<HELP> for explanation

Блог им. Simon_Felix

The Wall Street Journal: Глава ФРБ Далласа сомневается в необходимости новых стимулов и их эффективности

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричард Фишер подтвердил в четверг, что выступает против нового раунда стимулирующих мер центробанка, поставив под сомнение их эффективность в решении главных проблем американской экономики, пишет газета The Wall Street Journal.

Он отметил, что экономика США, демонстрирующая медленное улучшение, не требует дополнительных стимулов. «Лично я не понимаю, как можно оправдать новое стимулирование при нынешнем состоянии экономики, — заявил Р.Фишер. — Нужно ли это? Я так не думаю».

Глава ФРБ Далласа вновь повторил свое мнение о том, что меры монетарной политики не могут решить проблемы американского рынка  труда, подчеркнув сдерживающее влияние бюджетной политики на рост числа рабочих мест в экономике. «Монетарная политика не может быть эффективной в стимулировании рынка труда», — отметил он. Тем не менее, по словам Р.Фишера, нынешние стимулы должны сохраняться до тех пор, пока экономика страны не наберет силу.

Глава ФРБ Далласа, который в этом году не имеет права голоса в Комитете по открытым рынкам (FOMC), является одним из главных критиков политики Федерального резерва. В 2010 году он дважды голосовал против мер ЦБ по снижению долгосрочных ставок в экономике, а также не поддержал заявление ФРС о готовности сохранять базовую процентную ставку на низком уровне до середины 2013 года.

В четверг он заявил, что не поддерживает данное на прошлой неделе обещание ФРС удерживать «исключительно низкий уровень процентных ставок» по крайней мере до конца 2014 года, а не до середины 2013 года. «Я против привязки изменений монетарной политики к определенной  дате, отметил Р.Фишер. — Напротив, считаю необходимым выстраивать ее в зависимости от состояния экономики».

Он подчеркнул, что доволен решением ФРС установить целевой показатель инфляции на уровне 2%, но не устанавливать ориентир для уровня безработицы, поскольку оно показывает, что ситуация на американском рынке труда определяется не кредитно-денежной политикой, а другими факторами. «Четкое признание того, что влияние монетарной политики на рынок труда является временным и неопределенным, очень важно, — отметил Р.Фишер. — Это дает понять, что эффект мер ФРС ограничен».

Говоря о новой практике американского ЦБ, в рамках которой публикуются прогнозы руководителей ФРС в отношении состояния экономики и базовой  ставки, Р.Фишер отметил, что «эти прогнозы являются просто догадками». «Это не то, что произойдет обязательно, это, главным образом, догадки, особенно если говорить о прогнозах на несколько лет», — сказал он.

На прошлой неделе ФРС впервые в истории опубликовала прогнозы  динамики процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate), показавшие, что большинство руководителей американского центробанка (11 из 17) считают повышение стоимости кредитования целесообразным не ранее 2014 года. ФРС удерживает базовую процентную  ставку на уровне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года.

P.S. Напомню, что ранее подобный скепсис (в отношении дальнейшего стимулирования экономики США) также высказал Президент ФРС-Филадельфия Чарльз Плоссер http://smart-lab.ru/blog/37454.php
 

Их объединяет одно важное обстоятельство. Оба в этом году не голосуют. Поэтому их заявления мало что значат.
avatar

Romson

Romson, да, согласен ) Но единения все-таки нет.
Кирилл Лукин, а интересное совпадение (ли?). Те кто против стимулов, тот без голоса. Возникают мысли:
1) либо спектакль для обывателей;
2) либо противников «выжали» из состава голосующих, чтоб не мешали.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP