<HELP> for explanation

Блог им. AlexGood

продажа путов на Si в целях хеджирования валютного риска

День добрый, друзья! Является ли продажа путов у денег на Si адекватным способом хеджирования валютного риска в частности девальвации рубля. Сколько % укрепления $ позволит компенсировать данная тактика если USD/RUB уйдет вверх и опцион не исполнившись распадется? 
 

Если продажей путов вы будете частично фондировать покупку колов, то сможете компенсировать любую девальвацию
Активный Инвестор, ясно, а какой страйк колов в плане расстояния от БА лучше брать?
AlexGood, а путы в деньгах продаешь?
Андрей Вячеславович (Ganesh), пока не продаю, вот думаю какие лучше, возможно ближайший страйк вне денег.
AlexGood, ну не факт  ,  вряд ли расскажут   про рыбное место ,
надо уточнить еще когда продавать(при каких обстоятельствах) и как вести позу.
но думаю без плеч лучше в деньгах на сколько-то  пуктов от ..
и сколько-то дней от экспиры...
6 измерений или больше? надо учесть
AlexGood, так это все зависит от вашего отношения к риску. Вы создаете коллар, в котором имеется «зона терпимости», где эффект девальвации вы игнорируете. Но сильную девальвацию вы можте хеджировать очень недорого или вовсе бесплатно за счет фондирования путами.
Активный Инвестор, cильную девальвацию захеджирую покупая колы подальше?
AlexGood, если вы встанете как маркетос, то получите еще дисконт, но колы будут разных страйков. Всем выгодно разное, но этим и хороши опционы.
Активный Инвестор, как это встать как маркетос?)
AlexGood, встать в стакане первым, стоять в нескольких стаканах на  разных страйках
Активный Инвестор, думаю стакан опционов на Si и без меня полон)
AlexGood, спреды конские, можно хорошо заработать, простенького робота для маркетмейкинга запустить и 10-15 годовых в кармане. Но если нет времени, то можно сразу формировать хедж-позицию, но это уже подороже получится
продажа путов — это абсолютно неадекватный метод хеджа. По МСФО шорт опционов вообще не признается хеджем. 
Предложенный выше вариант — по сути тот же лонг фьюч, с той лишь разницей, что становится таковым лишь после выхода из коридора. 
avatar

Lilith

Lilith, это понятно, что такой хедж можно считать таковым условно, но не хочется платить за контанго просто покупая фьюч, все же формирование аналога фьюча при выходе из коридора более экономичный способ? 
AlexGood, да, с этой точки зрения, безусловно, более экономичный и практичный. 
Хотя все равно контанго отбирается рынком и в опционной позиции, хотя внешне этого вроде бы нет. По факту это происходит за счет принятия дополнительного риска, который визуально выглядит как ухмылка волатильности ввиду подгонки реально оцениваемых рисков под теоретическую модель расчета стоимости опционов
Lilith, коллар отличается от фуча. Наш НК признает покупку колов хеджем, тогда статус продаж путов не имеет значения. Покупка фучей тоже признается хеджем.
Активный Инвестор, и что из этого следует для трейдера в плане налогов?
AlexGood, про налоги важно думать корпоратам, за трейдеров налоги платит брокер. Если вы защищаете актив, то его удорожание должно вам покрывать  убытки на срочке, и налогов на это никаких нет.
Активный Инвестор, это не коллар, а risk reversal
а по статусу — где что и как — то речь шла конкретно о short option, которые не признаются.
Каков вопрос — таков ответ
А уж зачем и почему их включают в портфель хеджа — это вопрос «для пофилософствовать» скорее. В основном, от жадности. Ну и про эпические лосс от хеджа, полученные в 2014 году рядом компаний рф нелишне напомнить.
Lilith, 
Ну и про эпические лосс от хеджа, полученные в 2014 году рядом компаний рф нелишне напомнить.
   вот про это поподробнее, если можно, назовите компании. Хедж по определению не может принести убытки. Единственный случай с Полиметалл в 2006 году был по причине неграмотного менеджмента банков-посредников. В 14 году все компании- хеджеры в РФ получили колоссальные профиты.
Активный Инвестор, вы шутите, или же занимаетесь троллем? 
истории общеизвестны, сразу лишь то, что навскидку и наиболее эпическое:

Скачок курса доллара обошелся «Транснефти» в 75,3 млрд руб
Подробнее на РБК:
top.rbc.ru/finances/20/04/2015/5530c9c99a794788fe44df89
«Транснефть» страховалась от падения доллара с помощью производных инструментов. Чистый убыток от этих операций составил 75,3 млрд руб.

«Мечел» потерял на сделках с ВТБ и Сбербанком $300 млн 6623
Елена Тофанюк, Анатолий Темкин 
«Мечел» потерял на инструментах, привязанных к курсу доллара, $343,7 млн. Опционы и свопы компании продавали Сбербанк и ВТБ
​​Большая часть убытка — $254,2 млн — была получена из-за барьерного валютного опциона со Сбербанком. Еще $89 млн «Мечел» потерял из-за свопа, заключенного с ВТБ. Это говорится в отчетности компании, опубликованной поздно вечером во вторник, 28 апреля.

Аэрофлот — там за 30 млрд руб в 2014 против 2.5 ярдов в 2013 — см. отчет со стр.50 

И вот кто-то из них, хеджируясь от укрепления курса рубля через покупку опционов пут продали копеечные по сути ОТМ-коллы, дабы удешевить стоимость хеджа. Вот не помню, может там свопы были или еще что, а не чистые путы, которые все равно являлись таковыми через синтетику. Ну и те коллы по итогу в деньги вошли и дали эпический убыток. Никак не покрываемый прибылью в реалсекторе

Lilith, надо баланс читать, а не ориентироваться на профанов из СМИ. Транснефть прекрасно защитила долларовый аванс от Китая. Классный хедж был у роснефти, фосагро. Много мелких компаний, например Белая Дача, прекрасно хеджаться. Мечел попал в засаду банков, там залог был в пользу банков оформлен, хедж таких ошибок не защищает. Аэрофлоту неверно построили хедж по топливу, у нас нечем хеджить керосин…
Активный Инвестор, причем здесь профаны или не-профаны? Это просто инфоповод, достаточно объективный, а не высосанный из пальца. 
Аэрофлот вот как раз и взял короткую позу по отм-колл, на котором и получил эпический бумажный убыток. 
И при чем тут керосин? — Они конкретно хеджились от укрепления рубля. А цена керосина, как и бензина, как и соляры у нас особо не зависит от курса рубля. А точнее вообще не зависит. 
Транснефть грите защитила? От чего, простите? От девальвации рубля, или от девальвации чего-то иного? В 2014 вроде бы с долларом как валютой ничего катастрофического не случилось, за исключением ослабления разной шняги, навроде рубля и пр. недоразумений, имеющих статус валют стран с недорыночной и недоразвитой экономикой
Lilith, какие колы они продали и сколько они стоили? Когда вы ответите на эти вопросы, вы поймете как вы заблуждаетесь… хотя, возможно, вы просто пытаетесь тут всех обмануть, просто прикидываетесь…
Активный Инвестор, чисто по-памяти, — если не ошибаюсь, страйк был ниже 50, а прайс то ли 0.35, то ли меньше 0.50 в пересчете на 1 биржевой контракт МБ. Потом, после переговоров и доплаты, страйк подняли и срок перенесли. По сути, ролл сделали.
Обмануть в чем? 
В первой трети 2015 г. только и было разговоров, что про эти самые убытки. 
Lilith, дилетанты и судачили, которые не понимают что убытки от срочных контрактов были с лихвой покрыты при пересчете долларовых активов и выручки. Все это надо смотреть в балансе и не в течение одного квартала. Транснефть защищала доллары от рублевых последующих расходов… Аэрофлоту хеджиться от курса было доллара бесполезно, поскольку 30% затрат — керосин, номинированный в рублях, прочие валютные затраты покрывались валютной выручкой….  В сфере услуг прогнозировать выручку трудно, скорее всего опять банк-посредник подставил… Про аэрофлот я деталей не знаю, хеджить там изначально было глупо
Lilith, 
а прайс то ли 0.35, то ли меньше 0.50 в пересчете на 1 биржевой контракт МБ
   а что это за прайс?, там была цена в рублях. Это были 6млн колов 54 и ближайших страйков, но цена рублевая. Продавцы этих колов заработали не от их продажи, а от роста доллара. Валютная выручка хеджеров многократно превосходила 6 млрд долл., все они получили огромный профит от падения рубля…
Активный Инвестор, ну да, ну да… То-то как раз Аэрофлот и плакался об убытках....
Продавцы коллов там заработать от риалсекторальных операций никак не могли в результате роста выручки в рублевом выражении. Потому как с точки зрения экономагента в реальном секторе это был чисто шортовый вынос, в то время как хедж работает лишь при спокойном течении процесса, или если есть исполняемый инсайд, который лег в основу операций. 
Потому как реальное положение дел таково, что на длительных периодах и при регулярном хедже эти операции приносят убытки, а не прибыль. Разумеется, вкупе с объектом хеджа.
Вот это — реальность. Но о ней говорить не принято по понятным причинам. В то время как это выясняется буквально за пару минут расчетов. Правда, подготовка данных занимает во много раз больше времени и сил.
Ну и в завершение. 
Вот — хедж валютного курса Полюс-Золота. Чистый убыток. Тоже, кстати, риск-реверсал почему-то называют колларом, что с головой выдает уровень понимания. Сразу отметим, — да, хедж выручки от реализации товаров через форварды золота был положителен в силу падающих цен. 
Но здесь — конкретный убыток. Потому как данном случае хеджирование было сомнительной операцией с самого начала. Поскольку в том числе базировалось на идее о твердости рубля и вообще, — все хорошо и с экономикой все ОК. А правда состояла в том, что закрывать риск укрепления рубля если и следовало, то лишь через покупку путов. Тогда потери были бы лишь на размер премии. Жадность, короче, о чем было сказано в самом начале дискуссии



Lilith, я занимаюсь этим чисто практически и все ваши замечания очень интересны, но большинство из них мы давно решили. 
на длительных периодах и при регулярном хедже эти операции приносят убытки
   мы убеждаем наших заказчиков (и практика показала нашу правоту) что хедж неоптимален на длительном периоде, поскольку задача экономагента — всего лишь встать на рынке лучше конкурентов.
То-то как раз Аэрофлот и плакался об убытках....
   Чтобы хеджить риск, его надо правильно структурировать. Я не берусь заочно это делать, поскольку такой бизнес слищком сложен. Это услуги. Но зная уровень банков-посредников и их алчность, можно предположить явный конфликт интересов.
кстати, риск-реверсал почему-то называют колларом, что с головой выдает уровень понимания
  почему вам не нравится этот термин. Мне он удобнее просто их-за краткости написания...
Жадность, короче, о чем было сказано в самом начале дискуссии
   и эту проблему мы решили. Хедж должен быть оптимизирован, полный хедж опять же нерационален. И он должен динамически управляться, постоянная смен линейных и нелинейных компонент. банки этого не делают, поэтому заказывать им хедж — просто трата денег, поскольку они не снижают риски, а только добавляют собственные. 
Могу продолжить дискусс вне рамок СЛ, поскольку есть несколько презентаций по теме, обкатанных в ВШЭ у нас в Питере, могу прислать
Активный Инвестор, можно называть как угодно. Но коллар — это стратегия из 3 компонент: база + колл + пут
Основная трактовка: лонг база + шорт ОТМ-колл + лонг ОТМ-пут
На выходе (по кривой доходности) получается синтетический вертикальный булл-спред
По-иному можно определить так: коллар = лонг база + короткий ОТМ-риск-реверсал 
Просто так уж повелось, — правильно или неправильно, но это факт. Посему тут можно рассуждать лишь о том, можно ли сено называть соломой, или же это недопустимо...
Теребить разные фамилии, являющиеся вроде как знатоками и пр. не стоит. Достаточно посмотреть, как это видят американцы, являющиеся фактическими законодателями мод и течений в этой области: 
www.cboe.com/institutional/portfoliocollar.aspx
Активный Инвестор, и да. Презентации было бы любопытно посмотреть.
Спасибо!
Lilith, послал в личку письмо. Презентация большая, через смартлаб не проходит, либо на почту, либо в скайп
Активный Инвестор, и коли вы сказали «все компании-хеджеры в РФ», будьте так любезны огласить весь список, а не утверждать голословно без каких-либо веских аргументов, кроме как "… этого не может быть, потому как..."
Удачи!
Заранее спасибо!!!
 в дополнение: продажа путов может рассматриваться как хедж лишь при необходимости покрывать риск коротких поз, т.е. — шорт доллар лонг рубль — как спекулятивных (через фининструменты), так и в реал-секторе (условно). 
Т.е. — это хедж (частичный и ограниченный) позиции, предполагающей не девальвацию, а укрепление рубля
avatar

Lilith

Хедж — это покупка колов, а не продажа путов тем более около денег.
avatar

Alexrad

Alexrad, это понятно, но я пытаюсь что-то более экономичное применить!
AlexGood, экономичное это купить дальние колы, они копейки все равно стоят. А продажа путов в целях хеджа как по мне это глупость.
Если Вы хеджируете валютный риск от девальвации рубля, значит у Вас займ в долларах и Вы их перевели в рубли, то есть встали в шорт по доллару. Продажа путов, это адекватное фиксирование прибыли от продажи доллара. На сумму премии по путам купите коллы. Таким образом, Вы будете получать прибыль от роста доллара и компенсируете убыток от шорта. Главная сложность, подобрать страйки ближних и дальних опционов, вовремя роллировать и самое важное- продавать путов не более суммы актива в шорте(иначе нарвешься на поставку, а это уже другая история).
avatar

dmitr66

AlexGood,
Вот вы меня на день буквально опередили — почти такой же вопрос был :-)
Конкретно мне интересна противоположная ситуация: зарплата в долларах, а хотелось бы иметь возможность через год (когда закончатся рублёвые сбережения) продать доллары не дешевле чем сейчас.
На сколько я понимаю, мне просто нужно купить опцион пут на доллар? Есть ещё какие-то дополнительные расходы, или только уплата премии?
Заранее спасибо за ответы
avatar

С.Г.

С.Г., да, в вашем случае купить пут на Si, думаю только уплата премии не считая комиссии.
AlexGood, спасибо! Никаких обеспечения, кстати не нужно? Или, например, если действительно подешевел доллар, то мне ведь нужно будет соответствующую сумму завести?
С.Г., обеспечение в рамках ГО
AlexGood, вот это для меня уже тёмный лес :-(
Надо понять во сколько это мне выльется, а для этого хочется разобраться. А времени категорически не хватает

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW