<HELP> for explanation

Блог им. Simon_Felix

Саммит ЕС: без сенсаций, без позитива

В Брюсселе проходит саммит Евросоюза. Уже есть первые заявления: канцлер Германии Ангела Меркель дала понять, что один из главных вопросов — греческий — останется нерешенным.

Второй антикризисный пакет для Афин пока не сформирован, ведь переговоры с кредиторами до сих пор не завершились. Ситуация вокруг суверенного долга Греции начинает выходить из-под контроля. Ее соседи по еврозоне все активнее выражают раздражение. Им не нравится медлительность Афин и неспособность страны быстро реформировать свою экономическую систему. Потребности Греции во внешней помощи растут. Как заявляют немецкие СМИ со ссылкой на анонимные источники, речь идет уже не о 130, а о 145 млрд евро.

И это не единственный негатив саммита: премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что  его страна не сможет добиться целевого роста ВВП на 2.3% в этом году.

В это же время Франция объявила, что ее экономика вырастет не более чем на 0.5% процента. По прогнозам МВФ, рост и вовсе составит 0.2%, то есть можно говорить как минимум о стагнации.

Участники саммита пытаются отвлечься от этих мрачных новостей и  сосредоточиться на создании бюджетного пакта. Этот документ устанавливает жесткие рамки для госбюджетов стран-членов еврозоны. Но даже если переговоры завершатся успешно, внимание рынка все равно будет приковано к насущным проблемам (отсюда).

Ирландия может выйти из еврозоны

Ирландия может выйти из еврозоны. Судьба страны решится после саммита ЕС: Дублин пообещает присоединиться к общеевропейской программе по усилению бюджетного контроля и выполнить обещание, скорее всего, не сможет.

Министр по европейским делам Лусинда Крейтон заявила, цитирую: «Будет очень печально, если мы останемся в стороне от реформы. Если это произойдет, мы, скорее всего, будем вынуждены покинуть еврозону, так как правила валютного блока распространяются на всех членов».

Население Ирландии относится к идеям соседей, да и к еврозоне в целом, очень скептически. Популярность оппозиции, которая утверждает, что бюджетную экономию стране навязывают, сейчас на подъеме. Так что власти попытаются обойтись без референдума. Но Крейтон пообещала предоставить населению доступ к информации о готовящейся реформе. И если референдум все-таки состоится, его результаты подтасовывать никто не будет. Согласно последним исследованиям, 7 из 10 ирландцев уверены, что без референдума изменение законодательства ЕС невозможно (отсюда).
 

Так вот на чем Риха так хорошо плюсует на вечерке...)))
И это на нефти -1%…
завтра в пол…
Затвра рано… Месяц надо закончить хорошо :)))
avatar

XoXoL-T


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP