<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Из моей головы, в вашу. Про биржу, экономику, политику и не только


Сейсмоактивность растет и количество разрушений и погибших. Гаити, Новая Зеландия, теперь Япония. Кто следующий и будут ли следующие. Я думаю да, будут, так же как и будут тайфуны и ураганы более сильные чем прежде. Так же не стоит забывать про вулканы. 
Причина по которой я уверен что так будет кроется в мысли которую я озвучил в статье, написанной мною для АИФ летом 2010 года. Хоть я разместил на «смартлабе», ссылку на старую статью. Все же подумал что не грех будет повторно разместить статью в ЖЖ.
В общем вот она: 


«Лет десять назад прочитал я предсказания Ванги – и точно помню ее слова о том, что в 2010 году «черное море загорится». Впоследствии в прессе много дискутировали на тему того, может ли с нашим Черным морем случиться нечто подобное. Но все оказалось намного проще: загорелся Мексиканский залив, в котором компания BP сжигала разлившуюся нефть. Мексиканский залив – это по сути море, а нефтяная пленка – черного цвета; вот и получилось, что «черное море» в самом деле загорелось. Многие пророчат конец света на 2012 год – но и здесь все может быть гораздо проще.


В данной статье я бы хотел отвлечься от фондового рынка и макроэкономики и написать… про погоду. Не конкретно про жару, которая накрыла Северное полушарие этим летом, а про природные угрозы, которые могут в скором времени обрушиться на человечество. Конечно, я – не Ванга; поэтому это будет не предсказание, а только лишь гипотеза о том, что может произойти на Земле. 

Большинство читателей наверняка смотрели фильмы-катастрофы «Послезавтра» и «2012». Честно скажу: то, что там показывают – это полный бред. Промерзание метровых стен насквозь за секунды невозможно даже при температуре, равной абсолютному нулю (-273,15 °C). Потому что закон сохранения энергии никто не отменял, равно как и теплопроводность материалов. Простой пример: обычная деревенская печка или камин, где температура под 600 °C, не пробивает однослойную кладку кирпича за секунды. В кинофильме «2012» тоже придумали нечто несуразное: да, есть такие элементарные частицы, как нейтрино – но даже если они нагреют мантию, более вероятно, что наша Земля высохнет и станет похожей на Венеру, нежели то, что земная кора начнет смещаться столь стремительно. Перемещение коры Земли на пять тысяч километров за пять часов – полная чушь: если такое произойдет, то все очень быстро умрут, а самолеты попадают, потому что для каждого человека это будет как автомобильная авария на огромной скорости или как прыжок на Землю со скоростью в 1000 км/ч. 

Я считаю, что все будет по-другому – и в принципе это «по-другому» уже началось. Цунами в 2004 году, землетрясение на Гаити, ураган Катрина – это лишь первые отголоски будущих катастроф. Итак, все знают о потеплении и таянии льдов, и что в перспективе от этого повысится уровень океана. Расчетно, если все льды растают – уровень океана поднимется на двадцать метров, затопив при этом огромное количество прибрежных городов. Да – проблема, да – актуально; но это процесс долгий – если уровень океана через сто лет поднимется на двадцать метров, ничего страшного в этом нет. Человечество за полвека почти полностью перестраивает и обновляет свою инфраструктуру – дороги, дома, заводы; просто нужно будет строить новые объекты в районах, не подверженных затоплению. 

От повышения температуры тают льды и опресняется океан – а пресная вода менее склонна переносить энергию (тепло и холод) от полюсов к экватору и обратно. Замедление Гольфстрима приведет к тому, что океан станет меньше доставлять тепла, например, к Европе. Энергия при этом никуда не денется – из-за того, что океан станет ее переносить меньше, атмосфере придется поработать больше. Изменится климат, поменяются поясности давления, направления и сила ветров; атмосфере придется стать более агрессивной – то есть ураганов, штормов и тайфунов будет больше. Главная угроза вовсе не в том, что из-за всего этого будут чаще простаивать нефтяные вышки в Мексиканском заливе – а в том, что из-за смены розы ветров может поменяться баланс в движении воды (дождей). Не удивлюсь, если в 2013 году в Сахаре пойдет дождь, а в Испании начнется опустынивание. В подобных условиях есть риск значительного сокращения мировых урожаев сельскохозяйственных культур: в новых «пустынях» будет засуха – а в регионах, куда придут дожди, почва будет не готова к продуцированию биомассы. 

И, наконец, главное. Почему-то все забыли, что наша Земля — эта шарообразное небесное тело, которое вращается вокруг своей оси, наклоненной под углом 23,4°. При вращении Земли, как и любого гироскопа вроде юлы или волчка, возникает центробежная сила как в центрифуге. Кора Земли плавает по мантии и имеет свой определенный баланс массы. При таянии льдов прежний баланс может измениться: в районе полюсов кора станет немного легче — а океан, поднявшись даже на метр, станет немного тяжелее. Возможно, от этого увеличится давление на стыках литосферных плит, что сейчас, скорее всего, уже происходит. Чем больше давление между плитами, тем выше вулканическая активность, а землетрясения станут сильнее и будут происходить чаще. 

Read more... )
 

а сегодня проснулся
а по телику одни катастрофы… Китай землетрясение
Япония землетрясение и цунами… на солнце появился дым ))с размером с землю… на камчатке три вулкана проснулись
и 19 марта уже обещают конец света иза того что луна приблизиться на самое близкое расстояние и повлияет на кору земли и океан…
avatar

PahaPCT

Скажи просто, когда у нас в средней полосе условия станут хоть немного подходящими для жизни людей? достала эта вечная проклятая зима!
avatar

del

ну как я скажу — яж не гадалка — могу ток предпологать
а помоему у нас хорошо…
зимой снег… кататься на лыжах можно
а лето нормальное бывают и жаркие дни
только в те дни все говорят как всё плохо )
avatar

PahaPCT

шорт по планете Земля, на всёёё)))
avatar

interstate

у какого брокера шортить будешь?
ООО «сотона»)))
все это фигня, обычные циклы, всегда так бывает, просто такие циклы очень большие вот и все, всякие ванги, климаты — это чушь, это я как геолог говорю.
потрясет и перестанет, наши внуки уже или правнуки в другом цикле будут
avatar

Максим

Я вот в жж ответил тож на подобный пост

Ну понимете, конечно в рамках планеты это нормально. Ну и конец света понятие растяжимое.
Но тем не менее это все равно будет катастрофой, если голод будет от того что урожаи упадут. Гуманитарная катастрофа, миллионы людей без домов останутся. Миллионы будут погибать под цунами, и сгорать в лаве.
Люди то в целом выживут и цивилизация устроит, но масштабы потерь потенциально огромные.
В принципе уже происходит, страну целую в щебки разнесло (Гаити), скоко там людей с голоду до сих пор страдает и спит под открытым небом.

Но мир оч большой и как то сейчас не заметно, это потому что потери от стихии сейчас меньше чем, люди успевают за то же время строить.
А вот когда потери будут больше чем, стройка, то тогда уже будет ощютимо и заметно.
к примеру строит мир 50 млн домов и квартир в год — если 1 млн стихая снесет то не страшно еще. тк домов то все равно больше.
А когда строить будем 50 млн. а стихия сносить 100 будет оч больно
«Лет десять назад прочитал я предсказания Ванги – и точно помню ее слова о том, что в 2010 году «черное море загорится». Впоследствии в прессе много дискутировали на тему того, может ли с нашим Черным морем случиться нечто подобное. Но все оказалось намного проще: загорелся Мексиканский залив, в котором компания BP сжигала разлившуюся нефть. Мексиканский залив – это по сути море, а нефтяная пленка – черного цвета; вот и получилось, что «черное море» в самом деле загорелось.

На самом деле все не так! Вам не скрыть ПРАВДУ! Вот в чем все дело — у меня на даче лужа в овраге, которую все называют «море». Кто-то туда бочку из под соляры скинул, потом какие-то мальчишки её подожгли (остатки соляры разлились), вот «море и загорелось». Вот что на самом деле имелось ввиду!

А если серьезно — то автор просто дебил.
avatar

Ever

Реакция порой всякая — важна — и принятие точки зрения и отторжение — ток вот «дебил», как не конструктивно звучит.
Опровергните лучше — почему не так все.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP