<HELP> for explanation

Блог им. vojd

Об обучении.

Я не учитель — типа мысли):

Путь обучения трейдингу ( не управлению активами, а именно трейдингу как таковому).

Тема важна не только для начинающих. Все мы непрерывно учимся. Хотел обратить внимание на некоторую цикличногсть в «правильном»( имхо) обучении. Три этапа, про которые я расскажу ниже представляют собой циклы —  спираль восхождения к истинному мастерству.

На первом этапе   нужно понимать ( для начинающих), что никто вам грааль не даст. И чем меньше вам будут говорить про грааль, а чем больше будет казалось бы «воды» про общие принципы торговли, про то как устроен рынок, про участников рынка, про фактическое устройство биржи и электронных торгов — тем лучше.  Я бы делал именно так, т.к.  такой подход формирует важнейшую концепцию, необходимую для торгов — среднесрочность.  В рамках следующего этапа — мастерства — уже нужно стремиться к максимально точным входам, но в начале — это не главное.  Главное — это правильное общее ощущение — покупать или продавать. Я это называю — срендесрок. Дело в том, что среднесрочная уверенность помогает преодалеть рыночный шум. Конечно, это обучение высшего класса по качеству, когда даже в самом начале ставится такая высокая планка! НО… идеал нужно себе хотя бы представлять!))). А самое главное, нужно представлять себе цель первого этапа обучения — среднесрок!
И здесь велика роль наставника. Мне очень понравился пост Max_Profit
 http://smart-lab.ru/blog/36055.php
Новичок иногда даже  не понимает как близко к пропасти он порой подходит. Трейдинг — это как в горах — территория повышенной объективной опасности — «позитивный» проводник очень нужен.
Вообще, вся тема социализации трейдеров — это тема поиска «позитивных» людей, но я отвлёкся.

Таким образом, первый этап обучения трейдингу, имхо,  состоит в том, что человек уже что-то понимает ( в какую сторону смотреть), но сделки его ( на демке или как)) часто  убыточны. И это правильно! Значит правильной дорогой идём!)))  ( первый этап — дёшево, практически бесплатно, ибо не каждый слушающий слышит)))))

Далее должен следовать второй этап, когда обучающийся уже сам торгует (но Наставник рядом) — набивает шишки! Здесь нужно обучить точным входам и методам ведения позиции. В общем-то это уже практически невозможный вариант — такого нигде нет)))).
В реальности часто второй этап мастерства получается  в результате медленной аккумуляции разрозненных сведений от различных «позитивных» людей или разных кусков обучения у различных людей — что-то полезное взял оттуда, отсюда и т.д. Роль наставника или наставников!!! — здесь критически важна. Он( они)  говорит(ят) — послушай! это интересно!   В конце второго этапа уже почти мастер)))) наконец… практически своим) умом… доходит до понимания Грааля, который  прост и известен всем  прилично торгующим. ( второй этап — дорого!)

Третий этап состоит в том, чтобы из приличного трейдера вырасти в супер. Это безусловно опыт- должно пройти время. Третий этап обучения — это опять слова))). Очень умный человек( Учитель)  должен рассказать о том как устроена психология.
Третий этап — это способ применения  Грааля))) — искусство войны!))) Это космически дорого, но на этом этапе деньги уже не имеют значения. 

Всё это я не придумал( особенно про третий этап —  всё это уже есть на проклятом западе.) 
Всё это не относится к гениям и талантам, которые всё как-то изначально понимают и чувствуют))). Если они ещё и «позитивные» люди, то из них получаются великие Учителя).

Всем успехов в обучении) и торговле!
 

хотел податься в Вам в ученики, но прочитал «я не учитель» и остановился.
Приветствую, volfix.ru/?p=1996&paged=1 ваше мнение есть польза от этого курса или зря потраченное время?
Vasili_Alibabaevich, эти ребята- безусловно!!! часть второго этапа)), по моему опыту
vojd, понял вас, спасибо вам и удачи!!!
За прошлый год обучил 2-х человек: старшую дочь и знакомого (сам обратился), обучение заняло около 4-х месяцев…
Мои твердые убеждения по поводу обучительства:
— человека ничему нельзя научить (насильно, т.е без его внутреннего желания).
— неэффективно учить так, как принято в «классическом» образовании т.е: лекция-конспектирование-экзамены.
Мне, когда-то, очень понравился способ обучения в японских дзен монастырях, правда эти ребята никуда не спешили и могли всю жизнь постигать непостижимое, коаны, т.е наставник задает послушнику вопрос, рассказывает притчу, на который тот, не прерывая участия в жизни монастыря, ищет ответ… Когда ответ, как ему кажется найден, подходит к наставнику и или получает следующий вопрос, или получает посохом по спине и идет думать дальше...))) Всего известно около 11 тыс. коанов…
Это я к чему))): я просто задавал вопросы на которые требовался развернутый ответ… я могу подсказать где, на каком сайте, в какой книге ответ более развернут, но читать за обучаемого не стану… ну и т.д.
avatar

G Oleg

G Oleg, много информации мало практики — вот классические образование. Много практики мало информации — индивидуальное обучение у профи. Задача новичка — найти настоящего профи и найти возможность у него учиться. Когда я нашел профи- первый разговор был короткий- он сказал что позвонит мне -когда у него будет достаточно на меня времени(естественно не безвозмездно) — позвонил через 6мес- нашел для меня 2 дня в неделю — у меня была возможность видеть все сделки вживую, входы выходы стопы т пр
robogwlor, дало результат?
Да, мне не пришлось перечитывать кучу литературы, рыть интернет — я сразу увидел 5 действующих стратегий, смотря на открытые позиции — спрашивал что да как (сам при этом торговал на своем счете)… Азарт прошел — я увидел что все очень даже не просто и времени и внимания требуется много — совмещать с чем то еще без ущерба не выйдет, тогда я еще не смог перестроиться — через 6мес.вывел остатки депо(итог за пол года был +60%), и занялся тем, что лучше получалось в тот момент. Сейчас у меня достаточно свободного времени даже для интрадея — активно учусь на фртс
robogwlor, я не считаю что платный вариант в такой ситуации приемлем.
говорю с точки зрения потенциального ученика. не уч
G Oleg, ))вот очень классно
vojd, вообще стоит этим заниматься только либо с совсем новичками, либо кто уже 200-300 тыс руб засадил))))
vojd, так под эти рамки все новчики и подходят)
лбо ничего не знают, либо ничего не знают но уже «побывали» в рынке)
у меня появился первый ученик!!!
в понедельник будет получать первые шишки)))

надеюсь заработает на орешки)))
avatar

BruceWillis

BruceWillis, можно с вами?)
Ребят, вот суть темы, как я понял, в долгой работе под управлением наставника, но где чёрт возьми этих наставников искать? Вот к примеру я, на рынке меньше года, не сливаю, но и не зарабатываю, хотя это временно ибо системы нет, среди моего окружения мало кто предполагает что такое рынок, а тех кто на нём торговал пара-тройка тел, тех кто что-то смог заработать вообще нет, вот где этих гуру взять, остаётся надеяться на то, что лбами на улице столкнёмся, вероятность 50/50, либо столкнёмся, либо нет =)))
Ну а серьёзно, остаётся виртуальное пространство, типа smart-lab, где по крупицам выбирается полезная информация (или кажущаяся полезной). Да и чем я могу заинтересовать человека для натаскивания на рынок? идеи для развития — это врядли, финансы, ну интересных сумм не предложить, на депозит то с трудом наскрёб, чем я могу оказаться полезным? бладарностью, но может ли это являться мотивацией?? возможно участием в проекте фонда в перспективе, но таких что-то мне не встречалось. Так что с наставниками перспективка то крайне не ободряющая.
avatar

DShelemetev


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP