<HELP> for explanation

Блог им. Adaetro

Синтетический депозит.

Я в основном интересуюсь валютой, рынком облигаций, деривативами. Вот, что я сделал за последние пару недель.

Я делаю свои сбережения в облигациях. Хотя, на самом деле проще пойти в банк и открыть там депозит, но я решил сделать собственный депозит.

Я выбрал десяток облигаций корпоративных с доходностью средней 10%, дюрация около 1000 дней (3 лет) и купил в равной пропорции. Получился портфель из облигаций на 60р. Облигации допущены к организованному рынку ценных бумаг(ОРЦБ), поэтому будет сальдирование по налогообложению в конце года.

Но меня не устраивал риск валюты, я решил захеджироваться от падения рубля фьючерсом на доллар. Я посчитал, насколько фьючерс (ФОРТС) дороже спота (торги валютой на ММВБ).

Я взял с финама котировки фьючерсов и котировки USD/RUB спота. После нескольких часов работы в экселе получился график синтетического свопа.



График рваный, последняя неделя каждого фьючерса удалена, иначе там получаются неадекватные результаты. Несмотря на то, что график неидеален и в нем есть погрешности в расчетах, в целом он отражает индикативные ставки. Также причиной неидеальности графика можно назвать то, что это не реальный инструмент, а синтетический. Аналога ему на российском биржевом рынке нет(насколько я знаю, я могу ошибаться, поправьте, если что) есть на ММВБ своп на поставку завтра, но это слишком маленький срок, также он доступен только кредитным организациям/банкам, поэтому маркетмекеров с подобной задачей нет или мало.


Если иметь доступ к валютным торгам на ММВБ и к фьючерсу, то можно, по идее, неплохо заработать на активном арбитраже. Как спот, так и срочный рынок очень ликвидны.

Но это не было основной задачей. Я решил посмотреть, как отличаются ближние контракты от дальних.

Результаты такие: 2 месячный фьючерс со ставкой -4.5%, ГО 5%. 11 месячный фьючерс со ставкой -5.5%, ГО 9%. + 2 месячный форвард ликвиден, а дальний нет, там есть маркетмейкер, но больно жадный. Также из-за заморозки почти вдвое большего количества средств, ближний фьючерс значительно слабее уменьшает прибыль.

Выбор пал на ближний. Я купил 2 фьюча мартовских. В последнии дни мартовского фьюча я перейду на следующий.

Причины, по которым дальний фьючерс имеет более высокую ставку:
1. Больше ГО. (не уверен, но возможно)
2. Ставки в будущем менее предсказуемы, поэтому используя более близкие ставки я рискую в будущем нарваться на своп, стоимостью 100500% годовых. Т.е. у свопа схожая кривая доходностей. Чем ближе, тем меньше, чем дальше, тем больше ставка, но риски иные.

Теперь расчет прибыли:
(10% от облигаций * 0.94 (5% ГО + 1% маржа на случай убытка) — 4.5% (фьючерс на доллар, если ставка свопа будет другой, то и прибыль/убыток будет другим, пока я заморозил ставку свопа до 15 марта(экспирация)) ) * 0.87 (13% налог на физлиц)

(10%*0.94 — 4.5%)*0.87 ~ 4.3%

Эта ставка равна максимальному доходу в сбербанке. (ну а там еще налог на доход от депозита не учтен, обменный курс, убивающий всю прибыль, риск одного заемщика(банка), а у меня все диверсифицировано, хотя сбербанк и надежный банк, но это он такой пока). А самый главный плюс моей позиции, что она заставляет «проходить практику». Заставляет задуматься, почему ставки в банках именно такие, какие они есть.

А вообще, если иметь ООО в России, то можно платить 15% налог (упрощенка), но зато можно использовать любые облигации, в т.ч. мусорные. Также, если кто-то откроет лимит, то можно купить своп не как тут, а реальный на внебирже. Ну и, в конце концов, у многих компаний есть еврооблигации в долларах, которые можно купить через брокера. Но требуется быть проф. участником (3 лимона для физлиц и 100 лимонов для юрлиц)

Итог:
1. Найдена возможность арбитража, которую можно будет реализовать в будущем.
2. Найдены альтернативы подобным операциям, которые, по сути, схожи.
3. Создан синтетический депозит, который зависит скорее от действий трейдера и его решений, нежели от политики конкретного банка давать более высокие или менее высокие ставки. Нет привязки к размеру «вклада», ставка одинакова для любых сумм. Можно «снимать» деньги со счета без потери процентов, особенно, если облигации относительно ликвидные.

Ну и главное, это позволяет смотреть свысока на простые продукты банка. Сравнивать рыночные ставки и ставки конкретного банка, сравнивать их риски.

Спасибо за внимание. Прошу комментировать, выявлять ошибки грубые и не очень, советовать. Цель работы была даже не прибыль, а скорее знания и умения, поэтому я и написал про это на публичном ресурсе, чтобы меня могли поправить.
 

Добавил в избранное.Спасибо.
avatar

Torres

в правильном направлении идёте товарищ…
обычно риск по акциям подстраховывают через облигации, хотя можно и разного рода синтетику мутить, с валютой интересный вариант из-за некоторых тонкостей.
при вкладах в депозит нет свободы для быстрой перебалансировки портфеля
П.С.
так то облигации могут в цене падать, в отличии от депозита.
СвидетельКапитализма, Поэтому ограничение по дюрации в 1000 дней, чтобы не брать огромный риск.
очень интересно, спасибо.
по идее, так мог бы выглядеть и пенсионный личный фонд физлица.
если бы был закон, разрешающий отказываться от накопительной части пенсии (по желанию, а не в обязательном порядке) — такая схема мне бы подошла больше )

Интерактивный выпуск<br>Гости: Р.Андреев и А.Варюшкин

Смотреть с 4:30 Александр Варюшкин.Какие облигации лучше выбрать.Очень компетентный эксперт.
avatar

Torres

Torres, Программа за вторник 31 января.
Спасибо, здорово расписали все.
Удобства снятия/довнесения без комиссов это плюс, но в случае, когда депо не превышает 700к (сумма попадает под систему страхования вкладов), сможете синтезировать доходность по рублям превышающую 11%?
avatar

ruavia3


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP