<HELP> for explanation

Блог им. La_resistance

Непонятка с Португалией

В последнем своем посте я озвучил мысль о том, насколько эффективной была программа LTRO в плане стабилизации банковской системы Еврозоны. Данная программа буквально реанимировала европейский межбанк с одной стороны, а с другой — позволила тем же банкам участвовать в размещениях гос. облигаций с возможностью предоставлять купленные облигации в качестве залога для новых займов у ЕЦБ. В результате этой «пирамиды репования» доходности по Италии, Франции, Испании упали очень серьезно, что внушило оптимиз участникам рынка, которые совсем недавно во весь голос кричали, что «зима не будет!». Наконец-то стали покупать. И тут, по всей логике, должна бы начаться всеобщая эйфория (ну если не учитывать пока не разрешившуюся проблему с хэджфондами по Греции).  Но не тут то было. Как говорится «в семье не без урода». Во всех новостных изданиях начали появлятся сообщения, что доходности по Португалии устремились в космос. Так как весь новостной поток сосредоточился на Греции — желания понять «что есть Португалия» не возникало. Добрые люди из ббс составили интересную схему по долгам стран Еврозоны (смотреть тут http://www.bbc.co.uk/news/business-15748696 ). Итак, если мы сравним долговые проблемы Португалии и Греции, то получится, что они практически идентичныпо ВВП, внешний долг, долг на человека, внешний долг к ВВВ.


Единственное различие это госдолг к ВВП-у Португалии он меньше, чем у Греции.
Теперь смотрим на CDSки по этим двум странам.  Понятно, что в отношении Греции можно говорить, что пациент скорее мертв, чем жив.  Но просто хочется сравнить динамику.
CDS Греции


 СDS Португалии

Так же сравним доходность по 10-ти леткам Греции и Португалии
Греция

 Потугалия


 Вывод: примерно с тех же уровней, на которых щас находятся 10-ти летки и CDSки Португалии улетела в космос по этим показателям в свое время Греция. Результат все видим сами. 
Из всего вышеуказанного у меня, по крайней мере, возникают вопросы. И не зная ответы на последние, я вообще не понимаю что происходит. Собственно вопросы:
1.  У ЕЦБ есть мандат выкупать  гособлигации так называемых «проблемных стран» на 20 млрд. евро в неделю. Спрашивается, как такое вообще возможно, что при общей эйфории на рынке облигаций доходности по одним — улетают вниз, а вот по Португалии че-то вверх. Неужели ЕЦБ не осознает, что взрастив брата-уродца Португалию, вся Европа получит такую же Грецию№2. Как так получается, что одни (видимо наиболее надежные) выкупаются, а про другие все как-то забывают.
2. Где же банки со своими деньжатами? Или у них логика такова, что типа хоть деньги и есть, но покупать очередной джанк не хотим… так что ли?
Вобщем у кого есть какие мысли по этому поводу-высказываемся! 
 

Выход Греции и Португалии из Еврозоны — вопрос времени
avatar

Mark_777

банки свои деньжата уже запихали на депозиты ецб ))
avatar

karapuz

karapuz, верно!
всем плюсую, но почему только греки и португальцы? там еще много стран…
avatar

Yurismi

Раскрутят скоро новости и из Португалии, когда рынки нужно будет прижать для затарки крупняком. Как уже видели не раз.
А пока они тупо тянутся наверх, пусть толпа набивается в лонги.
avatar

dmus

Хорошие новости из Испании. Доходность 10-ти леток упала до 5%, а новое правительство всерьез взялось за реформы и начало сильно резать госрасходы.
avatar

Andy

Грамотно.+
avatar

korn


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP