<HELP> for explanation

Блог им. finvavilon

Философия правильных инвестиций

Один из гуру фундаментального анализа ценных бумаг – Асват Дамодаран сказал прекрасную фразу об активном и пассивном инвестировании: 

«На самом деле, я примирился с возможностью того, что в конце моей инвестиционной жизни, я, возможно, оглянусь на доходности, полученные мною в течение моей активной инвестиционной жизни, и приду к выводу, что я мог бы получить не меньше, или даже больше, инвестируя в индексные фонды. Если это произойдет, я не буду смотреть на время, которое я провел, анализируя и выбирая акции, как на потраченное впустую, поскольку я получил столько удовольствия от процесса! Короче говоря, если вы не любите рынки и не получаете удовольствие от процесса инвестирования, мой вам совет: вложите деньги в индексные фонды, и потратьте свое время на те вещи, которые вам действительно нравится делать!»

Я тоже пришел к аналогичным выводам. Занимайтесь своим любимым делом, а инвестируйте пассивно по asset allocation. Это философский аспект такого подхода. Каждый должен заниматься своим делом, но выделять часть своего дохода для финансирования роста экономики и улучшения человечества. Вы первоклассный хирург? Оперируйте людей, но не занимайтесь инвестиционной ерундой типа “торговля по рекомендациям и рисование черточек технического анализа”. Просто инвестируйте 10-20% своего дохода в различные типы активов, а в остальное время совершенствуйтесь в медицине.

Вы профессиональный тренер по теннису? Вот и не надо в свободное время “играть на форексе” и отслеживать сигналы на покупку или продажу акций. Повышайте свои педагогические и спортивные навыки в свободное время, а капитал для старости копите пассивно, инвестируя часть своих доходов в разумное распределение активов.

Парадокс здесь в том, что в итоге на бирже вы даже больше заработаете. А в сэкономленное время (на такие инвестиции вы тратите несколько часов в год, а не занимаетесь трейдерством ежедневно) повысите профессионализм в своей сфере. Логичным итогом вашего совершенствования будет повышение текущего дохода. Да, это беспроигрышный вариант инвестиций. Ваши сбережения растут лучше активно управляемых фондов, и растет ваш текущий доход от профессиональной деятельности. Более того такое поведение будет полезно в целом экономике (пусть это звучит громко, но это действительно так): вы повышаете ВВП благодаря своей профессиональной деятельности и вы повышаете на дистанции ВВП благодаря своим долгосрочным инвестициям.

Означает ли это то, что не нужно инвестировать активно в принципе? Тут есть один нюанс. В целом, ваша инвестиционная стратегия должна быть построена на принципах портфельного инвестирования. Основной фактор успеха стратегии – это правильное распределение активов. Активная стратегия может быть отдельным активом в этом портфеле, который имеют слабую корреляцию с другими активами. В итоге общий риск портфеля будет снижен, но долгосрочная доходность сохранится примерно на таком же уровне. Только не надо активно торговать самостоятельно. Необходимо подобрать серьезный и надежный фонд, который занимается этим. И инвестировать в такой фонд нужно от 3 до 25% от своего капитала. И у Вас должно быть понимание, что долгосрочно этот фонд скорее всего не обыграет рынок или обыграет его несущественно. Активный фонд в портфеле является лишь инструментом для сглаживания роста вашего портфеля (фонд слабо должен коррелировать с рынком). В периоды депрессий и кризисов большинство пассивных инвестиций будет тоже падать, диверсификация слабо работает тогда, когда она нужна. Вот именно в такой период активный фонд, который играет в том числе и на медвежьем рынке, может чуть-чуть сгладить падения вашего портфеля.

Инвестирование части своего капитала имеет не только экономический смысл, но и свою философию. Таким образом инвестор поддерживает эффективность рынка. Если все инвесторы мира будут инвестировать пассивно, то что будет с информацией и ликвидностью? Активные инвесторы – это рабочие пчелки, поддерживающие эффективность и ликвидность рынка. И для вашего капитала и для глобальной экономики полезно частично поддерживать надежных пчел.

Резюме: периодично инвестируйте по стратегии распределения активов. 75-97% средств направляйте в пассивные стратегии, 3-25% направляйте в активные стратегии. При этом обязательно делайте ежегодно ребалансировку активов. Тратьте на инвестиции минимум своего времени. Не попадайтесь на ловушки трейдеров и брокеров, что у них есть рецепты для получения сверх прибылей. Нет у них таких рецептов. Потратьте освободившееся время на свое профессиональное совершенство, детей или отдых.

Трейдеры и брокеры, простите меня. Но это жесткая правда. Просто кто-то это ещё не понял, а кто-то тщательно скрывает истину. Даже гуру признался в том, что эффективность его подхода всю его инвестиционную жизнь сомнительна, ему просто нравилось это делать. 

Картинка-резюме:
Суть правильного подхода к инвестициям


 

Разумно.
У каждого своя ниша)))
avatar

Grad

Как можно разумно распределять активы, не разбираясь в этом?
avatar

ABC

ABC, разобраться в этом можно и нужно. 
Александр Хомутов, да, буду благодарен, если подскажете, что почитать и куда посмотреть. в инвестициях пока только начал разбираться
avatar

ABC

ABC, Уильям Бернстайн — Разумное распределение активов. Книги Савенка. Начните с них. Не знаю, какой у вас бэкграунд. Если математика или технические дисциплины, то должны разобраться. 
Александр Хомутов, МЭИ, инженер-математик
avatar

ABC

ABC, быстро освоитесь, если будете читать не научпоп
Не, я понял мысль автора. Но написано бредово — типа работайте, в свободное время отдыхайте или совершенствуйтесь, а инвестиции так, сами возникнут, свет с неба укажет когда и что покупать, куда вложить, и портфель ребалансируется ежегодно автоматически…
avatar

ABC

ABC, читайте внимательнее и не стоит заниматься додумыванием. Вот привожу цитату из текста, которая рушит весь ваш комментарий, что даже добавить ничего и не надо: «Резюме: периодично инвестируйте по стратегии распределения активов. 75-97% средств направляйте в пассивные стратегии, 3-25% направляйте в активные стратегии. При этом обязательно делайте ежегодно ребалансировку активов.»
Звучит красиво. Но вы пишите, что в свободное время надо не разбираться в стратегиях, а отдыхать
avatar

ABC

ABC, разобраться в стратегиях пассивного инвестирования можно за 2-3 месяца, максимум год, а не тратить на изучение «ТА, фундаментального анализа» годы. Даже Асват признался, что его знания ему вряд ли пригодились в плане эффективности. А для типичного инвестора важна именно эффективность
Александр Хомутов, ясен пень можно. но для этого придется сначала потратить время, а отдыхать уже потом
avatar

ABC

ABC, давно не отдыхали? Тут упор вообще делается на правильных инвестициях и профессиональном совершенстве. Слово «отдых» встречается один раз в конце текста, но Вы увидели именно его. Почему? 
Александр Хомутов, да хер знает. русским людям дай только возможность отдыхать и нихрена не делать. само как-нибудь. и пенсия далеко еще… страна бездельников
avatar

ABC

В общем пост хороший. Отдыхать нужно как японцы, на пенсии, когда свое отработал, инвестиции сделаны, доход капает, на жизнь хватает. а до этого думать и вкалывать.
avatar

ABC


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW