала поставки выровняются.

Еще в среду сотрудники европейских компаний подозревали неладное на Украине, которая является главным транзитером российского газа в ЕС.

источник; http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/275294/gazprom_v_nedoumenii
 

команда видать такая — заморозить Ивропу и взять сии государства голыми руками, а особливо гешпанцев с их заводами.
avatar

AVC


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP