<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Так всё-таки, технический или фундаментальный анализ? Рекомендации к изучению вопроса.

people 11Так всё-таки, техника или фундамент? Придётся сразу отделить зёрна от плевел и рассказать, что же такое фундаментальный анализ. Я давным-давно попытался описать свой подход к рынку с точки зрения накопления информации и последующего её использования. И сразу отмету поползновения оппонентов, утверждающих, что фундаментальный подход к торговле — это торговля на новостях. Это утверждение в корне неверно! Так что большинство из тех, кто убедил себя в такой точке зрения, сами себе закрыли глаза.

Я сейчас попробую выложить собственные тезисы, которые когда-то использовал в спорах с оппонентами.
 
— Многие почему-то новостное давление на массы воспринимают как ФА, ни капли не сомневаясь в правильности своего восприятия.
А ФА гораздо шире, настолько шире, что новости в нём занимают самую, наверно, мизерную часть.
 
— Предпосылки для любого события закладываются задолго до выхода релизов, и, если правильно, с нужной точки, рассматривать эти самые предпосылки, то новости будешь знать заранее. Мне в ноябре 2011 года сказали что я дурак, когда я написал про «вполне ожидаемое падение». Тогда крупнейший клиринговый центр «LCH Clearnet», который проводит расчёты по облигациям стран еврозоны, резко повысит маржинальные требования по итальянским облигациям. Мне и сказали, что этого ожидать просто было нельзя. На что я ответил, что именно предшествующие обстоятельства уже подвели к тому, что Клирнету пришлось защищаться вот таким образом. То есть предпосылки есть всегда. Абсолютно всегда. Просто так тараканы на кухне не заводятся.

 
— Спорить можно бесконечно, но ФА — это не макростатистика, это вообще комплекс из политики, экономики, настроений, да-да, настроений, которые никакими цифрами не выражаются. Только не путать с «индексами настроений», выдаваемыми некоторыми агентствами. Так что повторюсь, цифры появляются потом, сначала идёт идея, и только потом она воплощается в цифры, которые все видят в новостях в виде рейтингов и индексов и на экранах торговых терминалов в виде цены.
 
Я знаю о том, что многие отрицают возможность работы на рынке с использованием фундаментального анализа только потому, что для того, чтобы успешно пользоваться фундаментальными факторами в торговле, в первую очередь необходимо научиться в этом обширном материале разбираться. А это сложно, это тяжело, любая учёба вызывает в человеке болезненное ощущение бездарной потери времени. Куда проще расчертить график простейшими линиями типа каналов, трендовых линий и уровней, и пользоваться. Был момент, я тоже так считал, особенно, когда увидел объёмы того, в чём мне нужно разобраться.
 
Сейчас попробую разъяснить, что это совсем не сложно, достаточно тратить меньше часа в день, все равно просиживаете перед терминалом впустую, убивая своё время на бессмысленные перепалки в чатах и лентах по поводу сигналов разных «индюков» и правильности построения уровня поддержки.
 
Новостные агентства постоянно муссируют какую-либо новость, допустим о суверенных долгах. Потрудитесь найти информацию по долгам государства, допустим даже в Википедии, а ещё лучше в каком-нибудь учебнике по макроэкономике, в котором написано не слишком заумно. Окажется, что для овладения простым понятием «долг», вам придётся разделить это понятие на два: «внешний долг» и «внутренний долг», потом перейти к бюджету, его составляющим, после придётся проштудировать тему о налогах и так далее.
 
То есть у вас появится план, программа изучения предмета, которую вы составите для себя сами. И гарантирую, уже через неделю вы будете в теме долгов чувствовать себя вполне уверенно. Потом придётся пройти через ставки, балансы центробанков, экспорт, импорт, безработицу, чуть позднее влезете с головой в политику. Только не надо напрягаться, полчаса в день вполне достаточно, потом отыщется интерес. И уже через полгода у вас появится способность легко связывать все эти понятия, и, что самое главное, прогнозировать самому, а не слушать чужие чревовещания по поводу поведения цен.
 
А как вы убедитесь в том, сколько же нам врут! Убедитесь и в том, что «специалисты» с РБК или Блумберга делают совсем неправильные выводы, у вас они совершенно другие. Не спешите верить им, но не надо спешить верить и себе. Проверьте на практике правильность своих заключений, я точно знаю, что в конце концов ваше мнение будет оказываться единственно верным. И вы засунете в топку всю литературу, которую раньше прочитали и вот тогда точно пожалеете о ранее потраченном времени. Потом вы убедитесь в том, насколько это интересно и увлекательно, изучение фундамента, это по сути чтение замечательного приключенческого романа с продолжением.
 
Использование фундаментального анализа нацелено в первую очередь на нахождение точек разворота глобальных трендов. Каждый трейдер очень много дал бы за точную информацию о том, когда, хотя бы приблизительно, это может произойти.


Я не отрицаю теханализ, я его приветствую. Дело в том, что никакой ФА не поможет вам найти достаточно точные точки входа в рынок в выбранном вами направлении. Допустим (только допустим), я предполагаю на основе ФА, что евро относительно доллара, чувствует себя вполне комфортно недалеко от уровня 1.3. Это «недалеко» в фундаментальном понимании может разъехаться на 300 пунктов вверх и вниз. И вот тут-то и понадобится ТА во всей своей красе. И совершенно неважно, с какой областью теханализа связаны ваши предпочтения, стандартные фигуры, волны, свечные паттерны, в любом случае точки входа, ограничения убытков и закрытия позиций вы будете находить только в графике.
 
Я не отрицаю даже того, что на чистом ТА можно успешно торговать. Но именно такое искусство доступно только единицам, вероятно отсюда и пришла к нам пятипроцентная статистика оставшихся в рынке насовсем. Есть и ещё одно мнение, поговаривают, что очень хорошие экономисты торговать не умеют абсолютно, что они способны только рассуждать. Поверю и в это. Торговля на рынке — это не только умение владеть техническим и фундаментальным анализом, это ещё и умение владеть своими нервами и алчностью.
 
Так что успехов вам в овладении всем комплексом знаний, и, тем более, своими эмоциями. Отбросьте все известные аксиомы рынка, все штампы, которые вам навязали, и создайте свои, правильные.
 
Мирошниченко Михаил (consortium)
mafn.ru/books/articles/fundamental-analysis/197-2011-05-16-17-00-41.html
 

пост не прочитал, но я за тех анализ, но смотря что понимать под тех анализом, к примеру даже сегодняшний день взять, то моя тс давала только лонг сигналы с целями 161300, 162200 и последняя максимальная 163500, но если честно в последнюю на сегодня не верил вообще. )))
avatar

B.Vladimir

VladimirB, Фундаментальный анализ очень обманчив.
VladimirB, Ну, тогда прочитайте пост, он именно для Вас и вашего недоверия к фундаменту.
А ТА не обманчив? Абсолютно точен? Грааль? Бросьте, прочитайте что я хотел сказать.
consortium, грааль это полное соблюдение сигналов ТС вашей и контроль над рисками… если все так то это ваша грааль. Я прочитаю. Я не то чтобы против фундаментала, просто он обманчив и нужно хотя бы какое то эконом образование что бы более менее толковать новости.
VladimirB, у меня нет экономического образования, но прочитав мои обзоры, люди часто спрашивают: Вы — экономист? На что я с чистой совестью отвечаю: нет и не собираюсь))
consortium, )) бывает, я могу делать обзоры но на основе закупок или продаж крупными игроками… А вот фундаментал не могу никак переработать ). почитаю ваш блог. )
VladimirB, изучение объёмов и позиций — тоже элемент ФА. так что..)))
1 этап — скальпинг, месяца 2-3.
потом уже своим путем, что тебе поравицо, но терминал и суть ввода заявок и взаимосвязи с сипи ты уже будешь знать как 2 пальца.
Владимир, я работаю на форекс, мне известны зависимости российского рынка от мировой фонды, поэтому я на ней не торгую, как не торгую рублём. привязанным к директивам ЦБ.
извините, пост тоже не читал… длинный
я еще достаточно не опытен в трейдинге, НО
мне кажется ТА должен работать на сильно ликвидном инструменте, а ФА надо просто учитывать…
avatar

prosto_loss

prosto_loss, именно из-за неопытности и прочитайте советы опытного, я в рынке уже больше восьми лет, где-то так…

Форекс. Уж куда ликвиднее, но я на нём торгую, обязательно используя ФА.
лучший автор на смарт-лабе
avatar

Saleko

Saleko, Вы мне льстите)) Щас покраснею как дЕвица.)
лучший!
avatar

PahaPCT

все таки инсайд
avatar

dmus

dmus, а что такое инсайд? Это совсем не обязательно знание конкретной информации «от источника». Фундаменталист, на основе мелких, казалось бы незначительных, сведений из совершенно открытых источников, сопоставив их, может выдать очень точный прогноз на завтрашние релизы или выступления официальных лиц.
Не хочу хвастаться, но есть люди, которые могут подтвердить, они знают меня уже много лет, что я выдавал тезисы завтрашнего выступления Трише практически дословно. Потом над этим ржали: по твоей бумажке читает. И это несложно, если думать своей головой и иметь перед этим сведения нужного характера, всем известные сведения, кстати.))
очень очень, настоящий подход к делу.
avatar

Kyb17

Великолепно подано, все к столу мирохозяйственных взаимосвязей. Best shot!
Илья Петров, Kyb17 )) Рад, что вам понравилось.

Честно говоря, ожидал, что будет битва и «полетят клочки по закоулочкам».
Мирошниченко Михаил, серьезный и полезный пост, спасибо, и несомненно плюсовый
Domosed, рад, что Вам понравилось.
Kaiman, лучше бы знать в пределах рыночной терминологии. Мне пришлось))
Я, кстати, ещё многого не знаю, так что учёба, похоже, будет продолжаться всю жизнь)
Kaiman, просто спокойствие и методичность. Надо — значит надо)) — вот и вся мотивировка.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP