<HELP> for explanation

Блог им. kfircool

сюрприз для умников.....

Толпа представляет собой психологический феномен, возникающий при непосредственном взаимодействии индивидов независимо от их социальных и иных качеств. 

Образуется «душа толпы», под воздействием которой гаснетиндивидуальность, утрачивается чувство личной ответственности и индивиды превращаются в слепую разрушительную силу. Тард разграничивает толпу и публику как более пассивное, а потому — и предпочтительное объединение людей, и выявляет законы психологического подражания, действующие в массе. 

Толпа косна, верит лидеру, рабски покоряется сильному. Все достижения цивилизации — результат деятельности выдающихся личностей, поскольку главный закон социальной жизни, по Тарду, подражание последователей (массы) герою. В России проблема ставилась в контексте возможностей революционного преобразования общества.

 Типичный результат восстания масс - большевизм и фашизм.Противоположным массовому человеку духовным (а не социальным) типом является аристократ. 


Аристократ — и есть подлинный герой; это духовные дрожжи общества, хребет нации; для него характерны подвижничество, аскеза духа, внутренняя требовательность к себе. Разложение аристократии равнозначно распаду общества. Раньше Ортеги-и-Гассета близкие идеи развивал Булгаков, разводя, однако, понятия героизма и подвижничества. 


 Толпа же — та масса, которая пересекает некий таинственный психологический порог (часто неосознаваемо) и увлекается примером, вне зависимости от его нравственных характеристик. 
В основе взаимодействия героев и толпы,, лежит особый социально-психологический механизм - гипнотизм, который активно проявляет себя в условиях скудости и однообразия социальных впечатлений массы.


полная ссылка тут  http://enc-dic.com/philosophy/Geroev-I-Tolpy-Teorii-3029.html
 

ахаха, начнем по новой?
avatar

Franky M.D.

Lord Fridrich II, ахахахахах. та я что-то сегодня уже подустал)))
это уже просто издевательство… утихомирься…
Да-а. Тяжелый случай.
avatar

fot1985

Камиль Г.
За 2 последних поста, по технике, чисто БАН.
Но МАРТЫНОВ из-за вашего «авторитета» Вас простит.
avatar

Arhilamer

Все толпа, кроме Камиля )
avatar

Lekrus

Цитировать ты хорошо научился…

… а вот когда сам рот раскрываешь и своими словами говоришь, то рука сразу за освежителем воздуха тянется
avatar

Malik

Malik El Djebena, )))))))
Сцуко я прочитал стриптиз для умников.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP