<HELP> for explanation

Блог им. Borrris

Распад СССР (дубль второй) или Истинные причины падения Lehman Brothers (Часть Первая)

Это исследование причин падения LB мне придется разбить на 3 части. Материал получается большой (для общепринятого формата постов на Смарт-лабе) поэтому решил его разделить на 3 части. Первая будет посвящена причинам, которые побудили меня обратиться к этой теме,  вторая — непосредственно аргументам и выводам по этой теме (цифры, графики, их анализ и т.д.), третья — перспективам на ближайшие год-два.
Почему я решил вернуться к этой теме. На самом деле чисто случайно. В конце прошлого года я решил исключить из друзей, людей, которые не относятся ко мне как к другу. К счастью таких оказалось немного (всего два человека). По поводу одного из них я даже не удержался и пост написал smart-lab.ru/blog/30587.php. Сам себе пообещал, что не буду ни комментировать посты karapuza, ни вступать с ним в какие-либо дискуссии, но читать его статьи и использовать информацию из них, я себе не запрещал. И вот karapuz начал публиковать серию материалов «Мировая закулиса. Глобальный заговор». По озвученным выше причинам я не готов комментировать этот материал (хотя очень хочется), но я нашел в одном из его постов на эту тему (вот тут smart-lab.ru/blog/31109.php ) интересный факт, который ранее я упускал из виду. Ну что же, подумал я, пускай и революция послужит идеалам добра и правды (какая ирония судьбы), и решил написать пост-исследование истинных причин банкротства LB. Вот как иногда неожиданно проясняются некоторые скрытые моменты прошлого. Процитирую эту часть полностью:

 "...15 июля 2008 года SEC ответила директорам Wall Street выпуском “Чрезвычайного распоряжения” (Emergency Order), которое на время защитило 19 крупнейших национальных институтов от непокрытых продаж. Цены на акции банков молниеносно взлетели и создали впечатление того, что кризис удалось предотвратить.

Удивительно, но как только SEC отозвала свое “Чрезвычайное распоряжение” всего несколько недель спустя, 12 августа, на следующий же день продавцы без покрытия возобновили свои атаки. По данным комиссии (которые, еще раз, не передают полную величину проблемы), непоставки начали непоколебимо возрастать, начиная прямо с 12 августа, и их рост сопровождался отвесной спиралью в ценах на акции. По данным комиссии, Lehman Brothers столкнулся с поражающей воображение непоставкой 30 миллионов его акций [точнее, 32.8 млн.] в течение недели перед коллапсом банка 15 сентября 2008 года.

И можете не сомневаться: Lehman вполне мог бы выжить, если бы не короткие продажи без покрытия и другие атаки (такие как кажущиеся хорошо обдуманными “вбросы” не соответствующих действительности слухов), которые вбили его акции в пол. За несколько недель до краха банк имел достаточно ликвидности, чтобы оставаться на плаву, и готовил сделки, которые могли позволить ему рекапитализироваться. Но свободное падение акций Lehman и другие маневры продавцов без покрытия, расстроили эти сделки, и запаниковавшие клиенты стали забирать свои деньги. Только тогда Lehman был вынужден объявить о банкротстве.

Разумеется, Lehman не был здоровым банком, но он пережил множество тяжелых приступов болезни. Он также пережил и худший экономический спад, но никогда не сталкивался с обвалом на рынке акций такого масштаба.

И практически каждый второй крупный банк, независимо от его финансового здоровья, ждала точно такая же судьба во время кровавого сентября 2008 г. Все были обречены на коллапс пока SEC не выпустило еще одно “Чрезвычайное распоряжение” 18 сентября, на этот раз запретив все виды шортов, и легальные, и все остальные..."

Я прекрасно помнил про решение SEC от 15 июля 2008 года, но вот про отзыв этого решения 12 августа 2008 года я напрочь забыл. Интересно, подумал я, SEC абсолютно верно установила причину и способ атаки на американские банки, приняла решение по противодействию этим атакам, это дало ощутимый результат, и потом… SEC отзывает свое «Чрезвычайное распоряжение», что роняет один из крупнейших банков… Но даже и тут LB вполне можно было бы спасти, если бы государство вмешалось. Потом тут же (уже 18 сентября) это решение SEC вновь вступает в силу. Вот так вот быстренько, за месяц уронили LB и продолжили дальше бороться с кризисом. Все это происходило на фоне усугубляющегося падения рынка недвижимости, сворачивания рынка ипотечных деривативов и других опасных явлений в экономике и на финансовых рынках. Т.е. ситуация выглядела примерно так: Летит самолет, у него отказывает один из четырех двигателей и экипаж принимает решение выключить еще два… Спрашивается зачем? Конечно можно предположить, что Дж. Буш и все экономисты, принимавшие эти решения, — идиоты, конченные дебилы. Знаю, есть сторонники этой версии, но это как бы не очень серьезно. И вот этот вопрос «зачем?» заставил меня посмотреть на календарь, потом на график нефти (месяц), на график SP 500 (месяц), на график нефти с 70-го по 2008 год… И стало кое-что проясняться.
Продолжение следует…

 

да я и сам не особо сторонник теорий заговора, однако же всему своё место, и, «если у вас нет паранойи это еще не значит, что за вами не следят».
8.08.2008 конфликт в ЮО начался кстати
avatar

karapuz

karapuz, Спасибо за + к моему посту (если твой), но общаться с тобой не буду, пока не извинишься за «пошел в жопу идиот» и «он любую власть будет поддерживать». Мы не в детском саду, чтобы обижаться на всю жизнь и все такое, но есть рамки нормального общения, за которые, ты, в своих высказываниях вышел. Ты грамотный человек и интересный собеседник, и если ты относишься ко мне также, то извиняйся. Я не особо злопамятен, но стараюсь держать свое слово, в том числе и данное самому себе. Не хочешь извиняться — не извиняйся. Уговаривать не буду.
Borrris, ого
это я такое сделал? прости, искренне.

вообще не всегда трезв бываю когда тут пишу честно говоря ))
не стоит принимать близко к сердцу честное слово
karapuz, Прощаю. Но когда меня посылал меня, то давал ссылку на инфу про митинг (в предыдущем каменте), ощущение что ты был не трезв отсутствовало. :( В общем насчет «искренне» — не уверен. Хотя конечно могу ошибаться. Больше к этому вопросу возвращаться не буду, если наше общение будет в рамках нормального общения: без посыланий и перехода на личности (в оскорбительной форме). Если возражений нет, то проехали эту тему ))
Выкладывайте эти месячные графики сюда, чтобв далеко не ходить
avatar

artonikus

artonikus, сегодня попозже все выложу… дописываю текст пока :)
Позавчера обсуждали в коллективе между делом тему о вранье политиков. И пришли к выводу, что у политиков даже есть выражение, оправдывающее вранье — " Господа — это было политическое заявление". Если перевести на мирской язык. то переводится так — Политик врал, сколько у него хватало фантазии..., но обвинить его во вранье нельзя!
Вот такой парадокс.
На счет LB — вполне возможно, что Буш решил слить банк. Ну. мало ли почему или зачем… Может Буш крышевал какой-то банк..., который потом и выкупил LB. Всяко может быть.
avatar

Max_Profit

Прошу прощения. Вторая часть будет сегодня в 18.30-19.00. Сейчас должен отъехать.
avatar

Borrris

Borrris, доброго времени суток, подскажите пожалуйста как можно с вами связаться… быть может через скайп либо другим путем?
Да и еще, вспомнил очень важную мысль! Уже в 2006-2007 году Сорос на всех форумах кричал о том, что надувается огромный финансовый пузырь… и скоро он где-то сделает прорыв. Не исключено, что в финансовых кругах US к концу 2007 года это отчетливо осознали. И поняли, что пора подзаработать на шортах.Потому, что вдруг придут демократы и сами захотят подзаработать на пузыре, который мы надували. Подумали, порешали где-то на виллах, кого можно в жертву отдать. Встали в шорты по всем возможным пассивам и активам… и дали отмашку администрации Буша. А Буш сделал, что ему приказала партия… И в итоге, те кто сланировали слив пузыря, крепко заработали на супер-шортах, закупились просевшими активами по всей экномике и подставили демократов под осевшую экономику.
avatar

Max_Profit

Интересно что будет написано дальше…
По теме — ЛБ слили, т.к. нужен был формальный повод для откачки из казны денег. Кого-то надо было слить, чтобы запустить механизм и иметь прецедент+обосновалово. Почему это стал ЛБ я не знаю. После того как ЛБ отказали в помощи, на помощь другим банкам были выделены суммы на порядок больше. Я где-то графики выдачи видел. Как я понимаю помощь была из кармана правительства (налогоплатильщиков), а не эмиссией фрс…
avatar

XaMeJIeoH

XaMeJIeoH, Полсон сливал, чтобы не обвин или в протекционизме банкам и думал что пани ка уляжется… ан нет банкротство привело к еще бОльше панике, поэтому уже спасали другие банки… тут давали ссылку на эти фильмы
avatar

pup

pup, в фильме подрихтовали правду. а) в массы нельзя такое выпускать — надо «патриотизм» б) полсон не дурак и тупан. Подобные кризисы — часть системы и они мало того, что планируемы и ожидаемы, так ещё и являются точкой сбора дивидендов.
«Потом тут же (уже 18 сентября) это решение SEC вновь вступает в силу. Вот так вот быстренько, за неделю уронили LB и продолжили дальше бороться с кризисом.»
Ага… Я очень хорошо этот день помню… Ни одной шортабельной бумаШки в watch-list :))) А самое прикольное так это реакция фонды на этот опус… Кому интересно, можете глянуть пару/тройку графиков крупных компаний — почти все как через копирку, и главное какая реакция в первых числах октября… Кстати, торги на NYSE в тот понедельник открывал… не поверите… Президент Украины Виктор Ющенко :))) Можно сказать, конеШно, что трейдеры испугались его обезображенной отравлением морды, но, видимо, не только :)))
avatar

XoXoL-T


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP