<HELP> for explanation

spydell

Почему РИ так популярен относительно фьюча на ММВБ?

Интересно, а чем успех фьючерса на индекс РТС и почему фьючерс на индекс ММВБ в сотни раз менее ликвиден?
Какие недостатки РИ?

1. Трудность в расчетах. Вы никогда не сможете в уме рассчитать свою маржу. Обязательно необходимо лезть на сайт РТС и скачивать курс USD/RUB к дневному или вечернему клирингу. Согласить, это не удобно. Обязательно нужно иметь калькулятор, что также вносить трудности. Допустим скачок фьюча от 150 тыс пунктов к 155 тыс при одном контракте не принесет 5 тыс рублей, а лишь 5 тыс пунктов * 2% от курса рубля. Кроме того доход при переходе от 150 к 155 сегодня не равен доходу при ином курсе. Например, при курсе 30.5 это будет стоить 3050 рублей на 1 контракт, а при курсе 32.5 уже 3250 рублей, хотя в обоих случаях движение одинаковое (от 150 к 155), но доход различный. И помимо этого сложность в расчетах дохода при переносе позиции, например вошли при одном курсе, а вышли при другом. Формула в пределах дневной сессии проста, а при переносе поз сложнее.

2. Валютный риск. Вставая в позицию по РИ, вы автоматически встаете в позицию по Si, т.е. двойной риск (изменение индекса + изменение курса). Чтобы снять этот риск при лонг РИ нужен лонг Si, а при шорте РИ соответственно шорт Si. Получится псевдо индекс ММВБ ))) Но учитывая, что лоты разного объема, то полностью снять риск не получится, кроме того будет двойная комиссия и сложности с одновременным входом и выходом. Вручную невозможно, надо писать робота.

Фьюч на индекс ММВБ этого лишен и поэтому удобен

Какие плюсы РИ?
1. Высокая ликвидность, но актуально для крупных игроков, либо для тех, кто бросает рыночные ордера.

2. Высокая волатильность. Движение индекса РИ складывается из 4 составляющих. Это изменение индекса ММВБ + изменение курса рубля + сентимент риск (когда беквордация, либо контанго) + маркетмейкер риск (когда интрадейные манипуляции, связанные со снятием стопов, либо экспирации опционов или фьюча). Естественно, все это усиливает разлет. Например, ММВБ вырос на 6%, рубль на +4%, сентимент спекулянтов увеличивался на 2.5%, маркетмейкер добавил немного. Итого рост будет около 13% ))

Фьюч на индекс ММВБ пока имеет лишь один недостаток – отсутствие ликвидности. Популярность РИ скорее связана с привычкой трейдеров и оптимизации инфраструктуры для торговли РИ (роботы, технические наработки, статистика поведения, фракталы и прочее). Но для меня удобнее ММВБ, но он зараза лишен ликвидности, даже с разбивкой поз войти невозможно.

Кстати, фьюч на РТС впервые вышел в контанго к индексу РТС
 
  • Ключевые слова:
  • РТС
 

сколько контрактов, учитывая текущую ликвидность, легко торговать на фММВБ?
avatar

SPIn_trade

прошли нулевую отметку, ждемс когда всех шортистов выдерут и засадят в лонг, и в ШОРТ)
avatar

MACD

Паша, спасибо, исчерпывающе и как всегда в тему.
Ri, номинированный в USD удобен, прежде всего, для нерезов. В том числе и для сравнения с другими индексами EM, также оцениваемыми в долларах.
avatar

vv_wolf


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP