<HELP> for explanation

Блог им. GavriiL

Ищу нового брокера для торговли на FORTS (обратил внимание на интересный риск)

Итак, я как-то уже упоминал, у моего брокера есть заградительный тариф (со слов брокера) для отсечения новичков от срочного рынка FORTS (видимо, тут речь не про новичков, а скорее про клиентов с небольшими счетами).
Собственно, я плачу в месяц 1000 рублей просто за доступ к торгам.
Понятно, что сумма небольшая, но, когда ты торгуешь один контрактом (а это я :), потому что учусь, набираюсь опыта), как то надоедает постоянно отбивать этот расход.

Кроме того, есть у меня некоторый финансовый план на ближайшие три года:
Планирую заводить каждый месяц по 40 т.р. и стараться заработать в месяц 3%. Учитывая эти скромные планы, комиссия в 1000 рублей каждый месяц — как-то не так уж и малы получается.

Поэтому, для рынка FORTS я сейчас ищу другого брокера.

На данный момент я смотрю в сторону Цериха.
Пытался с ними сегодня пообщаться, и, изначально, они меня сильно удивили, когда заявили, что помимо фикса за контракт берут ещё и 0.01% (без НДС) от оборота.

Однако, со временем всё выяснилось, оказывается что мне сначало озвучили неправильную информацию.
Итак, в Церихе если я буду торговать только на FORTS, то я буду платить только фикс по контрактам, даже минимальная комиссия в 300 рублей без НДС взиматься не будет, если я по спотовому счёту не будут совершать операции.

Вроде всё нормально, но, начал изучать их документы, обратил внимание на интересные моменты:

В тарифах (Приложение №8) есть пункт:
7.11.1. Зачисление денежных средств на клиентский денежный счет (для клиентов, не предоставивших Компании право использования денежных средств) 8

Решил понять, что это за право такое, и наткнулся на документ — Приложение № 11 «Уведомление о порядке разделения денежных средств Компании и Клиента».

В этом документе есть следующий абзац (жирным выделил самое интересное):
Если Клиент присоединяется к Регламенту оказания услуг на рынках ценных бумаг и срочном рынке, утвержденному ОАО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» в установленном порядке, (далее – «Регламент») на стандартных условиях, то денежные средства Клиента в соответствии с требованиями действующего законодательства будут учитываться на специальном брокерском счете Компании, открытом в одной из указанных в настоящем Уведомлении кредитных организаций, совместно с денежными средствами других Клиентов, присоединившихся к настоящему Регламенту на стандартных условиях. Если Клиент присоединяется к Регламенту на стандартных условиях, Компания вправе использовать денежные средства Клиента в своих интересах, поэтому денежные средства Клиента могут зачисляться Компанией на собственный расчетный счет и учитываться на этом счете. (Использование Компанией денежных средств Клиента осуществляется на безвозмездной основе.) При этом возникают следующие специфические риски, как-то: риск невозврата денежных средств; риск просрочки возврата денежных средств; риск недостачи денежных средств вследствие ошибки сотрудников Компании либо сбоя программного обеспечения; риск неплатежа по сделке, связанный с недостачей денежных средств.

Ничего себе, это как так может получиться?
Брокер же должен обеспечивать исполнение моих приказов которые я осуществляю в рамках своих средств, либо заёмных, которые мне предоставляет брокер возмездно.
А тут, получается, что брокер предупреждает, что средства может и не вернуть.

Хотел уточнить, а это сейчас вообще что? общепринятая практика такая? Как клиенты вообще там работают при наличии вот такого зафиксированного и принятого на себя риска?

P.S. попозже пойду смотреть, а какие приколы у моего брокера запрятаны в соглашении (перед подписание, документы изучал, но могли что-то изменить или мог что-то пропустить).
 

КитФинанс не рассматривал?
avatar

Alexandrus

Alexandrus, ещё не смотрел, гляну!
Вы еще не смотрели юридическую схему организации всех структур Цериха. :)

Это в России общепринятая практика. Церих нормальный брокер. Для новичков с небольшими суммами у них есть всякие плюшки — 2 месяца льготного тарифа (БС + 0,35 с контракта по-моему) + скальперские терминалы на месяц попробывать бесплатно и т.д.
Мишка с Севера, ну почему же не усмотрел, поиском пользовался :)
«Церих Капитал Менеджмент» управляется из оффшора на Кипре :)
дак иди в финам
avatar

karapuz

сервис = 0 но и комис никакой
avatar

karapuz

karapuz, тогда зачем мне туда идти?
дело не Церихе. у всех брокеров тоже самое. в законе «О рынке ценных бумаг» в отношении брокерской деятельности указано, что брокер вправе использовать денежные средства клиентов при их согласии, и для этого выделяется обособленный счёт (который в случае банкротства брокера обособляется от конкурсной массы, как и средства ДУ — в случае банкротства профучастника-банка, кстати, не обособляется). если клиент не согласился с этим, то средства клиента учитываются на отдельном банковском счету всеми вытекающими из этого расходами. если ты согласился на стандартные условия (т.е. ты дал право брокеру использовать твои деньги), то это означает, что брокер может дать твои деньги в кредит другому клиенту. но купить на эти деньги себе на позу какой-нить говносток он не может. такая фича сделана только для того, чтобы брокер мог кредитовать клиентов на деньги же клиентов — т.е. давать маржинальный кредит. если же ты юзаешь ФОРТС, то хоть ты и согласился на стандартные условия, деньги учитываются абсолютно по-другому. дело в том, что на ФОРТС у каждого клиента свой счёт, и брокер просто физически не может использовать эти деньги (даже если при этом он является расчётной фирмой).

так что не парься и подписывай стандартные условия.

PS: однако есть слух, что в Церихе какая-то движуха началась — люди ходят на собеседования в другие конторы. может это просто оптимизация персонала, а может и похлеще…
avatar

suslik

suslik, спасибо большое за конструктивный и развернутый комментарий! Да, я уже подал документы на открытие счёта!
поправка: расчётная фирма на ФОРТС в принципе может перекидывать деньги из общей массы между клиентами, однако делается это лишь в особых случаях, если клиент перевёл бабло, а оно ещё не зачислилось (т.е. когда брокер видит деньги в банке, но в ФОРТС зачислит их только завтра) — тогда брокер может «нарисовать» клиенту бабло из общей кассы. а когда на следующий день придут деньги клиента, то ими компенсируют кассовый разрыв.
avatar

suslik

Задался тем же вопросом, что и автор поста. Кто что скажет об Опен-брокере?
avatar

Frolov Dmitry


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP