<HELP> for explanation

Блог им. OneginE

Российским банкам не нужны ни доллары, ни рубли

Банковская система все больше и больше наполняется ликвидностью. По состоянию на сегодняшний день на депозитах в Центральном банке аккумулировано более 1,116 трлн. рублей — максимальное значение с ноябре 2016 г. Вчера регулятор провел очередной депозитный аукцион, где привлек более 526 млрд. рублей.

Ситуация с ликвидностью у кредитных организаций улучшалась в течение второго полугодия 2016 г., как раз в августе прошлого года Банк России и начал проводить депозитные аукционы после полуторагодовалого перерыва.
Российским банкам не нужны ни доллары, ни рубли

Кроме того, излишек денежных средств привел к тому, что базовый уровень доходности вкладов для население упал ниже ключевой процентной ставки Центрального банка. К январю 2017 г. спред между ними достиг 0,268 процентных пункта. Это говорит о том, что банкам в последнее время не нужны дополнительные деньги, а причина — отсутствие роста кредитного портфеля. За 10 месяцев 2016 г. объем выданных ссуд некредитным организациям упал на 2,15 трлн. рублей или на 6,5%.
Российским банкам не нужны ни доллары, ни рубли
Похожая ситуация и с валютой. Доходность по депозитам в долларах снизилась с 3,49% в январе 2016 г. до 2,31% в январе 2017 г., что также ниже, чем если бы они занимали у Центрального банка.

Резюме

Столь высокий профицит рублевых средств не приводит к росту спроса на доллары, несмотря на локальные проблемы в конце прошлого года. Традиционно при появлении трудностей у банковского сектора инвесторы предпочитают переводить свои деньги в валюту, а кредитные организации стремятся занять у населения. Пока ситуация у кредитных организаций стабильная, вряд ли стоит ждать больших колебаний курса рубля.

Ссылка на статью

Может быть интересно:

  1. Нефтяные компании планируют увеличить добычу на 1,1 млн. баррелей к 2018 г.
  2. 2017 г. — благоприятный год для нефти
  3. Почему сланцевая нефть обвалила рынок?
  4. Сокращение добычи нефти идет опережающими темпами

Другая статистика:

  1. Операции Центрального банка
  2. Рублевые и валютные депозиты
 

в 2010-2013 тоже банковский процент падал и тратился резервный фонд, на финаме есть в форумах рассуждения что в мае 2010 го он кончится, потом бакс вдруг вырос и проценты банковские пошли в рост)
avatar

Dachnik

Dachnik, Резервный фонд тратился в 2009-2010 годах на финансирование дефицита федерального бюджета, причем расходование его шло с проведением интервенции на валютном рынке, то есть со стерилизации рублей, в отличие от ситуации в 2015-2016 годах. В 2011-2012 годах шло накопление фонда.
да ваще никому деньги не нужны))), а че инфляция низкая, рубль укрепляется, пусть себе оставят за такую ставку… торопиться не куда
как вы так постить успеваете в одно время..



avatar

goodman2002

Дык в реальном секторе некого кредитовать, вот и загоняют в цб на депозиты
avatar

Mr Gold

Им только санация теперь вставляет.
avatar

MS

аккумулировано более 1,116 трлн. рублей
Никому не нужны деньги? Злобный Пу.что натворил, а?
Ну дайте половинку этой сумму, ну четвертинку, ну десятинку от этой сумму… ну дайте, будьте людьми!)))ЫЫ-ЫЫ..
Обещая не тратить на машины яхты, пароходы и др. потреблядство… даже на проценты в банк не класть…
МНЕ НУЖНЫ! У меня реальное производство. 
Хотел получить кредит с целью пополнения оборотных средств — есть возможность расширить рынок сбыта. Самая низкая ставка, которую мне озвучили — 17% и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО под залог основных средств.
Но кому доступны такие дорогие деньги? Спикулям. Для реального производства ставка неподъемная.
Даже если бы я хотел закупить современное, высокопроизводительное оборудование, пуско-наладочные работы займут не меньше года. В общем под такую ставку — жрите свои деньги сами, пока мелкий бизнес загинается.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW