<HELP> for explanation

Блог им. SPAN_method

Трейдеры-неудачники. Не делайте как они!

В одной из прошлых статей обещал выложить интервью знакомого из Barclays… В итоге все переросло в идею собрать в одном месте инфу по всем ошибкам тысяч трейдеров по всему миру, которые приводят их к краху. Исключив эти ошибки из своей работы, очень многие с большой долей вероятности смогут через определенное время получить стабильность в своих результатах. Всего инфа уложится в 20-30 статей, которые будут составлены из интервью и историй разных трейдеров и сотрудников больших трейд. институций, которые имеют доступ к статистике большого кол-ва реальных трейдеров. 

Статьи будут выкладываться регулярно 1 раз в 3 дня в мой блог fund-blog.com

Зачем это нужно и какой будет иметь формат? 

Ниже немного статистики с комментариями одного менеджера из трейд-деска.

Далее прямой текст:

«Поиск на Amazon по книгам с тематикой „trading“ выдает следующее кол-во результатов:

Investing: 12027
Online Trading: 2575
Introduction to Investing: 1611
Stock Market Investing: 2102

Многие из этих книг являются первоисточником, т.к. некоторые книги пишут довольно успешные и профессиональные участники самого развитого в мире рынка. 
Более чем 10000 книг продаваемых через один только амазон, должны были бы плодить армию успешных трейдеров ежедневно пополняя ее ряды. Вы только вдумайтесь в эти цифры!!! 

Но к сожалению все происходит наоборот. Все мы знаем и слышали цифру, что порядка 90% всех пытающихся теряют свои деньги. 
Как такое может происходить с такой мудростью и количеством инструкций опубликованных в книгах и открытых источниках ? 
Для сравнения, на том же амазоне есть около 16000 книг по вязанию, 11 тыс. по черчению, 1500 по игре на фортепиано и т.д.  Очевидно, что не существует никакой пользовательской статистики успешности участников, кто пытается научится вязать, рисовать, играть на фортепиано, ловить рыбу, но можно предположить, что процент довольно высокий. Я никогда не встречал рыбака неудачника, который не может поймать ни одной рыбины... 

Просто следуя правилам и инструкциям step by step описанным в книгах, стоило бы ожидать, что их читатели постепенно улучшали бы свои результаты и становились специалистами. 

Так почему же обучение торговле такое разное? Почему с тысячами книг по трейдингу, сетапам, управлению капиталом, инвестициям, психологии и обучающими курсами, сотнями аналитиков и разных гуру, так много людей теряют деньги? Я к сожалению не по наслышке был свидетелем более чем 2000 трейдеров неудачников, выполняя различные функции по мере развития своей карьеры. Т.к. я выполнял роли маркет-мейкера, владельца проп-фирмы, trade floor менеджера и наставника в разные периодысвоей жизни, у меня была уникальная перспектива наблюдать, почему трейдеры не смотря на обладание очень ценными знаниями и опытом, терпели неудачи, вместо того чтобы быть прибыльными. 

Причина, почему 9 из 10 трейдеров терпят неудачу, не в том что они мало узнали из тех 10тыс. книг на амазоне и не из-за того что их наставник не научил их торговать. Трейдеры терпят неудачи потому, что совершая правильные, обдуманные поступки, они так же совершают очень много неправильных поступков. Как я это знаю? 
Потому, что я наблюдал из года в год, каждый день, как разные трейдеры делают одни и те же неправильные вещи снова и снова, и снова… и еще раз!»

Собственно все неправильные действия с похожими как выше комментами буду излагать по мере преобразования в текст раз в три дня. 

P.S. первая часть уже тут


Всем профитов!

P.P.S. из комментов навеяло написать это   Комментаторы, а вы точно трейдеры? ) 
 

И всё закончилось очередным «обучением» :)
avatar

Krechetov

Krechetov, где? ) 
SPAN_method, 

Почему то когда я жал на ссылку, я уже знал что это там увижу. Ошибиться и удивиться не получилось :)
SPAN_method, у вас кто писал этот материал?
...80-90% трейдеров терпят неудачу.
Причина этого в том, что они не относятся к трейдингу как к бизнесу. Трейдеры должны подходить к своей карьере точно также, если бы они открывали свой бизнес.
В бизнесе точно также успешно меньшинство.
То есть если 80-90% трейдеров станут относиться «к трейдингу, как к бизнесу», результаты у них не изменятся.
Анастасия Сухонская, 1) Вы ошибаетесь очень. Все виды и размеры бизнеса под одну гребенку расчесывать...

2) Выборка статистики по бизнесу у вас насколько большая, чтобы утверждать о таких цифрах? 

3)Суть этой фразы в профессиональном подходе к делу, который должен иметь обязательные определенные этапы для получения результатов.  Скажем так, если даже взять ваше утверждение, то те 10% успешных бизнесов и трейдеров невозможны без составления планов и алгоритмов их реализации, поэтому это неизбежный шаг, необходимый для выполнения, чтобы улучшить результаты, исходя из чего ваше утверждение ложно. 
SPAN_method,
1) Хорошо, давайте по примерам разберем. С каким видом или размером бизнеса можно сравнивать трейдинг на примере частного трейдера? С монополией или крупным бизнесом  корректно сравнивать?  ))

2) Вот блог со ссылками на статистику. Думаю этой выборки пока будет достаточно.

3) Нет никаких обязательных этапов ни в трейдинге, ни в бизнесе.
Большинство состоявшихся людей в этих направлениях либо создавали новое и шли наперекор принятым тенденциям, либо изначально умели использовать те преимущества, которых не было у других (для трейдинга самый лучший пример — владение инсайдом), либо очень долго шли по граблям и добивались усилий за счет упорства, которого не было у конкурентов.
Человек, который чертит табличку, как у вас в статье не имеет ровно никаких преимуществ, которые ему позволят заработать на рынке.
Анастасия Сухонская, 1) Ок. Давайте разберем подробно по примерам. По каким критериям вы хотите сравнивать частного трейдера и какой-то бизнес? Конкретизируйте параметры, а то опять все под одну гребенку… Чтобы сравнивать что-то с чем-то, нужны критерии. И в итоге мы придем к тому, что по одним критериям трейдинг похож на какие-то виды бизнеса, а по каким-то он не похож ни на что другое. 

2) По вашей ссылке на «статистику», кроме громкого заголовка от автора в указанных им же ссылках я не нашел таких же цифр. По его же словам у одного источника 50% неудачников, у блумберга 80% )) Так и что вы хотели этим доказать? В бизнесе по вашей же ссылке статистика куда лучше, чем в трейдинге. И там же по ссылке половину ссылок можно выкинуть ибо их авторы просто высказывали свое мнение и не являются первоисточниками или профессиональными обработчиками стат. данных. Вот взять даже вот эти файлы по вашей ссылке http://www.gemconsortium.org/report   Вы их сами хоть читали ?? 

3) По вашему третьему пункту я скажу просто — вы уже добились стабильных положительный результатов, чтобы утверждать такое?  Я например добился и мой круг общения в котором есть управляющие немалых фондов поддержат меня, что вы написали определенно бред, не имеющий ничего общего с реальностью. Как раз таки есть обязательные этапы, без которых стабильного стат преимущества не добиться. Инсайд не единственный способ иметь преимущество. Есть еще много микроструктурных моментов.
Извините, но это лично ваше личное мнение, ничем не хотел обидеть. 

4) По табличке в моей статье, я думаю любому здравомыслящему человеку понятно, что сама по себе табличка не даст конкурентного преимущества, т.к. это преимущество состоит из множества параметров. Но даже такая табличка, поможет начинающему лучше исправлять ошибки в своей торговле т.к. человек их хотя бы сможет найти.
SPAN_method, 
1) Суть бизнеса и трейдинга одна и та же (управление ресурсами и рисками с целью получения прибыли) и результаты похожи — качественное и прибыльное управление осуществляет меньшинство и там, и там.
Корректно сравнивать частного трейдера можно только с мелким или средним предприятием, поскольку у них примерно одинаковый масштаб деятельности, с монополией сравнение не будет корректным, потому что у частного трейдера нет такого административного ресурса и возможностей влиять на рынок своим объемом средств или совокупностью действий.

2) Да, но этой информации достаточно для ознакомления, вы ведь не приводите ни одной ссылки что сливают 80-90% трейдеров, потому что у вас нет статистики, собранной со всех площадок, со всех брокерских фирм, но вы знаете примерный порядок цифр по обобщенным и несколько менее точным данным. У разных источников разные цифры потому что оценка производится в разных странах, условиях, по разным методикам, в разные сроки и для разных категорий бизнеса, чтобы такие как вы, не писали опять что все «под одну гребенку».
Доказывать я вам ничего не собираюсь, потому что это вопрос продолжительного исследования, для того чтобы получить полные и точные цифры, нужно идти в архивы и поднимать данные по годам и обобщать, анализировать и сопоставлять. Если вы готовы ставить под сомнения данные по тем или иным ссылкам, можете этим заняться, написав в Блумберг или другое издание, они вам ответят откуда данные и как собирались. ;)

3) Да, в своей работе добилась, у меня есть статистика за пять лет, собранная и систематизированная, чтобы всегда можно было посмотреть, где что и откуда. Есть коллеги, у которых результаты несколько лучше, но там и сроки работы и изучения темы более 10-15 лет.
Материалы на сайте у вас очень слабые, и людям, знакомым с литературой по трейдингу ясно, что основная часть мыслей вообще не ваша, а просто копипаста с других источников, причем не всегда удачных, рассчитанных на начальный уровень преимущественно, передайте это «управляющим немалых фондов», с которыми общаетесь во сне или наяву. ))
Анастасия Сухонская, 1) У частного трейдера нет возможности влиять на рынок? ))) а как же layering и spoofing? Зачем тогда создают новые ECN типа IEX? Что-то не вяжется опять, то что на реал. рынке происходит и то что вы говорите, хотя и звучать может логично.
Сравнивать трейдера и размеры бизнеса… О да, это высокий уровень. Но если у вас, как вы выразились, есть результаты, то флаг в руки. Тогда обсуждать тут  и сравнивать нечего. Мой опыт и знания говорят что вы в некоторых вещах глубоко заблуждаетесь и они не более чем ваши личные предположения основанные на маленькой выборке. Не скажу что у меня выборка 100%, но она на тысячах реальных трейдеров основана, которые мониторились в реальном времени, а не из архивов. 

2) Тогда можно сказать что ни вашей ни моей информации не достаточно в принципе и ваше замечание было не к месту т.к. основано на неполных данных. 
Я не стремлюсь докапываться до источников стат данных т.к. они зачастую для большинства не имеют практического смысла. То что я пишу основано на реальных наблюдениях, а не на чужих материалах или левых информ. источниках. В этом и вся разница между вашей стороной и моей. 

3) Если вы успешный трейдер, то это дискуссия ни о чем. Хотя ваши постулаты больше похожи не на трейдера, а на пассивного инвестора, который мало понимает как в микроструктуре фондового рынка США, так и в активном интрадей трейдинге. Могу только пожелать успехов т.к. что-то доказывать вам в вашем случае бесполезно. 
Материалы на сайте в первую очередь и предназначены для полных нулей, т.к. у меня нет цели давать профессиональную инфу людям, которые в ней ничего не поймут. Те единицы кто что-то понимает, могут просто посмотреть онлайн трансляцию торговли, чтобы понять что я делаю. Вы кстати смотрю любите делать поспешные выводы (совсем не похоже на человека кто действительно чего-то добился в фин. индустрии), но это уже ваша проблема. 
 Вы даже в оценке материалов не соизволили изучить их подробнее, что и подтверждает ваш скорее дилетантский подход (хотя опять же, если вы инвестор, то мы вообще о разном). Мысли не мои… ха!  А чьи же? ))
SPAN_method, хороший слог. мало толку.
Лузер, «Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.»    Паскаль... 
SPAN_method, про «стакан» намного проще и понятнее!
SPAN_method, Супер пост как всегда!!! давай больше видосов!!!))
SPAN_method, Сколько знаю успешных бизнесменов, так они все страшно экономные, одеваются в старьё из секонд-хенда, ездят на старых ладах, но в собственности тысячи кв. метров коммерческой недвижимости.  Ничего тратить нельзя-только копить и копить. В трейдинге убыток должен быть мизерный, а вот профит огромный. Вот и весь секрет. Только цена пошла против -сразу выходим, а если идёт рост, то ждём.
-----------, На счет риска все верно. Это близко к истине. Просто одного этого понимания недостаточно ибо его необходимо реализовать на реальном рынке, а не на словах :) 
Анастасия Сухонская, Очень хорошая мысль :)
)) Ну и? Что там не так? Там этого раздела не должно было быть? 
avatar

SPAN_method

SPAN_method, Да ничего… Всё нормально… Просто по тексту догадался что он там есть :)
Krechetov, Ну так то очевидно, текст же для ритейла... 
SPAN_method, тебе нужно совесть где нибудь поискать, она будет нужна.
яже иванов, Зачем искать? Она и так есть. Или вы что-то другое имели ввиду ? 
SPAN_method, смотря кто обучает.
Знаете такую поговорку — «Не умеешь сам — иди учить других?»
Так она основную часть «обучения трейдингу» тоже касается и как нельзя актуальна. Обучалкиных тысячи, торгующих год от года в плюс — единицы.
Анастасия Сухонская, Согласен на 100% :) Обучалкиных трейдингу тысячи и большая часть из них можно сказать вообще не соображают что несут. Сами же ученики из-за своей фин. необразованности несут таким обучалкиным деньги, т.к. не могут оценить объективно уровень обучалкина. Отчего плодятся обучалки с удвоенной силой ибо это профитный бизнес.
Только торгующих в + единицы не по этой причине. А потому, что у этих торгующих нет представления как торгуют и подходят к этому делу профессиональные трейдеры и управляющие. Вся инфа в гловах этих неудачников из интернета и всяких помойных форумов, где сидят и плодят шлако инфу такие же неудачники. Лучше бы пошли курсы CFA прошли. Больше было бы толку.
SPAN_method, а я и не утверждаю, что торгующих в + единицы по этой причине.
CFA я получила в первый год работы, а вот вам надо учиться читать что написано, для профессионала вы подозрительно невнимательны. :)
Анастасия Сухонская, Ну вот. Так и подозревал. Вы инвестор :) От этого и разговор у нас так сложился т.к. немного о разном он. CFA это ок. Главное потом инструментами волатильности научится пользоваться. 
это же просто перевод книги, причем книги не очень
avatar

Vanuta

Vanuta, Ну почему же, там есть полезные вещи, которые думаю стоит учесть. Я то просто хочу в одном месте собрать все самое важное, а важное там таки есть. Ну и даже книги то, далеко не все читают ) 
Спасибо очень полезный материал!
avatar

Den5Lu

… почему 9 из 10 трейдеров терпят неудачу?©...
Потому что когда все они ОДНОВРЕМЕННО терпят удачу, денег на обеспечения им профита, ваще нет в Природе)))… и вся суть трейдинга в том, чтобы вовремя съе…аться с деньгами товарищей..)))
«Все мы знаем и слышали цифру, что порядка 90% всех пытающихся теряют свои деньги.»
Из оставшихся 5% в небольшом плюсе. Все забирают те 5%, у которых и так денег выше крыши.
Я — рыбак неудачник. Поэтому дальше читать не стал.
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, Я тоже рыбак -неудачник )))  Но год назад ездил с опытнейшими рыбаками и поймал 3 рыбки, хотя они поймали по 50 рыбок. Значит семинары по трейдингу должны приносить пользу. Без семинаров и книг даже 3 рыбки не поймать.
-----------, проблема наверное в том, что те опытнейшие что-то таки знают, а вы назвали себя рыбаком просто несколько раз посидев с удкой на берегу, хотя таковым и не являлись.  Хотя может и ошибаюсь :)  Это как трейдеры, которые занимаются дрочерством на форумах и сливая депозиты.  Они тоже себя трейдерами считают, хотя по факту они ими и не являются.
RomanAndreev, сомневаюсь, что вы — рыбак )
Меньше всего надо заморачиваться на цифры, сколько зарабатывают, сколько теряют. Многие люди, просто не могут ничего довести до конца — несколько неудач, и сразу сдаются, вот и статистика, при чем во всех отраслях человеческой деятельности.
Я никогда не встречал рыбака неудачника, который не может поймать ни одной рыбины... 
Встречайте, я тут =)

И сомневаюсь, что он встречал трейдера, который не может сделать ни одной положительной сделки, что гораздо проще чем поймать эту хренову ни на что не клюющую рыбу.
avatar

Mister KoK

Автора блога уважаю, реально делает бобло на базаре, а вот набежавший ритейл бомбануло )
avatar

conscience

conscience, Ну статью ночью выкладывал, у люда м.б. немного мозг поплыл за день и они не увидели суть написанного. http://smart-lab.ru/blog/382595.php тут как раз немного о них написал :)
Замечательная статья, спасибо! Простые, понятные принципы, с которыми не поспоришь (если не задаваться, конечно, целью поспорить, считая себя самым умным))

Например, замечательный принцип — заполнять журнал сделок сразу после торгов, не откладывая, пока не забыл — почему входил в сделку. А вот анализировать, сделав перерыв и отдохнув, чтобы мозг мог рассматривать ситуацию, дистанцировавшись от эмоций торговли.

Для начала новичку придется решить сверхзадачу — завести журнал и регулярно его заполнять. ) Кто из трейдеров регулярно это делает?..

Ну и, конечно, понравились эти фразы (привожу цитаты):
… наличие торговой стратегии, которая должна быть строго протестирована на демо-счете с данными в реальном времени...

… торговой стратегии, которую вы должны построить, торгуя «на демо». Если эта ваша стратегия будет позволять вам регулярно иметь прибыльные сделки, которые будут давать вам достаточную прибыль, тогда вы можете продолжать...

Мне эти принципы полезны, спасибо!

avatar

BOleg


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW