<HELP> for explanation

Блог им. Borrris

Распад СССР (дубль второй) или Истинные причины падения Lehman Brothers (Часть Третья)

Это продолжение постов smart-lab.ru/blog/36053.php и smart-lab.ru/blog/36084.php

Придется начать с неприятного для меня момента. Я действительно ошибочно указал дату краха LB как 15.08.08, вместо правильной даты 15.09.08. Два моих оппонента это заметили. Большое им спасибо. Вот эти внимательные читатели: Nicknord  и Максим Воробьев. Максим Воробьев даже решил расширенно ответить на мой пост своим текстом smart-lab.ru/blog/36099.php, я его прокомментировал, кому интересно могут ознакомиться. Я в тексте эту дату исправил и решил оценить, что это меняет. Считаю необходимым изложить свои соображения по этому поводу. Так вот я пришел к выводу, что банкротство LB 15.09.08 (вместо 15.08.08) никак не меняет смысла моего поста (… Часть Вторая) и не противоречит ни одной из проанализированных причинно-следственных связей рассмотренных в нем. Ключевой датой атаки на LB по-прежнему остается 12.08.09 (три дня спустя после бойни в ЮО). Срок банкротства отсчитываемый с момента странного решения SEC, который меняется c недели на месяц (согласно изменениям), решающего значения не имеет. Все аргументы и ход мыслей остается в силе, но кое-что можно добавить.

Банкротство LB, последовавшее спустя месяц с момента приостановки запретов на шорты, все же произошло, хотя Дж. Буш рассчитывал, что и принятых мер (военного и дипломатического давления стран НАТО, освещение в западных СМИ, падения нефтяных цен, вывода западных денег из РФ, атак на рубль и т.д.) будет достаточно для выполнения поставленной задачи, и LB можно было бы оставить жить. Но когда стало ясно, что цель не достигнута: РФ не прогнулась ни под какое давление Запада, усилий «Эха Москвы» и других западных СМИ было недостаточно, чтобы заставит россиян поверить, что это РФ напала на Грузию, россияне скорее объединились в этот момент, чем наоборот, то тут пришлось Джорджу все же решиться на ALL-IN и обанкротить LB. Других средств у него уже не было. Хотя были конечно. Можно было конечно начать сухопутную операцию против ЮО и Абхазии, но к этому моменту всем было уже ясно, что это было бы равнозначно объявление войны Москве. К такому даже отморозок Буш не был готов. А наши европейские «партнеры» к этому моменту уже, смею предположить, наделали в штаны. Оставалось лишь экономическое давление (через банкротство LB), которое оказалось довольно сильным.

Вот и все, что касается дополнений к предыдущему тексту. К счастью моя ошибка никак не повлияла на ход мысли и приведенные мной аргументы, но… Это меня, в моей невнимательности, не оправдывает. Также как не умаляет заслуг вышеупомянутых читателей-оппонентов. В следующий раз буду внимательней и осторожней. Друзья всегда рядом. Об этом нужно помнить всегда. :)))

Итак теперь перейду к перспективам России и ее отношений с США и другими западными «партнерами». На данный момент США заканчивает свой проект «Арабская весна». Пока операция с Сирией и Ираном не закончится, американцы ограничатся полу-подпольной поддержкой снежной революции. В условиях давления на Иран и Сирию давить цену нефти нет смысла. Это будет выглядеть не естественно, если в таких условиях начнет падать цена на нефть. Тут, боюсь, блумберги не справятся с объяснением этого феномена, при всей их изворотливости. В России же пока остаются шансы, что протестное движение все-таки даст какой-то эффект, кроме митингов и истерик в Госдуме. Хотя шансы эти конечно малы. Я буду исходить из реалистичного сценария, что власть в РФ сохранится после мартовских выборов. Но по мере разрешения в той или иной форме сирийской и иранской проблемы атака на РФ продолжится. Скорее всего это будет после президентских выборов США. Тут есть два варианта. Однако кое-что уже началось. В прошлом году США из импортера газа стала его экспортером. Совсем недавно на Смарт-лабе были посты на тему падения цен на газ. Этот процесс пошел и будет продолжен. Это кроме геополитического аргумента против РФ дает оздоравливающий эффект для западных экономик, а это сейчас не менее важный аргумент. Так вот падение цен на газ мы получим при любом раскладе уже в этом году.

1) Переизбрание Обамы. Никаких крупномасштабных конфликтов Обама затевать не будет. Он вплотную занялся экономикой и  сокращением военных расходов, но падение нефтяных цен безусловно оздоровит американскую экономику. Я подозреваю, что у США по-прежнему существуют обязательства перед Саудовской Аравией и ОАЭ (об этом говорит ввод их спецназа в Бахрейн для подавления народных протестов). Тут придется денег союзникам заслать, как компенсацию за падение цен на источник их благосостояния. Но в любом случае падение нефтяных цен начнется как только завершится операция «Арабская весна». Других мер воздействия на РФ со стороны демократов я не жду, возможно я их слишком идеализирую. Но хочется верить в лучшее.

2) Приход республиканцев. Вот тут будет действительно жарко. С нефтью по мере завершения «Арабской весны» будет тоже самое, что и в п.1. Но скорее всего будет продолжен проект «Пожиратель галстуков». Ситуация с Грузией получит продолжение и 2008 год повторится для России заново. Только без LB уже. Но зато у республиканцев будет возможность подержать нефть на низких уровнях пару-тройку лет (долларов по 30-40). Вот тут России придется действительно плохо. Будет и продолжение войны в ЮО и дешевая нефть и бело-ленточные демонстрации. Все будет очень стремно. Остается надеяться, что республиканцы будут столь же успешны в загоне в гроб собственной экономики как и при Дж. Буше, но гарантий тут нет. Если найдут грамотных экономистов, то могут остроту многих экономических проблем снять.

В общем в ближайшие 2-3 года (начиная с конца 2012 скорее всего) нас ждут дешевая нефть и дешевый газ в любом случае. В случае прихода республиканцев обострится ситуация в Южной Осетии. Вот такие перспективы. Как говорит Сорос: «не буду Вам ободрять».

Жду Ваших комментариев, добавлений, уточнений.

 

Всегда было интересно наблюдать за эволюцией мнений о Грузино-Российком конфликте. Те, кто читает западные либо альтернативные российские новости — полностью уверены, что начала Россия.

Те, кто читает российские новости даже предположить не могут, что было не так, как рассказали на Первом канале.

И что характерно: из тех тысяч, если не миллионов точно-знающих, по сути ни один не был на месте и не видел как все происходило. То есть все железные мнения и все 120-процентные уверенности в своей правоте построены исключительно на чьих-то пересказах.

Мне кажется, это намного более интересный феномен для исследования. Человек читает мнение, которое попалось ему первым, либо в которое ему хочется верить, и потом начинает надстраивать на него подтверждающие «факты» (хотя и не факт, что это действительно факты). И получается железная теория.

Просто одни верят, что правду говорят независимые (от Кремля) западные журналисты, а другие — что правду говорят независимые (от Запада) российские журналисты.

Но ведь по-любому получается, что какая-то половина этих людей — неправы. Напала либо Россия, либо Грузия. Но каждый считает, что он знает правду. И аргументирует. Но объективно ни те, ни другие в вопросе не разбираются.

И кто после этого прав?)
avatar

Santiago

Максим Воробьев, прав тот кто считает что Грузия напала первой )))))))))))
Wilson, ок, я учту ;)
Wilson, кто считает по другому безусловно враг народа!
RusTotalWar, однозначно!!! Выявить всех врагов и расстрелять!!!
Wilson, да даже можно и не выявлять!
можно просто всех расстрелять на всякий случай чтобы не ошибиться и исключить возможность для врагов избежать наказания! :))
MikhailM, :)
MikhailM, не, ну это само собой) Россия еще с момента Киевской Руси исключительно мира хотела, поэтому и подмяла под себя 1/6 часть суши, чтобы и там мир был. И до сих пор хочет. А враги не дают. Печаль.
MikhailM, ой, может я где-то неправильно выразился, но я вроде власть распространять не предлагал. А то щас приедет ко мне прям в Швецию ФСБ и скажет, что я тут межнациональную рознь разжигаю)

С одной стороны да, Париж брали, но мне кажется что скорее не могли оставить его себе, чем не хотели) Хотя может и не хотели — так рынок сбыта газа, а так бы пришлось еще и Францию на себе тянуть в дополнение ко всем Сибирям и прочим необъятным территориям.
MikhailM, Ок) Сам подумывал уже, что надо бы, а то со школьных времен много забылось. Вопрос в том, что читать — у каждого автора свой взгляд.
MikhailM, французы же нам тоже Москву отдали ))
Максим Воробьев, А мозги нам для чего? Я всегда, когда анализирую события, прикидываю, что было нужно тем или иным участникам события. На что тот или иной участник исследуемого события способен. Очень помогает. Так вот применительно к 08.08.08. Что Грузиив результате этой войны было нужно совершенно очевидно. Россию же статус-кво в этом вопросе абсолютно устраивало. Это Грузию не устраивало, а для РФ все было ОК. Какой смысл было России нападать на Грузию? Да еще и во время финансового кризиса. Может РФ хотела Грузию поработить? Вернуть себе секретный рецепт Киндзмараули? Так что версия про то, что Россия напала на Грузию в 2008 году это полный бред, а точнее политический заказ Запада.
Borrris, а что было нужно Грузии? )
karapuz, и Грузии ли
karapuz, 1) Грузии нужно было вернуть в свой состав Южную Осетию, как послушную территорию.
2) США нужно было свалить «антинародный режим Кремля»
3) Россию все устраивало )))))
Borrris, а наркотрафик тут совсем нипричем?
karapuz, ну тогда нужно и на таджиков, туркменов, узбеков нападать. Тут одной Грузией не обойдешься ))))))
Borrris, кстати, а как это так получилось, что Россия не стала добиваться в международном суде признания грузинских военных преступлений в Южной Осетии? куда-то все иски подевались…
karapuz, в международном ЗАПАДНОМ суде я бы тоже ничего на месте РФ добиваться бы не стал. Кроме того это разменяли на грузинское «согласие» на вступление РФ в ВТО.
karapuz, грузины же москву хотели захватить и нефтеносный ямало-ненецкий округ! не понятно чтоле??? :))))))))
мы определимся с какой мы стороны…
только тогда. когда нападут на нас…
такова жизнь.
avatar

SPAYS

Полностью тупой пост. Америка затеяла арабскую весну, чтобы воздействовать на Россию. Ха-ха-ха. Главный конкурент Америки щас Китай, и у него самые большие интересы в Африке и Азии. Если это затеяла Америка, то это атака в первую очередь на Китай. Мы, к сожалению, для амеров не конкуренты.
Гаврилов Сергей, А где написано, что «Арабская весна» это способ воздействия на РФ? Я такого не писал.
Borrris, ну ты же пишешь об банкротстве LB, дальше в тексте приплетаешь Сирию и Иран, протесты в России. Так и следует понимать твои слова. Или ты, как Кургинян, если дословно твои слова не привели, значит ты этого и не говорил?
Гаврилов Сергей, Да не надо мои слова никуда приводить: текст сверху. Того о чем Вы писали в своем комментарии, я в своем тупом посте не писал. А Сирия и Иран тут приведены как цель, которая должна быть решена США прежде, чем начнут убивать нефть. Ну что еще не понятно?
Borrris, не понятно. Как война с Ираном поможет убить нефть?
Гаврилов Сергей, окончание войны с Ираном (или другая форма устранения противоречий с ним) сделает возможным опускать цену на нефть.
Borrris, извините, до _окончания_ войны с Ираном еще дожить надо…
Максим Воробьев, так может и не будет войны. Может договорятся, денег дадут или «Арабскую весну» там продолжат, хотя в Иране все гайки плотно прикручены. Весну там США уже пытались организовать — ничего не вышло. Если Китай будет покупать иранскую нефть, то Америке и ЕС придется ХХХ.
Гаврилов Сергей, ну а кто еще возьмет на себя роль мирового зла против которого необходимо сплотиться всей россии вокруг единственного и неповторимого божьего посланника путина? :))
RusTotalWar, )) Вам похоже нравиться выставлять себя дураком. Или Вы не притворяетесь?
avatar

Fleur

Fleur, а вы так не прекращаете лить свое гавно на собеседников :))
не надоело?
RusTotalWar, Вы первый собеседник, который мне так говорит. Видимо Вы свое отражение увидели.
avatar

Fleur

Fleur, ну же продолжаете с маниакальной настойчивостью провоцировать меня и вешать на мою личность ярлыки! вам видимо доставляет это удовольствие! :))
насчет отражения «Вам похоже нравиться выставлять себя дураком. Или Вы не притворяетесь?» ;)
RusTotalWar, Вы уже на самом деле меня смешите! Я всегда корректна с собеседником. Вы единственный кому я написала такие комментарии (смотреть выше). Задумайтесь.
В ваших словах нет ни логики, ни тени рассудительности.
«с маниакальной настойчивостью» — смешно, вы посчитали сколько комментариев написали за сегодня. Пишите даже там, где разговор ведут не с Вами, и Вам не отвечают. Даже в этом посте. Достаточно одного комментария, что бы выразить свою мысли, если они есть. Но, видимо, в отсутствии оных Вы пытаетесь брать количеством. У Вас ТИЛЬТ. Отдохните.
avatar

Fleur

Fleur, спасибо за советы, я тоже их умею давать.
я на смарте отдыхаю, а вам видимо работать здесь приходится :)))
RusTotalWar, это мерзко.
Borrris, мерзко что? вы бы конкретнее :))
отдыхать, работать, советы давать? ;))
RusTotalWar, Вот что мерзко: "… а вы так не прекращаете лить свое гавно на собеседников...". Так разговаривать с корректным собеседником, причем с девушкой. Я думаю выходить за рамки цивилизованного общения не стоит. У меня тоже тут бывают нервы на пределе, но я с откровенными хамами не общаюсь вовсе, а с тем с кем общаюсь стараюсь держаться в рамках цивилизованного общения, даже при наличии серьезных разногласий.
Borrris,
«Вам похоже нравиться выставлять себя дураком. Или Вы не притворяетесь?»
все остальное это сугубо ваши проблемы.
RusTotalWar, Согласен. Тут есть переход на личности со стороны Fleur. Она тут тоже перешла грань. Но зачем Вы стали раскручивать конфликт, который выходит начала она, вместо того, чтобы обратить внимание на ее некорректность.
Borrris, уважаемый!
вы еще не поняли что она зациклилась на моей личности? я ее призывал несколько раз к здравомыслию, увы, не достучался до его благоразумия.
любой пост или почти любой, обращенный ко мне, сопровождается наездом.
причем я ее сам не провоцирую, может почитать нашу с ней перепалку.
RusTotalWar, ОК. Я действительно ознакомлюсь с Вашим с ней общением. Я просто против слова «гавно», но, справедливости ради, в этот раз начало конфликту положила Fleur. Просто мне хотелось бы чтобы люди были добрее друг к другу. Хотя мне это тоже не всегда удается. Мне бы не хотелось никого обижать, и Вас тоже. Простите, если обидел Вас.
Borrris, я не обижаюсь ни на нее ни на вас. обижаться можно только на себя.
насчет слова, согласен, не лицеприятное, однако правил не нарушает потому что не мат.
поймите, я тоже человек и подвержен эмоциям, к тому же трейдер :))
насчет остального полностью с вами согласен, поэтому я ей плюсанул профиль :)
RusTotalWar, я ознакомился, пост про Гитлера не видел до этого комментария. Я считаю, что если Вы не понимаете разницу между Путиным, Гитлером, Каддафи, находите тут параллели, то говорить с Вами не о чем. Корни Ваших заблуждений слишком глубоки. И Fleur не нужно было после «диалога» по той теме даже отвечать на Ваши комментарии. Не было бы продолжения Вашего с ней бессмысленного спора, не было бы и продолжения обмена оскорблениями.
Borrris, какие все у вас просто, весь мир можно помазать одним цветом.
я во-первых опубликовал не свое, своего мнения не высказывал, а выводов у людей сделано мама не горюй, и нравственности у меня нет и заблуждения слишком глубоки.
да это просто ФАШИЗМ!
а судя по бурной и неадекватной реакции некоторых товарисчей, не признающих за другими право на свое мнение и убеждения, могу сказать что делается это сознательно и скорее всего за бабло.
вы должной быть хорошо различаете буша, обаму и саакашвили, что позволяет назвать одного из них отморозком (хотя что для этого он лично для вас мог сделать чтобы им быть)?
кто хочет со мной общается, буду рад если меня оставит в покое флер, адекватных, здравомыслящих и терпимых людей на смарте от этого не убавится.
Borrris, ознакомьтесь — истоки здесь smart-lab.ru/blog/offtop/35994.php После этого разговора у Флёр карт-бланш на год вперед на жесткие высказывания в адрес этого юзера… я считаю.
avatar

Malik

Malik El Djebena, Спасибо что указали на этот пост про Гитлера. Я его до этого не видел. Но длительные переходы на личности по-любому не приветствую, лучше не общаться.
Malik El Djebena, да конечно, что еще можно ожидать от вас.
проблема доказательства что человек неверблюд никуда не ушла, некоторые до сих пор считают что могут вешать ярлыки и самолично устанавливать нормы нравственности, которой миллион лет.
но это от невежества, я понимаю.
Borrris, с другой стороны мы можем вернутся к тому месту с чего начался ее наезд и проанализировать события, но это как бы больше бесмысленно, а мне оправдываться не за что.
человек попытался оценить мою нравственность по чужому сообщению! только вдуматься! :)
я туту в макроэкономике позволю себе задать вопрос про цену на бензин в рашке.
он начнет падать?) или жлобы ер не дадут?
Максим Викулов, поживем увидим. Мой пост немного не об этом. ))))) Я боюсь, что если к власти придут республиканцы, то цена на бензин не будет главной проблемой ни для Вас ни для меня. ))))
Максим Викулов, в 2008 когда нефть упала со 140 до 40, бензин в России насколько упал? (я просто не знаю) В Украине например только вырос) А у вас тогда как было?
Максим Воробьев, ничего он упал, цена в россии на него не формируется на основе рыночных механизмов пора бы знать, а целиком и полностью определятся жадностью государства декларирующих из года в год новые и новые надбавки на акцизы и налоги!
RusTotalWar, это и есть ключ к ответу на вопрос Максима Викулова)
Максим Воробьев, насколько помню тоже как минимум не упал)
Максим Викулов, поэтому отслеживать цены на нефть нет смысла) Можно просто держать в уме, что при хороших раскладах цены на бензин наверняка все равно вырастут процентов на 10 за год, при плохих вырастут сильнее)
Максим Викулов, политика паразитного государства в россии не предполагает созидание, меркантильная власть озадачена диаметрально противоположными вопросами, а именно усложнить жизнь населению, сделать ее невыносимой.
сюда не укладывается дешевый бензин это точно!
поэтому только рост!
RusTotalWar, блин реально посмотришь телик, почитаешь газеты и интернет и реально чувствуешь что «тучи сгущаются»…
Максим Викулов,
dolboeb.livejournal.com/2277071.html
тут я с носиком согласен.
и да, тучи сгущаются над нами всеми, но лучше для всех будет если путин уйдет мирно.
счас же уже не времена холодной войны, когда в мире рулили только США и СССР, и такие многоходовые и затратные комбинации были оправданы. Тогде все реально были на стреме, что враг первым сбросит атомную бомбу :) Тоже думаю что мы счас амерам не конкуренты в «мировом господстве», разве что таким как Грузия подзатыльник дать :) Арабы и Китай — вот кого им надо держать и нагинать.
avatar

normal

normal, Арабы, Китай и Мы. Они хотят покрыть все стадо. США достигло пика своего развития, чтобы сохранить свое преимущество над остальными странами им приходится топить конкурентов, потому что за счет развития своей экономики сохранить это преимущество уже нельзя. Конкуренты развиваются гораздо быстрее.
Borrris, Благодарю Вас, за оценку. К сожалению не могу писать в личку, т.к. у меня какой-то глюк и не проходят сообщения в личку. Тимофея просил починить не раз, пока молчит.
угу, особено интересно получилось с героем россии сулимом ямадаевым, которого грохнула путинско-кадыровская мафия!
по последним сообщениям после долгих переговоров между чечней и оае теперь заказчика не будут искат по линии интерпола!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP