<HELP> for explanation

Блог им. getrich

Можно ли показать результат лучше рынка?.. Можно!

Всех приветствую! Возможно эта статья сэкономит вам очень много денег/времени и поможет понять как наиболее оптимально действовать на рынке акций. Я изложу ее в простом виде, но в ее простоте заключена большая ценность.

Речь пойдет об одном крайне интересном исследовании, в котором авторы проанализировали действия 77 000 американских инвесторов. Сейчас вы узнаете, как действуют (в среднем) индивидуальные трейдеры и инвесторы!!! Это одно из самых ценных исследований про фондовый рынок, что я читал за последние годы. Делюсь с вами, за плюсы в карму :)

 
Авторы исследования получили в свое распоряжение данные о сделках всех инвесторов одного из самых крупных брокерских домов США за много лет. И посмотрели, как реагируют инвесторы в зависимости от того, наблюдают ли они прибыль на своем счету или убыток. Вот итог исследования:

 Можно ли показать результат лучше рынка?.. Можно!

Видна четкая закономерность – если инвестор купил акцию, и она никуда не идет – он с ней обычно ничего не делает, но если  она начала показывать прибыль или убыток – то средний инвестор имеет тенденцию продать свои акции. Но самое интересное заключается в том, что эта зависимость несимметрична!!! То есть при убытке средний инвестор намного неохотнее продает свои акции, чем при наличии прибыли. В этом же исследовании показано, что такая стратегия убыточна (т.е. имеет результаты хуже рынка в среднем).

А вот эмпирические данные, в которых показано не только вероятность продажи акций инвестором, но и вероятность покупки дополнительных акций в зависимости от того, прибыль или убыток он наблюдает на своем счету.

Можно ли показать результат лучше рынка?.. Можно!


 

У покупки (точнее допокупки) акций – скорее обратная зависимость: при убытках (падении рынка) средний инвестор с большей вероятностью докупиться, чем при прибылях (росте рынка). Это верно для всех таймфреймов (в т.ч. для более старших, которые здесь не приведены).

 

Какие выводы можно и нужно сделать:

1)      Обычный инвестор (трейдер) показывает результаты хуже рынка, даже до вычетов комиссий! Чем меньше сделок он совершает, тем лучше его долгосрочный результат.

2)      Средний инвестор при росте акций стремится их продать, при падении акций – стремиться докупить еще (по крайней мере не сокращает позиции!)

3)      Чтобы быть лучше рынка, надо делать противоположное.

4)      Более общее правило: при падении волатильности средний инвестор ошибочно избавляется от акций, при увеличении волатильности – больше их приобретает (тоже ошибочно). Этот пункт считаю самым ценным для управляющих активами.


P.S. (для продвинутых):

В научной среде доказаны 2 сильнейшие аномалии — «low-volatility anomaly» и «betting against beta». Обе они показывают, что увеличение волатильности ведет к последующему более худшему risk-adjusted return. Есть десятки гипотез почему это работает (в том, что это работает —  сомнений уже нету ни у кого). Считаю, что данная работа в бОльшей мере объясняет эти аномалии.

Всех благ!!
Если вам было полезно и хотите, чтобы ещё писал на эту тему — ставим плюс!

 

Вот ссылка на само исследование — http://sites.uci.edu/dhirshle/files/2012/09/Are-Investors-Really-Reluctant-to-Realize.pdf

 

 

 

Очень интересно. Сама считаю, что усредняться нельзя ни в коем случае. Можно P.S. разжевать поподробнее?)
Если вы решили купить или продать какую то акцию то покупки или продажи лучше разнести по времени, чтобы улучшить средний курс, но всегда надо понимать Ваш лимит потерь по этим активам. 
Те, кто купил сбер в14 году по 55, явно обогнали рынок. Даже моя теща, просто взяла роснефть по 200 и еще УСРЕДНИЛАСЬ (инвесторам усредняться надо ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!!) по 150, и больше ничего не делала, просто получала дивиденды,  она тоже обошла рынок.
Однозначно плюс! с выводами согласен особенно пункт 4, сам стараюсь покупать акции с упавшей в пол волатильностью.

классная статья

на своей шкуре пробовал
тянет усредняться и быстро забирать прибыль ((

Во всех статьях вечная путаница и введение в заблуждение. Практически везде имеются куски от спекулятивного подхода и от инвестиционного. Их скрещивание ведет к однозначному сливу депозита.

Почему нигде не учат, за редким исключением, правильному инвестиционному подходу. А все просто- этот подход позволяет зарабатывать.

Но везде учат спекуляциям. А это удел профессионалов. Спекуляции, любые, это уже работа.

И если начать смешивать эти два вида деятельности, то депозит скончается быстрее быстрого. 

2)      Средний инвестор при росте акций стремится их продать, при падении акций – стремиться докупить еще (по крайней мере не сокращает позиции!)

3)      Чтобы быть лучше рынка, надо делать противоположное.

Если так поступать, то вы обречены купить хаи рынка.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW