<HELP> for explanation

Блог им. GavriiL

Начинаю проект: "3 за 3"

Введение
Добрый вечер, уважаемые коллеги — трейдеры.

С августа 2011 года удалось у брокера открыть счёт для торговли на срочном рынке (удалось, потому что изначально брокер не предоставлял возможность торговли на срочном рынке, и кормил завтраками, обедами и ужинами, что скоро такую возможность предоставят).
На счёт была заведена небольшая сумма, около 40 т.р. и началось обучение.
За прошедшее время, почти пол года, размер данного счёта никогда не поднимался выше 40 т.р., что меня несколько удручало, до некоторого времени. Однако, оказалось, что всё не так уж и плохо, ведь у моего брокера ежемесячно взимается комиссия, в размере 1000 рублей.
А значит, за 6 месяцев, я всё же зарабатывал, правда, всё что зарабатывал, уходило на ужемесячную комиссию (а это, выходит, 15% за пол года, не так уж и плохо, учитывая, что я гонял, по сути, один контракт).


За эти пол года, я испробовал различные «стратегии»:
  • просто дурной вход, с дурным же выходом, с последующим, не менее дурным тильтовым входом;
  • удержание убыточной позиции;
  • быстрое закрытие прибыльной позиции;
  • перенос позиции через ночь;
  • стопы / отказ от стопов;
  • скальп.

Короче, старательно искал грабли, наступал на них и прислушивался к ощущениям. :)
Что-то более осознанное у меня стало получаться, когда я всё же дошёл до того, что мне нужно вести Журнал сделок.
Пожалуй самым удачным, из этих 6 месяцев у меня был этот месяц — январь 2012. В этот месяц, по сути, я отбил все прошлые убытки, заработав 5% от счёта.
При этом, что интересно, в этом месяце у меня было мало сделок, входил я так же одним контактом, при этом:
  • не использовал стопы вообще;
  • входил только лимитными приказами;
  • закрывался стоп-лимитными приказами, которые автоматом выставлялись по факту срабатывания входного лимитного приказа.
Ну и скальп (начал скальпировать со второй половины месяца, поставив бесплатный привод QScalp 3.4).
При этом, входить в сделки я старался только в тех местах, где цена должна была заканчивать восходящее или нисходящее движение (по моему мнению, конечно).
Для скальпа, использовался тот же принцип, я старался входить в тех местах, где цена должна была бы уже развернуться, а если и не развернулась, то, через некоторое время, всё равно прошла бы точку входа в сторону моей позиции (ну, соответственно, на меньшем тайм-фрейме).
В общем, это некоторый итог. Честно, до января, я думал что всё плохо, но по факту, оказалось всё не так уж и печально.
Теперь в делу.
В январе у меня возникла насущная необходимость через три года иметь на руках 3 млн. руб.
При этом, безболезненно для себя, я могу выделить порядка 40 т.р. / мес.
Прикинув, что за три года, при таком раскладе, я накоплю только 1.44 млн. руб, я расстроился, т.к. больше срок — не вариант, а если увеличивать сумму — три года ужиматься — тоже не вариант.
Тогда я прикинул, а что получится, если, предположим, я эти средства буду пускать в торговлю и постараюсь, не сильно рискуя, зарабатывать по 3% в месяц.
И получилась следующая картина:
План «3 за 3»

План &quot;3 за 3&quot;
 
 Оказывается, если двигаться такими неспешными темпами, можно как раз неплохо приблизиться к цели: 3 млн. за 3 года. (Подоходный не учитывал).
На самом деле, январь (половина января), по сути, была опытной эксплуатацией, дабы выяснить, могу ли я делать эти 3%?
По результатам проведённой опытной эксплуатации, приступаю к реализации проекта — «3 за 3».
Фактически, когда я составил план, мне почему то стало гораздо легче торговать. Подозреваю, что причина в следующем:
  • во-первых, появилась конечная цель, к которой двигаюсь;
  • во-вторых, появилось много промежуточных целей, по которым можно себя оценивать, понимать, на какой стадии я нахожусь.
Итак, с февраля месяце приступаю к первой стадии — первый месяц.
Завтра планирую попасть в кассу и внести первый взнос в Церих (открыл у них счёт, т.к. платить 1000 рублей в месяц я больше не хочу).
Думаю до 03 февраля улажу все организационные вопросы.
Дополнительно, в наличии данного Плана, вижу для себя ещё один плюс — постепенное наращивание торгуемого объёма.
Так же, видимо, начну вести историю счёта тут, на Smart-Labе.
Сомнения
Есть и сомнения, особенно они меня начали одолевать сегодня. Нет, речь не идёт про то, что я солью все средства, с этой проблемой, я думаю, я справлюсь. Меня сейчас больше волнует, а насколько надёжно хранить средства у брокера. Это ведь не банк, вклад по которому застрахован Государством.
Честно говоря, пока не знаю, как я буду с этим бороться, один из вариантов, который придумал по дороге — вносить не каждый месяц по 40 тыс. на счёт у брокера, а вносить средства только в том объёме, чтобы обеспечивать необходимый объём контрактов с 8-10 плечом. Живые же деньги перечислять на банковский депозит / депозиты. Подразумевая, что при наличии необходимости, их срочно можно будет перевести для покрытия ГО. А при устранения необходимости — скидывать обратно на банковский счёт. Ладно, посмотрим.
Заключение
Надеюсь у меня всё получится! :)
 

8-10 плечо? Мегариск, IMHO
avatar

SPIn_trade

Павел Смирнов, с такими плечами весь депо сразу у брокера держать надо
Павел Смирнов, Да нет, про 8-10, это я имел ввиду следующее: торговать я планирую со 2-3м плечом. Но, например, чтобы не держать полную сумму у брокера, заводить на брокерский счёт сумму, достаточную например для 8го плеча, и остальную сумму держать наготове на банковском счёте, и в случае необходимости, докидывать её на брокерский счёт. Т.е. по сути, торговля идёт со 2-3м, но со стороный брокера выглядит так, словно 8-10. Не знаю, понятно ли объяснил?
Ярош Алексей — GavriiL, да вполне, спасибо. Плюс в профиль.
лучше на споте
avatar

FinSmart

FinMart, и без плечей
Конкретность цели уже 50%успеха — по сути планирование. Главное теперь управлять проектом и следить за отклонениями от плана.
avatar

robogwlor

robogwlor, и я того же мнения!
При первом же тильте с суммой на счете выше 500тр поломаешь всю схему. Сначала надо торговлю построить системную, а потом уже счет брокерский раскачивать вводом средств.

Ну в общем удачи.
avatar

alexv1975

alexv1975, есть такое опасение.
С этим планирую справиться за счёт:
во-первых, постепенного, и достаточно длительного роста депо;
во-вторых, за счёт не высоких целей (рассчитываю, что 3% в месяц — это не такое уж большое ожидание).
Главное не спешить, не лезть в рынок лишь бы быть в позиции, думать.
Ярош Алексей — GavriiL,
опыт, система, РМ и ММ — первично.
красивые таблицы — вторично.
как надо делать мало написать, надо еще и уметь исполнить.

Сколько сейчас доход в % в среднем в месяц?
Какая просадка максимальная?
Какая система РМ и ММ?
Вот это основное.
alexv1975, долго думал, что же можно на это ответить, с одной стороны согласен, да на самом деле с любой стороны согласен.
По поводу показателей: максимальная просадка, % доходности в среднем — я же писал, по сути, торгую на FORTS 6 месяцев, какая была ситуация — я так же описывал, а именно, за 6 месяцев только отбивал комиссию, пусть и приличную комиссию.

Да, просадка какая максимальная была — порядка 3.5 тысяч, в начале торговли, получается порядка 9%.

По поводу РМ и ММ:
до определённого момента, ничего такого у меня небыло. Но, бродя по полю и наступая на грабли раз за разом, усвоил определённые моменты:
пересижывать убыточную позицию хуже, чем закрыть убыточную позицию в зародыше;
но, это не всё, кроме этого, я вынес, что заходить в позицию нужно не абы где, а всё же там, где вероятность движения в твою сторону больше, что даёт выигрыш в том, что на стопы будут ходить реже, а если дойдут — то уже точно не прав. Стоп у меня не является фиксированной величиной, типа 0.3% или 1% от капитала, или 300 пунктов по фьючу. Не знаю, как правильно его обозвать, он зависит от того, сколько цена прошла от определённой точки, и находится примерно на половине этого расстояния.
Ещё раз, это на данный момент, я сейчас, по сути, скальпирую.

По поводу ММ наверное сейчас преждевременно говорить, всё же опыт торговли одним контрактом…
Мысли есть.

По поводу системы — у меня нет цельной сформированной системы, есть определённые наблюдения, которые я пытаюсь торговать, да и что значит есть, по сути, только недавно начал осознанно торговать.

Таким обрзом, всё что есть сейчас — некоторые наработки.

Да, это плохо, но, наличие цели налагает на меня определённую ответственность, которая будет мне помогать их достижению. А уж работать для достижения цели я умею (по крайней мере, я так думаю :) )
Ярош Алексей — GavriiL,
хорошо, что амбиции есть.
но пока только вижу целеустремленного человека, который успешен в реале (если 40тр в месяц не напряг откладывать) и считает, что и на бирже добьется успеха.
все так сюда попадают. фортс трудный рынок для новичка: разводы, сопли, плечи (читай соблазны), переход то в бэкворд то в контанго, игры на экспирации.

чем раньше будет СИСТЕМА, тем короче будет путь к желаемому.
без больших шишек на пути к стабильному трейдингу не обойдется. после 6 месяцев на фортс при отсутствии стабильного результата думать о ежемесячном вводе 40тр на брокерский счет преждевременно.

Успехов!
Без стопов слив гарантирован, опыта мало, удачи конечно, но взгляни на вещи трезво!!!
avatar

Boris

Boris, по мере увеличения счёта, предполагаю, что я буду изменять подход к торговле.
Вероятно буду разделять позиции, на скальперские и класические интрадейные со стопами. Вряд ли буду использовать свинг, в дальнейшем буду подстраиваться по результатам.

Кроме того, я стараюсь всячески развиваться. Например, на заре начала торговли на спотовом рынке писал робота на QPile. Сейчас, параллельно, я работаю над написанием робота на нейронных сетях. Правда, получится ли что-то сложно сказать, т.к. на данный момент я на стадии моделирования нейронных сетей и построения механизма их мутации. При этом, есть проблема в том, что я не хочу использовать какие-то готовые библиотеки, а хочу сам написать код, отвечающий за моделирование нейронных сетей. Боюсь что это может погубить всё начинание на корню! :) Но, тем не менее. :)
если я правильно поняла, второй месяц Вы работаете уже суммой 81200, тогда минус всего-лишь в 1,5% от этой суммы и Вы в минусе по итогам двух месяцев, получается -1218, да плюс, точнее минус, ком-ия… дальше не считала… про плечи пока молчу… если не права, поправьте
avatar

barahlusha

barahlusha, нет, старт у меня с февраля, так что первый месяц ещё пока 40000 :)
январь — опытная эксплуатация была :)
Присоединяюсь к проекту «3 за 3» стартуем с 1.02.12 40к это целых 3коня по РТС. Начну одним конем тянуть депо к первой отметке +3%, да поможет мне мой робот автостоп, антитильт! Ставки сделаны. Все сделки в журнал, соотношение риск/прибыль минимум 1,5. Максимальный лось 250пунктов.
robogwlor, :) удачи!
barahlusha, забыла сказать за рассуждения +, конечно… второй месяц от начала работы, вторая строчка таблицы
barahlusha, спасибо! :)
реально ++++
option-systems, :)
Расписано красиво, желаю удачи! только вот по 3% в месяц стабильно на протяжении 3-х лет — это только кажется, что легко. Любая просадка и все нарушилось.
avatar

Рублёв

Рублев, Спасибо, да, есть такое дело…
Ну чтож, проект, он на то и проект, что имеет:
сроки
ресурсы
цель.
Если проект будет признан недееспособным — нужно будет его останавливать. В течение первых месяцев думаю я смогу сформулировать для себя приемлемые критерии оценки его неуспешности. Успешность то понятно как оценить! :)
Рублев, для плана нормально, это +42,6% за год — если сложный процент, в принципе реально, но главное иметь правильный алгоритм работы, тогда и профит придет )))
«С августа 2011 года удалось у брокера открыть счёт для торговли на срочном рынке (удалось, потому что изначально брокер не предоставлял возможность торговли на срочном рынке, и кормил завтраками, обедами и ужинами, что скоро такую возможность предоставят).»

Это такой прикол или вы живете в Эгвекиноте?
А к нормальному брокеру пойти, не?
avatar

Moga

Moga, на споте меня брокер вполне устраивал(ет), сейчас и тарифом.
Поэтому, сейчас спот оставляю у старого брокера, срочный у нового.

Жители Эгвекинота негодуют! :)
Ярош Алексей — GavriiL,

Не, я знаю одного жителя, очень классный :) Да и уверен, что там все классные :) У них, кстати, уже раннее утро. Вот она, Россия.

А по теме — все реально. Я сам так делал, только 1% в день. Вам даже можно сделать 1% в неделю. 4-5% в месяц и к цели подойдете быстрее.
avatar

Moga

Moga, :)
Буду стараться выполнять запланированное, если будет получаться больше — ну чтож, буду только рад!
Однако, учитывая что мне средства эти нужно «сохранить», думаю, в первую очередь я буду стремиться исключить повышенные риски, особенно на более дальних этапах.
Ни в коем случае нельзя этого делать! Нельзя всё ставить на одну лошадь! Хотя бы, как вариант 40 разделить пополам- 20 чётко на банковский депозит с хорошим процентом, на другую половину играть-торговать.
avatar

DARSZ

DARSZ, Этот момент меня тоже беспокоит. Диверсификация — наше всё, когда есть что диверсифицировать…
надо думать не о том, чтобы сделать 3% в день, а чтобы сделки были правильные и грамотные. стопов нет, системы нет. слив гарантирован.
avatar

Зов KTULHU

Зов KTULHU, фондовый рынок — риск, нужно с ним бороться. Блин, ну я надеюсь что не пойду о пути Лёши Майтрейда, и не буду херррачить «на всё!» :)
3% в месяц, пардон.
avatar

Зов KTULHU

согласен, если ты за один день сделаешь +3% и начнешь считать, сколько ты такими темпами заработаешь через 100 лет, то ничем хорошим это не закончится. В трендовый месяц (я считаю январь таковым) чтобы делать плюс не надо особых усилий, как начнет пилить, то может все плохо кончится
avatar

Nik_mechmath

рассмешил фразой: не сильно рискуя — 3 % в месяц!
QScalp, Quik и другие популярные терминалы для трейдинга на тест и бесплатно можно взять здесь: http://getanyplatform.com

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP