Блог им. Zdrogov

Дивидендные ловушки. Часть 3. Ловушка слабого баланса.

В прошлой части мы разобрались с двумя дивидендными ловушками: выплатой дивидендов больших чем прибыль компании и падением чистой прибыли. В этой мы разберем самую опасную ловушку — слабое финансовое состояние. Обычно, когда дела идут хорошо, инвесторы склонны игнорировать наличие большого долга у компании. Но если дела пойдут хуже долг может просто уничтожить компанию и инвестор потеряет все свои вложения.

Дивидендные ловушки. Часть 3. Ловушка слабого баланса.

Приведу пример. В 2012 году компания Мечел выплатила 31 рубль 28 копеек дивидендов на привилегированную акцию по результатам работы в 2011 году. Летом 2012 года цена префов была около 160 рублей, то есть дивидендная доходность была почти 20%. Многие инвесторы понимали что есть большой риск из-за наличия у компании серьезного долга но все равно считали что немного, процентов 5 капитала вложить можно. Давайте посмотрим что было дальше. Через год цена привилегированной акции была 59 рублей. Таким образом вложив в эти акции вы за год потеряли бы 70% капитала. Сейчас цена этих акций еще ниже. Можно ли тогда было понять что все так закончится? Я могу с уверенностью сказать что да! Это можно было понять и чтобы в будущем вы не попали в такие переделки мы будем использовать аналитический инструмент под названием модель Альтмана. Она представляет из себя формулу для оценки риска банкротства.

Впервые она была опубликована в 1968 году Эдвардом Альтманом.

Давайте разберемся что она из себя представляет. Это формула из пяти соотношений с весовыми коэффициентами

Z = 1.2T 1 + 1.4T 2 + 3.3T 3 + 0.6T 4 + 0.99T 5

T 1 = оборотные / совокупные активы.

Т 2 = нераспределенная прибыль / общие активы.

Т 3 = прибыль до уплаты процентов и налогов / всего активов.

Т 4 = Рыночная стоимость капитала / балансовая стоимость совокупных обязательств.

T 5 = продажи / совокупные активы.

Какие значения считаются нормальными?

Z > 2,99 — «Безопасная» зона

1,81 < Z < 2,99 — «Серая» зона

Z < 1,81 — зона «бедствия»

Насколько точна эта формула?

В своем первоначальном тесте, Альтман установил, что точность в предсказании банкротства за два года до этого события составляла 72%, с ошибкой типа II (классификации фирмы банкротом, если она не обанкротится) от 6% (Altman, 1968). В серии последующих испытаний, охватывающих три периода в течение следующих 31 года (до 1999 года), модель оказалась точна в примерно 80% -90% случаев прогнозирования банкротства за год до события, с ошибкой типа II приблизительно 15% -20% (Альтман, 2000)

Давайте посмотрим как проявила бы себя эта модель в случае с Мечелом. По отчетности за 2011 года модель Альтмана дала бы нам значение равное 1,79, то есть сигнализировала нам что компания Мечел находится в зоне бедствия и от ее акций стоит держаться подальше.

Для примера давайте посчитаем значение модели Альтмана у компании МТС. Это интересно поскольку у нее тоже большой долг. Сможет ли модель понять что для МТС он безопасен? После расчетов по отчетности за 2013 год мы получаем значение в 3,3, что является абсолютно безопасным.

В последней части мы поговорим о важности стабильности и роста дивидендов.

★74
19 комментариев
Статьи хорошие. Но вот эта картинка… С души уже от неё воротит, сколько можно(
avatar
Дмитрий Ш, пока не уволят персонажа за несоответствие с занимаемой должностью 
avatar
Skifan, Персонажа-то давно пора гнать, но фраза уж слишком уж заезжена.
avatar
меня право удивляют люди верящие отчетам компаний 
avatar
Круто! Модель Альтмана я использовал в своей дипломной работе 13 лет назад. Кстати, в T4 не «Рыночная стоимость капитала», а рыночная стоимость компании или балансовая стоимость (если компания не торгуется). А Мечел может и выплыть:), правда, во многом благодаря стечению внешних и внутренних факторов.
avatar
archie, рыночная стоимость капитала это и есть капитализация.
Александр Здрогов, вообще-то я всегда думал, что это стоимость привлечения денег, а для капитализации используются другие определения. Чтож, теперь буду знать еще одно.
avatar
archie, наверно получше сформулировать надо было а то и правда двусмысленно получилось.
Александр Здрогов, всегда уважал людей с конструктивным отношением к замечаниям. Статьи Ваши правильные, про Альтмана вообще первый раз здесь вижу. Чувствуется грамотный подход к теме.
avatar
Александр Здрогов, все конечно хорошо описано, только вот мне она не понятна… Хотел посмотреть ее на примере Газпрома… Что такое оборотные/совокупные активы? Как считать нераспределенную прибыль? Да и все остальное тоже… С какого отчета вообще подставлять данные по МСФО или РСБУ?
    Было бы интереснее разобрать подробно какой-нибудь эмитент на конкретном примере, а то ни черта не понятно…
avatar
Олег Каширин, разберу пример в следующих статьях.
Некоторые не  парятся и просто не покупают  папиры если у производственной компании долг/ебитда больше 2-х.
avatar
Азат Туктаров, и правильно. Я сам не использую модель Альтмана с тех пор. Т4 меня сразу смутил, т.к. рыночная стоимость не должна влиять на финансовое состояние, скорее наоборот. Продажи тоже зависят от отрасли, у ритейла и других торговцев они по определению больше, а у финансового сектора они вообще не входят в основную деятельность.
avatar
Уважаемый автор, посчитай плиз, безопасность вложения в МегаФон и РУСАЛ ?! Очень надо… :)
avatar
Ring_o, в чем проблема посчитать самому?
Александр Здрогов, Формулу Альтмана я запомнил еще из академии, и то что он за нее получил нобелевскую премию. Она действительно предсказывает хорошо вероятность банкротства. Мне не понятно почему вы взяли отчетность по МТС за 2013 год, когда можно было за 2015? А так топики очень полезные и грамотные! 
Юрий Желудев, я в предисловии к первой части писал что эти статьи 2014 года.
спасибо за информацию
avatar
очень интересно. подпишусь
avatar

теги блога Александр Здрогов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн