<HELP> for explanation

Блог им. MazepaIntraDay

Гетти Грин - ведьма с "Уолл стрит"


Единственная женщина, подчинившая себе Уолл-стрит и сколотившая значительное состояние, — Генриетта Ховленд Робинсон Грин. Она была опытным дельцом, прекрасно разбиравшимся в тонкостях традиционно мужского биржевого мира.
Хотя ее состояние было не меньше, чем у Джона Моргана, она постоянно носила старое поношенное черное платье. Кроме того, ее отличал злобный нрав, за что ее и называли "ведьмой с Уолл-стрит". Она сделала свое состояние путем попрания законов, личной жестокости и обмана. Неудивительно, что Генриетта внушала глубокое отвращение многим своим современникам.
Маленькая Гетти появилась на свет в штате Массачусетс. Она была единственным ребенком в богатой семье квакеров. В детстве Генриетта часто отправлялась на работу вместе со своим отцом, который имел долю в китобойной компании, торговавшей с Китаем. Поэтому уже с детства она имела непосредственные контакты с миром торговли. В то время, как сверстницы
Гетти изучали сборник правил для леди, она штудировала биржевые сводки.
Отец Генриетты умер в 1865 г. Генриетта в 31 год становится наследницей 6 млн. долларов (огромные на то время деньги!). Плюс к этой сумме добавилось еще более миллиона долларов, полученные ей в наследство от ее тетки.
Но наша жадная героиня сочла это недостаточным и стала требовать через суд все состояние тетки (около 2 млн. долларов).
Судебный процесс длился около 5 лет. Генриетта предоставила в суд очень подозрительное завещание, согласно которому распоряжаться имуществом тетки могла только она как главная наследница. В конце концов экспертам удалось доказать поддельность подписи на завещании, предоставленном Грин, дело было проиграно, а мошенница бежала в Англию, справедливо опасаясь наказания за подлог.
Там она вышла замуж за Эдварда Грина, торговца шелком и миллионера. Но свои финансовые дела супруги вели раздельно, что было зафиксировано даже их брачным договором. УГрин, в Англии родились двое детей.
Спустя 8 лет Генриетте удалось вернуться в Нью-Йорк. Она тут же занялась спекуляциями: начала скупать акции по демпинговой цене в нередкие периоды биржевых паник, а продавать задорого. Кроме того, она не стеснялась заниматься даже ростовщичеством, давая деньги в рост во время паники 1906 г., зарабатывая деньги на несчастьях своих коллег-биржевиков.
Помимо этого, она играла на повышение на Уолл-стрит с помощью акций железнодорожных компаний, скупила на 5 млн. долларов недвижимость в Чикаго, инвестировала средства в правительственные фонды.
Ее скупость даже вошла в поговорку, а простой черный наряд мало того, что вышел из моды, но и вылинял от чрезмерно долгой носки. Питалась она крекерами и грязными бутербродами с ветчиной, которые носила в карманах своего убогого наряда. 
Жила в пансионате, чтобы не платить за собственное жилье налог. Овсяную кашу употребляла в холодном виде: на разогрев ей было очень жалко керосина.
Когда ее сын Эдвард поранил колено, катаясь на санках, Генриетта специально нарядила его в оборванную одежду, чтобы привезти в больницу для бедных, чтобы, конечно, не платить за лечение. Когда врач узнал Грин и все же потребовал оплату, Грин страшно рассердилась и стала лечить сына дома сама. В итоге, началась гангрена, и несчастному ребенку ногу пришлось вовсе ампутировать!
После того как муж Грин обанкротился в 1885 году, дерзко играя на бирже, она отказалась платить по его счетам, и они расстались. Грин стала снимать маленькую квартиру в Нью-Йорке, где и стала жить с дочерью.
Стоит отметить, что отношения Грин с детьми были очень напряженными. Так в ответ на вопрос дочери Грин о том, где сейчас находится ее брат, она ответила, что Эдвард живет с матерью «если это можно назвать жизнью».
Генриетта довольно часто в судах прикидывалась нищенкой, чтобы разжалобить присяжных и получить нужный вердикт по своим имущественным искам. Адвокатов Грин не переносила. К примеру, когда ее кто-то спросил, зачем ей лицензия на огнестрельное оружие, Грин ответила, что пистолет ей нужен, чтобы защищаться именно от адвокатов. А обычных грабителей она не боится.
Преемником Грин стал ее сын Эдвард. Она даже оплатила его обучение, но при этом взяла обещание с него не жениться 20 лет, чтобы посвятить себя целиком бизнесу. Платила же она ему 3 доллара в день, якобы как ученику, хотя Эдвард и был достаточно умелым организатором.
Генриетта умерла в 1916 году. Ее сын женился, заключив также как и мать, брачный договор. 40 миллионов долларов он завещал своей сестре. А когда умерла и она в 1951 году, не оставив наследников, то 75 миллионов от ее 100 миллионного состояния отошли государству в виде налогов, а остаток был потрачен на благотворительность.
hot-invest.ru/figures/getti-grin-vedma-s-quoll-stritq
 

про адвокатов она права ))
avatar

gravelord

gravelord, почему к адвокатам такое отношение?, был неудачный опыт?), обращайтесь я исправлю)
классно) спасибо за интересную статью, плюсовать не могу, кто-то украл мой рейтинг)

п.с. вот и лишний раз убеждаюсь что миллионы не нужны, все равно их нормальному человеку не потратить…
+++
avatar

Richmond

Прочитал с баальшим интересом (сам привык экономить, но не до такой же степени, хотя когда-то приходилось и до такой, и даже исчо хужее)…
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, аналогично))) я Вас понимаю в этом плане) был такой период, когда полгода жил на 600 грн в месяц, с них 300 уходило на оплату коммунальных услуг.
Генриетта Ховленд Робинсон Грин очень напомнил персонаж в мульте Роберта Земекиса «Рождественская история». Люди, не все решают деньги…
avatar

Ankh

ещё раз убеждаюсь что среди богатых куда больше людей с психологическими расстройствами чем среди бедных.
Судьба — блинннннн)
ни хрена себе налог )))
avatar

BudFox


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP