<HELP> for explanation

Блог им. Simon_Felix

Про Facebook и предстоящее IPO



Справка:
Facebook — социальная сеть, основанная в 2004 году Марком Цукербергом и его соседями по комнате Эдуардо Савериным, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом во время обучения в Гарвардском университете. Благодаря этому сайту Марк Цукерберг в 23 года стал самым молодым миллиардером планеты.
Первоначально веб-сайт был назван Thefacebook и доступен только для студентов Гарвардского университета, затем регистрация была открыта для других университетов Бостона, а затем и для студентов любых учебных учреждений США, имеющих электронный адрес в домене .edu. Начиная с сентября 2006 года сайт доступен для всех пользователей Интернета в возрасте от 13 лет, имеющих адрес электронной почты. В настоящий момент (декабрь 2011) аудитория Facebook составляет 850 миллионов пользователей, многие из которых заходят на сайт с помощью мобильных устройств. При этом количество уникальных посетителей сайта в октябре 2011 года составило 750 млн, а количество просмотров страниц — 1 триллион.

P.S. Кто еще не знает, об истории создания социальной сети Facebook в 2010г. был снят фильм «Социальная сеть» (Дэвид Финчер). Сценарий Аарона Соркина был написан по книге Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле: как создавался Facebook, история о сексе, деньгах, гениальности и предательстве» (2009).

IPO Facebook оценили в $75-100 млрд

Всемирная социальная сеть Facebook готовится стать публичной. На этой неделе может быть объявлено о первичном размещении акций компании. Гарантом IPO выступает банковский гигант Morgan Stanley. Большая роль в освоении Facebook мировых биржевых площадок отводится банку Goldman Sachs. По предварительным оценкам, весь проект может быть оценен в 75-100 млрд долларов.

После первичного размещения Facebook придется публично сообщать о своих финансовых показателях. До сих пор судить об истинных оборотах бизнеса можно было лишь по косвенным признакам. Компания открыто сообщала только о росте числа своих пользователей. По последним данным, общее количество участников социальной сети превышает 800 млн человек. Окончательно сроки IPO еще не утверждены. Продажи акций могут стартовать в мае. 
Компания рассчитывает привлечь 10 млрд долларов. В 5 раз больше, чем удалось заработать Google в ходе его рекордного IPO в 2004 г. По итогам размещения капитализация соцсети может составить 100 млрд. В этом случае сервис, родившийся в студенческом общежитии в Гарварде, станет дороже крупнейшего в мире онлайн-продавца Amazon (81 млрд долларов) и производителя компьютеров и периферии Hewlett-Packard (52 млрд долларов).

Больше 10 млрд долларов по итогам выхода на биржу до сих пор смогли привлечь только 13 компаний. В их числе Visa, General Motors  и AT&T. Самым дорогим IPO принято считать размещение коммерческого банка Китая, который в октябре 2006 г. продал акций на 22 млрд долларов.

Хотя  аппетиты основателя «Фейсбука» Марка Цукерберга куда больше. В январе он заявил, что ценовой ориентир компании — 1 трлн.  Это существенно больше, чем стоимость всех активов Google, Microsoft и Apple, вместе взятых.

Слухи о скором IPO Facebook весь прошлый год обсуждались участниками рынка.  При этом основатель соцсети Марк Цукерберг неоднократно повторял, что «время еще не пришло» и что это «размещение случится нескоро». Даже если заявка будет подана, Facebook еще может отложить размещение  из-за неблагоприятной ситуации на фондовых рынках.

В Nasdaq появится новый тикер: FB

Компания Facebook передала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документы для проведения первичного размещения акций. Социальная сеть намерена привлечь в апреле или мае около $5 млрд, а капитализация компании может превысить $100 млрд.

Крупнейшая социальная сеть в мире, в которой зарегистрировано боле 845 млн аккаунтов, таким образом, окажется в 26,9 раз больше, чем годовая выручка. Главным андеррайтером выступит Morgan Stanley, также в подготовке IPO будут участвовать JPMorgan, Goldman Sachs, Bank of America и Barclays.

2011 г. прошли несколько размещений ценных бумаг социальных сетей. 19 компаний, среди которым были музыкальный сервис Pandora, сайт скидок Groupon, разработчик сетевых игр Zynga и социальная сеть для рабочих контактов LinkedIn, привлекли в общей сложности $6,6 млрд.

845 миллионов аккаунтов

Чистая прибыль крупнейшей в мире социальной сети Facebook в 2011 году составила 1 миллиард долларов, что на 65% превышает показатель 2010 года, — передает РИА Новости. Об этом свидетельствует заявка компании на первичное публичное размещение акций на бирже (IPO), поданная в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в среду.
Выручка Facebook за прошлый год превысила 3,7 миллиарда долларов, из которых 85% сгенерировано за счет рекламы, еще 12% — от продаж игр компании Zynga. Активы компании оцениваются в 5,23 миллиарда долларов, из которых 3,9 миллиарда долларов — в денежных средствах и легкореализуемых ценных бумагах.
Расходы Facebook на обеспечение продаж и маркетинг в 2011 году составили 427 миллионов долларов, или 12% выручки. На исследования и разработки соцсеть потратила в прошлом году 388 миллионов долларов, или порядка 10% выручки.

Facebook не опубликовала отчетность с разбивкой по кварталам, однако сайт Gawker сообщал ранее со ссылкой на источник, знакомый с финансовой отчетностью Facebook, что прибыль соцсети за первые девять месяцев 2011 года составила 714 миллионов долларов, а выручка с января по сентябрь 2011 года достигла 2,5 миллиарда долларов. Агентство Рейтер также сообщало со ссылкой на свои источники, что выручка Facebook за первое полугодие 2011 года составила 1,6 миллиарда долларов, чистая прибыль — 500 миллионов долларов.

Исходя из заявки, до IPO основатель Facebook Марк Цукерберг владеет порядка 28% голосующих акций компании. Среди прочих акционеров — фонд российского миллиардера Юрия Мильнера DST (5,5% голосующих акций), Accel Partners (11,4%), а также сооснователь соцсети Дастин Московиц (7,6%).

Общий объем компенсационного пакета Цукерберга по итогам 2011 года составил почти 1,5 миллиона долларов, из которых 500 тысяч приходится на его базовую зарплату. Компенсации других топ-менеджеров Facebook, включая операционного директора Шерил Сандберг и финансового директора Дэвида Эберсмана, в 2011 году были в несколько раз выше, однако они включали в себя пакеты акций Facebook, в то время как Цукерберг за отчетный период не получал акций компании в виде компенсации.

Примечательно, что с 1 января 2013 года размер базовой зарплаты Цукерберга составит 1 доллар США — аналогичную зарплату получал на посту гендиректора Apple скончавшийся в октябре прошлого года основатель компании Стив Джобс. Таким образом, Цукерберг поставит свои доходы в компании в прямую зависимость от ее финансовых результатов.

Если IPO пройдет, как намечено, то состояние Цукерберга вырастет до $28 млрд.

Facebook пока является частной компанией, поэтому не обязана раскрывать свои финансовые показатели. Однако соцсеть подала предварительную заявку на IPO, в процессе подготовки к которому она обязана раскрыть основные результаты своей деятельности.

В заявке пока не указаны точные сроки IPO, биржа, на которой Facebook намерена разместиться, и планируемая цена акций. Однако уже известно, что компания намерена разместиться под тикером FB и привлечь как минимум 5 миллиардов долларов. Организаторами размещения Facebook, исходя из заявки, выступят инвестиционные банки Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, Barclays Capital и JP Morgan.

В письме потенциальным инвесторам 27-летний Марк Цукерберг указал основные риски: хакерская атаки, проблемы с регулирующими органами и аналогичные продукты конкурентов, такие как Google+. Глава компании также сообщил, что «Фейсбук» в этом году уделит много внимания  мобильным платформам: доля обращений на сайт со смартфонов быстро растет.

Число пользователей Facebook, основанной в 2004 году, по последним данным, превышает 845 миллионов.

Информация взята с сайтов: http://www.vestifinance.ru/, http://expert.ru/ и Википедиа.
 

новое наепо готовят
avatar

megatrade

megatrade22, половина акций на ММВБ это наепо,
наепо — это банк с трилионом гавна на балансе продающийся под 100 рублей за акцию…
наепо это всякие туристические и страховые компании без активов типа «ПРСО», разные интернет магазин типа «Ютинет.ру» который оценили в миллиард, красная цена разработки которого 1миллион…
всякие пустые дочки, или разного рода Лензолоты и НефтьГазТрансУгли в которых кроме названия красивого ничего нету.
фейсбук всёже это понятный и качественный актив, с возможной завышенной капитализацией (завышена она лишь для тех, кто незнает как использовать её аудиторию для заработка, и какие возможности она даёт)
DNS-сервера ЧИК — и нет фейсбука с его миллиардами.
сам по себе он ничто. только с сетью.
rwsmart, понятное дело. + бренд еще денег стоит.
Кирилл Лукин, да уж, наблюдать будет интересно. Разговоры про триллион еще более радуют)

Активы только не 5,23, а 6,33 — в какой-то статье ошибка.
социальная сеть. в сети исторически ловят. )
Ориентировочный Р/Е при размещении = 100! Однако, крутой пузырище:) Если и поучаствовать, то только в шорт сразу встать. У Цукера совсем башню сорвало про 1 триллик заикаться. Ничего, жизнь научит уму-разуму…
avatar

VP

vpkamikaze, Он уже был пузырищем когда DST в него входило… Рисковый мужык этот Юра Мильнер :))) Я бы даже с хулиярдами гринов не рискнул бы влазить в такое :)))
XoXoL-T, Юра не рисковый мужик а обычный разводящий на фондовом рынке, он создал фонд на основе акций всяких там вконтактиков и теперь деривативы на эти акции продаёт, на продавал он этого мусора продал уже больше чем акций в фонде лежит, при чём откупать он это никогда не будет…
типичная схема — прибыль себе, риски инвесторам
грубо говоря он уже наварился на этом всём, да и ещё контроль в компаниях получил, теперь операционную прибыль себе в карман складывает и курит бамбук.
сёдня услышал по радио песню с такими словами: «you blocked me on facebook. now you're going to die!» ребятам из facebook надо было лучше запустить песню со словами: «you missed facebook IPO. now you're going to die!»
avatar

suslik

вообще, судя по всеобщему негативу и медвежьим настроениям по FB, активу расти и расти, посмотрим, может и триллион будет)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP