<HELP> for explanation

Блог им. trader_notes

Что для вас "широкий взгляд на рынок"?

Поясню. Я часто и много читаю интервью и смотрю видео успешных трейдеров, наших соотечественников и не только. Скажем так, для меня — квазиуспешных, безотносительно количества заработанных денег в абсолютных величинах, потому что у меня несколько иные критерии. Деньги это инструмент, но не самоцель. Некоторые из них более публичны, некоторые менее. Но у всех в той или иной степени где то проходит одна и та же мысль. 

Вот примерно так:

Талеб — всё и вся поставить под сомнение, расширить рамки восприятия до максимума. Активно агитирует за философию Карла Поппера.

Фишман — нужно понять что такое рынок в широком смысле слова. Советует Дэвида Дойча, который опять же за Карла Поппера.

Каленкович — необходимо осознать что такое рынок в целом и (после) волатильность в частности (как одна из основных его составляющих).


Горчаков — сказал на курсах примерно тоже самое но каким то таким сложным языком, что я и не перефразирую :)

Пратрейдер (уже знаю:)- нужно понять суть рынка и трейдинга. 

Итак, дорогие коллеги. Кто из вас этой мыслею вообще задавался? Кто пытался расширить своё восприятие дальше каналов, новостей, индикаторов, стрелочек, кукла, теории вероятностей и мат стата и пр пр пр? 

Я конечно не надеюсь что кто то из почтенных донов перечисленных в посте заглянет на огонек и прольет хоть немного света, но было бы здорово. Потому что такое совпадение в мышлении добившихся успеха оно не спроста  видимо, но вот мне лично пока не доступно :)
 

Пратрейдер — это Радченко, интервью с которым вчера здесь публиковали несколько раз.

А на курсах по этому поводу я цитировал слова из песни Макаревича:

«Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас.»
avatar

А. Г.

И еще цитировал Тимирязева: «Надо знать все о немногом и немного обо всем»
А. Г.,
вот как, а я и не знал что это он. Интервью вчера смотрел. Столько лет мы с ним френды в ЖЖ, но нигде в постах такой информации не встречал, спасибо, буду знать )
trader_notes, вряд ли это Радченко. Пратрейдер из Ростова вроде бы.
redtiger8,

Вот это ЖЖ Радченко

pratrader.livejournal.com/

Есть ли другие Пратрейдеры, я не знаю.
А. Г., ну я конечно спорить не буду, всяко может быть )) Но чел иногда там пишет о своей жизни, из чего следует, что он из Ростова. Еще интервью было когда-то в журнале Д-штрих, там не было фотки, но был портрет — тоже в очках конечно, но не похож ))) И имя кажется Евгений (могу ошибаться ибо дело было давно), а не Анатолий ))) Да и Радченко вроде не торгует Россию?
А. Г., покопался у себя в архивах — нашел ту самую статью. Вот фотка оттуда:



Нет, ну в принципе конечно похож, отдаленно )))

Сама статья тут: webfile.ru/5796094
redtiger8,

Он это, точно он. Посмотрите ссылки в последнем сообщении в этот ЖЖ.
А. Г., а что за ссылки? Не нашел вроде бы ничего такого. Но я у него не во френдах сейчас, может там friends only
redtiger8,

Чего то Вы у меня породили сомнения :). Там в журнале сказано про жизнь в Израиле, а Радченко, вроде, в Москве. Беру свои слова обратно.
А. Г., насколько я помню, он точно не из москвы, помню он в жж писал про свою поездку на азов, при чем у меня сложилось впечатление что это где то рядом с его местом жительства.
NeroWolfe,

Про Азов не помню, про Израиль — помню, а потому что-то я засомневался и сильно в своей правоте. Теперь думаю, что, вероятнее всего, я погорячился с выводом.
redtiger8,
интрига блин )) позвал в ЖЖ его сюда заглянуть, может найдет время )
А. Г., на инвесто мы с вами общались, у меня там ник JWT был.
Pratrader,

Ой, позор, мне позор :(. Ниже я уже извинился перед Вами за ошибку. Даже не знаю, что меня так «переклинило» :(
Можно конечно, обставится мониторами с кучей новостных лент, но это по-моему путь к шизофрении :)
Под расширением восприятия, мне кажется имеется в виду выработка своего рода «чутья» на основе анализа поступающей ценовой информации.
avatar

NeroWolfe

NeroWolfe,
нет, мне кажется под расширением восприятия лежит понимание природы вещей. в общем, глобальном каком то смысле, но с последующей всепроникающей детализацией. просто надо знать, в какое именно русло и каким образом направить эту всепроникающую детализацию. а то по ощущениям 99% людей детализируют не там и не то.
вот как то так мне думается
trader_notes, я может слишком обобщенно сказал, но по сути имел в виду практически тоже самое что и ты. Я все таки хотел сконцентрировать на «цене», в отрыве от всей остальной околорыночной информации, потому что так мы будем пытаться «объять необъятное». Имено в изучение поведения цены и внутренних факторов, вызывающих движение цены, и нужно углубляться.
Не хочется быть банальным, но «все новости в цене».
NeroWolfe,
мысль понятна, но это как правило сводится к поиску паттернов цены, а это узко как раз. нет, мне кажется тут шире как раз всё. но это шире оно на определенном уровне шире, а если дальше идти то все должно прийти к каким то простым, возможно отчасти философским понятиям, или скажем к математике с высоким уровнем абстракции, может быть к квантовой физике. Не зря же Фишман советует Дойча. и вот оттуда это уже не будет выглядеть как «необъятное»
trader_notes, так мы скоро до андронного коллайдера доберемся, будем пользовать вместо велслабов всяких :))
Нужно ли так все усложнять? Хотя кто его знает, какая фундаментальная наука ближе всего к рынку… Сюда можно и психологию привлечь, теорию поведения групп, ведь даже в первом приближении на рынке по крайней мере две группы: быки и медведи. Копнув глубже, можно дойти до понимания мотивов, толкающих отдельные группы на определенные действия или методы, которыми действуют те или иные группы инвесторов, и отсюда уже может вытекать прогностический момент, останется только «плыть по течению» :)
NeroWolfe,
нет нет, как раз на уровне абстракции часто все проще чем на уровне детализации. потому что там можно предпологать, философски принимать какие то утверждения, а на уровне ниже уже надо все доказывать, надо знать прикладные области, науки для этого итд.
Кстати, курс оказался полезным и для меня. Давно видел, что идеология кусочно-ступенчатых трендов не проработана мною до конца (я говорил, что идея не моя, а взята из опыта работы «в команде»). В отличии от кусочно-линейной и минимаксной идеологий, где я все «прокопал» «до основания». Буквально вчера нашел красивое решение и понял, что строил системы, основанные на кусочно-ступенчаных трендах, далеко не оптимально. Первые же прикидки по применению оптимальных статистик улучшили соотношение «доходность-риск» этих систем в 1,2 раза (без новой оптимизации параметров, а просто заменой статистики вычисления «средней цены»). Буду перестраивать портфель систем.
avatar

А. Г.

А. Г.,
радостно :) а как курс то повлиял? :)
trader_notes,

Если Вы вспомните, то я говорил, что кусочно-ступенчатую модель нельзя описать, как куски случайного блуждания в ценах, так как в этом случае «коридоры» должны быть расширяющимися. Вот я и нашел красивую и естественную для «маркетмейкерского-HFT рынка» модель, в которой «коридоры» постоянны. Потому что при подготовке к курсу понял, что ничего строгого у меня для этой модели нет. Первую идею я изложил на курсе — антиперсистентное броуновское движение, но в понедельник пришел к более красивому решению задачи.

С уважением
А. Г.,
а как коридоры могут быть постоянны при меняющейся постоянно волатильности?
trader_notes,

В модели волатильность кусочно-постоянна, а не постоянна. То, что я ее первоначально (в 2007-м) сделал постоянной, как я сказал во время курса, — это было методологической ошибкой и я «заплатил» за нее сполна в 2008-м. От суперпросадки в сентябре-октябре 2008-го по этим системам и портфелю в целом меня спас «фильтр» и системы на кусочно-линейной модели (в последних использовалась кусочно-постоянная волатильность априори).

С уважением
А. Г., а есть ли запись Вашего курса?
NeroWolfe,
камер не было. пару человек записывали на диктофон, наверное в приложении к презентации имеет какой то смысл, но я например без разрешения Александра поделиться не смогу.
NeroWolfe,

Это некорректно по отношению к слушателям, заплатившим деньги. А представление о курсе дает бесплатный вебинар-введение

www.ilearney.ru/elearning/details.php?ID=4146

Презентация этого вебинара тоже есть в свободном доступе.
А. Г., извините, я просто не знал условий проведения семинара (что он платный).
NeroWolfe,

Это учебный курс, а не «посиделки с А. Г.». Хотя после официальной части курса было и второе в качестве бесплатного приложения.
NeroWolfe,

Презентация бесплатного вебинара и программа курса здесь

howtotrade2007.narod.ru/articles.html (предпоследняя ссылка)
позвал пратрейдера в ветку, надеюсь придет :)
Жаль Каленкович на отдыхе, а то я бы и его позвал :)
avatar

trader_notes

«всё и вся поставить под сомнение, расширить рамки восприятия до максимума. Активно агитирует за философию Карла Поппера.»

Вместо Карла Поппера вставить Карлоса Кастанеду и умереть от передоза в процессе расширения рамок по максимуму.
avatar

Elstoun

Elstoun,
ну как вариант, мож под кактусовым приходом истина откроется
Я не он, я-это я.
Про рынок напишу скоро, пост уже готов, просто все никак не дойдут руки опубликовать его.
avatar

Pratrader

Pratrader,

Извините, я ошибся :(. Меня немного оправдывает только то, что признал ошибку чуть раньше Вашего поста.
Pratrader,

ждём, ждём ) спасибо что заглянул и расставил точки над i :) а то мы тут копья ломаем )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP