<HELP> for explanation

Блог им. NickVlasov

СЦЕНАРИИ-Возможные итоги переговоров о госдолге Греции

ЛОНДОН, 24 янв (Рейтер) — Греция должна убедить кредиторов пойти на большие убытки от инвестиций в ее облигации, чтобы получить новую финансовую помощь и остаться наплаву, но переговоры проходят тяжело, из-за чего повышается вероятность беспорядочного дефолта в марте.
Министры финансов еврозоны в понедельник отвергли как неудовлетворительное предложение частных держателей облигаций о купоне в четыре процента по новым долгосрочным бондам, которые, как ожидается, будут выпущены в обмен на существующие греческие облигации.
Среди инвесторов — в основном европейские банки и хедж-фонды, которые скупили облигации по низким ценам и хотят оптимизировать прибыль.
Греческие облигации есть также на балансе суверенных фондов благосостояния, страховых компаний и пенсионных фондов Греции.
Всего переговоры могут затрагивать облигации примерно на 206 миллиардов евро.
У Европейского Центробанка также большой объем греческих бондов, но он не считается частным кредитором и заявлял, что не участвует в переговорах.
Обсуждения, скорее всего, выльются в дефолт, но вопрос в том, какого рода дефолт это будет — контролируемый или беспорядочный. 
Ниже представлены возможные результаты переговоров.
СОГЛАШЕНИЕ О ДОБРОВОЛЬНОМ УЧАСТИИ
Если Греция сможет договориться с кредиторами о параметрах реструктуризации долга, частные кредиторы добровольно обменяют свои облигации на новые с потерей примерно половины изначальных инвестиций.
Чтобы добиться соглашения, основанного исключительно на добровольном участии инвесторов, Греции нужно заручиться поддержкой достаточного количества держателей бондов, чтобы сократить долговую нагрузку на требуемые 100 миллиардов евро. Такое соглашение откроет путь к новой порции финансовой помощи.
Рейтинговые агентства все равно посчитают это определенным видом дефолта, но страна избежит губительного неконтролируемого дефолта.
Учитывая, что финансовые рынки не верят в соглашение с добровольным участием, такой итог будет воспринят положительно и может вдохновить инвесторов скупать рисковые активы, такие как акции, в ущерб традиционной «тихой гавани», например, немецким облигациям.
Евро — индикатор доверия инвесторов к валютному блоку в целом — скорее всего, также вырастет.
Но положительный эффект может оказаться ограниченным из-за множества по- прежнему нерешенных проблем еврозоны.
Добровольное соглашение, не принуждающее к обмену облигаций всех кредиторов, вряд ли спровоцирует выплату $3,22 миллиарда по кредитным дефолтным свопам (CDS) — страховкам против дефолта.
ПРИНУЖДЕНИЕ К ОБМЕНУ
Если Греция не сможет убедить достаточное число держателей облигаций пойти на предложенные условия добровольно, власти страны могут прибегнуть к юридическим мерам, чтобы принудить несогласных к обмену.
Премьер-министр Греции Лукас Пападемос говорил, что подумает принять законы, вынуждающие кредиторов пойти на убытки.
Такие законы могут иметь форму так называемых положений о коллективных действиях, которые рассчитаны на поддержку определенной доли инвесторов, чтобы обязать всех кредиторов пойти на обмен.
Долговые рынки могут встретить такой исход как предвестник аналогичных мер в Португалии и, возможно, Ирландии, из-за чего доходность облигаций этих стран будет расти.
Но это также не приведет к беспорядочному дефолту, и евро, вероятно, отреагирует непродолжительным ростом.
Привязка положений о коллективных действиях к облигациям вряд ли спровоцируют выплаты по CDS, но активация положений может это сделать.
БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ
Если переговоры не приведут к компромиссу, Греции грозит беспорядочный дефолт, учитывая, что 20 марта ей нужно погасить облигации на 14,5 миллиарда евро.
Такой исход несет угрозу для тесно взаимосвязанной банковской системы мира, и многие аналитики предупреждают о событиях, которые будут масштабнее тех, что последовали за коллапсом Lehman Brothers в 2008 году.
Бегство от риска сыграет на руку высоколиквидным гособлигациям, таким как бонды Германии и США, и приведет к снижению их доходности. Некоторые аналитики ожидают, что доходность 10-летних облигаций Германии снизится до 1 процента с текущих 1,8 процента.
Евро может упасть до значений, последний раз зафиксированных в начале долгового кризиса Греции в июне 2010 года. Акции французских банков, у которых большой объем греческих бондов на балансе, обрушатся.
Держатели CDS получат выплаты из-за неспособности Греции обслужить долг.
СПАСЕНИЕ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ
Чем ближе крайний срок 20 марта, тем выше вероятность беспорядочного дефолта.
Угроза такого сценария может убедить международных кредиторов дать Греции денег на погашение истекающих в марте бондов.
Международный валютный фонд запросил внутреннего одобрения для начала переговоров об экстренном доступе Греции к средствам МВФ.
Но спасение Афин в последний момент сыграет на руку спекулятивным инвесторам, которые скупали греческий долг при очень низкой цене, а в итоге получат полную выплату. Аналитики считают, что такое развитие событий наткнется на сильное политическое сопротивление.
При этом сценарии финансовые рынки, опасающиеся беспрецедентного дефолта суверенного заемщика еврозоны, начнут сильно раскачиваться, и их направление будет зависеть от любых сигналов о перспективах заключения сделки.
Спрос на «тихую гавань», включая облигации Германии, скорее всего, будет высоким, но с угрозой резкой распродажи в случае позитивных сигналов о помощи Греции. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP